31 августа 2010 | Архив

Политологи: полной ротации губернаторского корпуса ждать не стоит

Президент Дмитрий Медведев заявил, что в губернаторском корпусе необходимо омоложение и на должности руководителей регионов должны приходить «современные люди». По мнению политологов, слова Медведева – это сигнал губернаторам-старожилам о том, что приоритеты центра на их замену не изменились. Однако эксперты считают, что полной замены губернаторов в преддверии выборного цикла 2011-2012гг. не будет.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором затронул тему омоложения губернаторского корпуса. Медведев, в частности, отметил, что наиболее важным критерием в работе глав регионов является эффективность. Кроме того, по мнению президента, в губернаторский корпус должны приходить «современные люди»: «Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности. Самое главное – губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни». По словам главы государства, «практически треть уже действующих губернаторов – это новые люди».

Ранее о тренде федерального центра на замену губернаторов-старожилов говорили кадровые решения Кремля. Одним из примеров стал уход в отставку политического тяжеловеса – президента Башкирии Муртазы Рахимова.

По мнению наблюдателей, интервью Дмитрия Медведева может свидетельствовать о том, что курс Кремля на смену губернаторов-долгожителей будет продолжен.

Ведущий эксперт-регионалист Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что заявления президента об омоложении губернаторского корпуса – это сигнал главам регионов, которые долго находятся у власти, в том числе мэру Москвы Юрию Лужкову, омскому и томскому губернаторам Леониду Полежаеву и Виктору Крессу: «Можно говорить, что это сигнал о том, что приоритеты центра остаются неизменными в той части, что идет обновление в целях повышения эффективности работы губернаторов. Этот курс был обозначен ранее. Президент ранее говорил, что нужно повышать эффективность работы региональной исполнительной власти, как и вообще исполнительной власти, за счет обновления кадров. Сейчас президент подтверждает свое намерение, и, конечно, курс на смену глав регионов, которые долго остаются у власти, остается актуален. Другое дело, что не всегда это простой путь и не всегда можно найти адекватные кадровые решения достаточно оперативно. Случай с Москвой, например. Это достаточно сложный процесс подбора кадров, поэтому он затянулся».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, ориентация на омоложение губернаторского корпуса связана с желанием Кремля иметь на местах лояльных глав регионов: «Сама причина, по которой меняют губернаторов, понятна – это повышение уровня лояльности регионов. Потому что губернатор, который сидит на своем месте довольно давно и оброс связями, он уже чувствует себя феодальным князем в регионе. И для того чтобы эту ситуацию переломить, федерализовать процесс, и производится эта кадровая ротация, называемая омоложением. Новый губернатор нуждается в поддержке федерального центра и лоялен ему, потому что знает, что единственным его союзником по борьбе с местными кланами будет федеральный центр».

Политолог Алексей Мухин считает, что процесс смены губернаторов-старожилов «затягивается»: «Самый значимый из старожилов – Юрий Лужков – пока занимает свой пост. Точку поставить в этом процессе будет практически невозможно, потому что когда сменится губернаторский корпус, нужно будет его опять омолаживать. Этот процесс почти бесконечный. На мой взгляд, не стоит увлекаться процессом ради процесса, то есть омолаживать губернаторский корпус ради омоложения. Тем более что существуют исключения, например кемеровский губернатор Аман Тулеев. На мой взгляд, президент при назначении губернаторов опирается больше на профессионализм и лояльность, нежели на возраст кандидата. Слово «омоложение» сейчас модное, часто употребляется, но едва ли это основной критерий, по которому президент принимает кадровые решения. Насколько я знаю методику представления кандидатов в губернаторы, оценка идет по большому набору критериев, а омоложения среди них нет».

По мнению экспертов, в настоящее время рано говорить и о предварительных результатах омоложения губернаторского корпуса. Отметим, что в ряде регионов, как, например, в Свердловской области и Ханты-Мансийском округе, смены глав субъектов привели к повышению политического напряжения: усилилось противостояние между региональными элитами. «Любые изменения – это своего рода политическая болезнь для субъекта. Замена главы региона – это серьезный акт, который влечет за собой передел сфер влияния, и напряжение возникает самым естественным образом. Это как температура у больного, это не причина болезни, это последствия. Поэтому не стоит бояться социального напряжения, которое возникает при смене главы региона. А судить о результатах сейчас рано, так как они проявляются как минимум через три года. О них можно будет говорить только в отдаленном будущем, уже после 2012г.», – считает политолог Алексей Мухин.

Эксперты также сходятся во мнении, что ожидать полной ротации губернаторского корпуса в преддверии думских и президентских выборов не стоит. «Полной ротации, возможно, и не стоит ждать. Есть ряд глав регионов, чьи полномочия истекают в 2012г., и вполне целесообразно им доработать до конца срока их полномочий, и затем центр будет решать, какие принимать здесь меры. Здесь нет цели поменять всех как можно быстрее. Цель – повысить качество управления за счет притока новых квалифицированных людей», – отметила политолог Оксана Гончаренко.

Версия для печати