Президент: на фоне засухи главная задача – минимизация потерь сельхозпроизводителей
Дмитрий Медведев встретился с работниками АПК Центрального федерального округа, провёл рабочую встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, посетил ряд предприятий региона.
На встрече с работниками АПК Центрального федерального округа Дмитрий Медведев подчеркнул, что первоочередными задачами в сельском хозяйстве сегодня являются минимизация потерь сельхозпроизводителей и обеспечение их подготовки к следующему году.
Аномально жаркое лето, засуха обострили ряд проблемных вопросов, касающихся работы отрасли. Дмитрий Медведев, в частности, указал на необходимость развития прикладной аграрной науки, получения новых селекционных материалов, устойчивых к погодным изменениям. Президент также остановился на вопросе мелиорации: нужна тщательная ревизия земель сельскохозяйственного назначения для восстановления в последующем мелиорационной системы, практически утраченной в предыдущие годы.
Значительное внимание участники встречи уделили проблемам страхования предприятий АПК, вопросам кредитования, а также ситуации на рынке продовольствия.
В этой связи глава государства, в частности, отметил, что все российские производители сельхозпродукции должны иметь доступ на рынки крупных регионов – потребителей продуктов питания. Кроме того, Президент сообщил, что эмбарго на экспорт зерна из России будет снято, как только прояснится ситуация с урожаем.
Ранее в этот день глава государства посетил агропромышленную компанию «Логус-агро», «Мукомольный комбинат «Воронежский», «Хлебозавод №1». Дмитрий Медведев также зашёл в один из продуктовых магазинов города, чтобы ознакомиться с ценами на хлеб и другие продукты.
В рамках поездки состоялась встреча Дмитрия Медведева с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Глава региона информировал Президента о социально-экономической ситуации в области. Обсуждались, в частности, пути преодоления последствий засухи, вопросы развития сельского хозяйства. Кроме того, речь шла о развитии в регионе электронных муниципальных государственных услуг.
Завершая поездку, Дмитрий Медведев посетил Воронежский авиационный завод.
Глава государства намерен продолжить серию контрольных поездок в регионы. Ранее Президент посетил Ростовскую, Оренбургскую и Саратовскую области, а также провёл ряд совещаний по ситуации в сельском хозяйстве и на рынке продовольствия. В ближайшее время Дмитрий Медведев совершит ещё несколько поездок в регионы, чтобы ознакомиться с процессом восстановления агропромышленного сектора после засухи и пожаров.
Вступительное слово на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округаД.МЕДВЕДЕВ: Коллеги, добрый день!
Я продолжаю контрольные поездки по регионам в связи с тем, что у нас произошло, потому что, к сожалению, на собственном опыте убедился: если снимаешь это с личного контроля, в какой-то момент наша бюрократическая система перестаёт работать.
За последнее время у меня были поездки в Оренбургскую область, Саратовскую область, сейчас – Воронежская область. И дальше придётся этим заниматься, потому как лето было очень тяжёлое.
Вы мне сами расскажете о том, как у вас дела обстоят, какие сложности, чем государство помогло, что могло бы сделать ещё, где вы сами способны разобраться.
У нас абсолютно конкретная повестка дня. Напомню, что несколько дней назад мы обсуждали ситуацию, которая сложилась на продовольственном рынке, на президиуме Госсовета. Естественно, главной задачей является задача минимизации потерь сельхозпроизводителей, обеспечение стабильной работы, нормальной подготовки к следующему году.
Оперативные меры по поддержке приняты. Губернатор мне доложил, что сюда, в Воронежскую область, из федерального бюджета из тех 35 миллиардов, которые были выделены, поступил миллиард. Регионы должны будут также оказать дополнительную помощь всем пострадавшим: и сельхозпроизводителям, и, естественно, владельцам личных подсобных хозяйств, и тем, кто потерял из-за пожаров дома. Это отдельная тема, очень трудная.
Что ещё очень важно, сами понимаете, сейчас это для вас критически важная вещь – это своевременно провести сев озимых и яровых. От этого зависит и успех аграрного дела, которым вы занимаетесь, и, что для государства не менее важно, общая ситуация с ценами на продовольственные товары.
Я сегодня здесь, в Воронеже, посетил ваш мукомольный комбинат, потом посмотрел хлебокомбинат и был в магазине, посмотрел, как обстоят дела с ценами. В целом ситуация под контролем – по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне. Это важно, потому что обычно больше всего людей это заботит.
Есть группы товаров, которые ввиду спекулятивного всплеска либо исчезли, либо подросли существенно. Это прежде всего пресловутая гречка. Здесь, в общем, ситуация понятна. Надеюсь, что Министерство [сельского хозяйства] её до конца отследит. И при получении тех поставок, которые сейчас уже должны будут прийти, все меры будут приняты, включая и меры, которые находятся в сфере ответственности правоохранительных органов.
Мы сегодня как раз с губернатором обсуждали результаты работы по национальному проекту, они неплохие. Думаю, что и вы с этим согласитесь. Всё это в какой-то период принесло ощутимую отдачу. Сейчас главная задача – не потерять то, чем мы занимались, условно, последние пять лет, когда наше сельское хозяйство стало развиваться значительно лучше, чем за последние 15 лет. И в этот очень тяжёлый год создать резервы для работы на будущее.
Алексей Васильевич [Гордеев], Вы, наверное, несколько слов скажите, потому что у нас совещание практически региональное. Единственно, один момент, который мы с Вами тоже обсуждали. Мы как раз говорили про ситуацию в науке – это отдельная тема, непростая. Есть абсолютно своеобразные примеры того, как у нас реализуются научные программы, я не буду их называть, но если Алексей Васильевич о них доложит, мне кажется, это было бы полезно. И у вас, наверное, примеры есть.
На прошедшем в июле Совете по приоритетным национальным проектам в ответ на реплику Елены Борисовны [Скрынник] я сказал, что наша Россельхозакадемия должна развивать прикладные исследования, должна создавать конкурентоспособную аграрную науку, причём именно прикладную науку.
Это сложная задача, но пора уже как следует начать работать, встряхнуться от оцепенения последних лет. А крупнейшие научно-исследовательские институты и опытные производства в аграрном секторе должны работать на агробизнес, а не на кого-либо другого, причём работать они должны в координации с отраслевыми союзами и ассоциациями, потому что они – основные заказчики.
Я хотел бы, чтобы Правительство вопрос дальнейшего совершенствования деятельности Россельхозакадемии и лучшей координации с основными потребителями её продукции продумало и внесло мне предложения, иначе мы так и будем смотреть на печальные результаты труда, когда всё это очень зримо видно на поле и по размерам того, что там вырастает, и по другим показателям. Сами знаете, о чём я говорю, – новые селекционные материалы нам нужны.
И ещё одна вещь, может быть, тоже для того, чтобы специально отметить, – мелиорация. Её когда-то разорили, разобрали на части, и она, по сути, исчезла. Мы смотрели поля, которые у нас подготовлены и не подготовлены, разница колоссальная, естественно, в урожайности. Особенно это видно в такой тяжёлый год, как сейчас.
Поэтому нам нужно провести тщательную ревизию земель, которые у нас относятся к землям сельхозназначения, и подумать о том, как нам возрождать мелиорацию. Мне рассказывали в Саратове: труба здоровая проходила, по которой вода шла. Ну и чего? Её, естественно, выкопали и по кускам продают. Владелец участка, собственник, считает, что эта труба его. В эту трубу на самом деле когда-то вкладывали народные деньги, очень большие, кстати, потому что Советский Союз в силу известных причин имел возможности инвестировать в такие проекты.
Может, многие вещи делались не вполне эффективно, а иногда даже с глупостью какой-то, но тем не менее деньги были и возможности были. И сейчас эту трубу на части режут и продают. За это нужно руки отрубать. Это преступление. Если губернатор об этом знает, я считаю, что нужно обращаться в прокуратуру и возбуждать уголовные дела.
Но это не по поводу конкретного частного случая, а по поводу темы в целом, по поводу развития мелиорации. Надо, чтобы с учётом того, что происходило в этом году, Правительство подготовило предложения с учётом наших, конечно, финансовых возможностей и опыта работы в этом году, каким образом нам эту тему поднимать. Потому что если засушливый период продолжится, никто этого исключать не может, нам просто без этого не выжить. Давайте начнём работать.
Пресс-служба Президента России