Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 ноября 2010 | Архив

«Несогласным» президентам дали на раздумье пять лет

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий главам регионов называться президентами. Субъекты РФ должны в течение пяти лет привести свое законодательство в соответствие с новой федеральной нормой. Длительный переходный период политолог Виталий Иванов считает результатом компромисса, который позволяет сохранить лицо как противникам переименования, так и Центру.

Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, устанавливает, что наименование должности главы региона не может содержать слова «президент». При этом субъекты федерации вправе самостоятельно определять, как называть свое высшее должностное лицо с учетом исторических, национальных и иных традиций. При этом устанавливается переходный период сроком на пять лет, в течение которого регионы должны привести свое законодательство в этой части в соответствие с федеральным.

Напомним, первым главой региона, добровольно отказавшимся от президентского статуса, стал лидер Чечни Рамзан Кадыров. Парламент республики 2 сентября принял решение о переименовании должности руководителя ЧР, и теперь Кадыров официально именуется главой республики. С 1 января 2011г. президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также станет называться главой республики.

Практически все руководители северокавказских республик готовы отказаться от названия «президент». Не поддержали эту идею в Бурятии. Местный парламент не принял поправки в региональную конституцию о переименовании президента республики в главу, хотя об этом депутатов просил сам руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын. Нежелание отказываться от президентского статуса продемонстрировал и Татарстан. Руководитель региона Рустам Минниханов открыто свою позицию не высказывал, но его пресс-секретарь Андрей Кузьмин заявил, что в Татарстане есть конституция, в которой написано, что «высшим должностным лицом республики является президент». «Никаких инициатив по внесению изменений в основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет», – отметил пресс-секретарь Минниханова. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил сомнение, что региональный парламент согласится вносить изменения в конституцию республики.

Однако председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин 2 ноября сообщил «Коммерсанту», что республика все-таки готовится к правке местных законов. «Речь идет не только о президентстве, но о концептуальном усилении конституции как основного закона, по которому живет республика», – заявил он. Завершиться эта работа, по словам спикера, может «завтра, после думских выборов, после выборов президента России».

Как считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, законопроект, запрещающий главам регионов называться президентами и предусматривающий пятилетний переходный период, – результат компромисса, «при котором все, как считается, смогут сохранить лицо».

«С одной стороны, лицо должен сохранить федеральный центр и все те, кто вписались в тему переименования должностей глав республик. То есть они должны быть победителями: заявили, сделали, довели до конца, – сказал «Клубу Регионов» Виталий Иванов. – Но с другой стороны, есть же серьезные люди, которые будут чувствовать себя при этом не очень удобно, не очень приятно. В первую очередь это Татарстан, конечно. Для них президентство – важный индикатор их политической состоятельности. Им это президентство дорого как память, и, конечно, просто так расставаться им с ним не хочется».

По мнению эксперта, длительный переходный период позволит Татарстану, «по крайней мере сейчас, примириться» с перспективой переименования должности главы республики «в логике небезызвестной сказки про Ходжу Насреддина». «То есть: пять лет, а там, глядишь, как вы помните, либо эмир, либо ишак, либо я сам, так сказать, уйду к Аллаху. Им будет казаться, или они у себя в Татарстане смогут убеждать публику, что, глядишь, за пять лет подход изменится и мы свое президентство сохраним, – пояснил Иванов. – А почему для Москвы это компромисс: глядишь, за пять лет татары, так сказать, успокоятся и все переименуют».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, предусмотренный законом долгий переходный период вызван «бессмысленностью инициативы», запрещающей главам регионов называться президентами. «Поскольку нет никаких рациональных аргументов в пользу того, чтобы навязывать территориям вопросы устройства их органов власти, решили не передавливать со сроками ввода (новых требований закона) и решили оставить большой переходный период. В целом я думаю, что эта инициатива, как и инициатива унификаций названий парламентов, она достаточно странная. Она исходит из такого ложного понимания федерализма не как элемента самоорганизации различных территориальных обществ, а как синонима властной вертикали», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов».

Отметим, из 83 субъектов России 21 – республики. Статус президента пока имеют главы Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Председатели правительств – в Туве и Хакасии. Высшие должностные лица Карелии, Коми, Мордовии, Республики Алтай, Калмыкии, а теперь и Чечни называются главами республик.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».