Президент поручил губернаторам подготовить планы действий по обеспечению правопорядка
В Рязани Дмитрий Медведев провёл совещание о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. Глава государства поручил главам регионов России за месяц подготовить планы действий по обеспечению правопорядка, сфокусировав основное внимание на профилактике экстремизма, коррупции и наркопреступлений, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В соответствии с указом о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, подписанным 11 декабря, будут образованы постоянно действующие совещания под руководством губернаторов, на которых будет анализироваться информация о ситуации в регионе, напомнил Президент. Это улучшит координацию действий органов власти и правоохранительных структур по борьбе с противоправными действиями. Глава государства также поручил полпредам и губернаторам ежеквартально отчитываться о результатах работы таких совещаний, рабочую встречу с губернатором Рязанской области и посетил ряд объектов, входящих в систему Министерства внутренних дел.
Основными темами совещания стали закон «О полиции», который вступит в силу 1 марта 2011 года, повышение эффективности охраны общественного порядка и борьба с экстремизмом.
По словам главы государства, необходимо добиться того, чтобы новый закон заработал сразу после вступления в силу, его положения реализовывались, а не оставались на бумаге. Президент России заявил о необходимости обеспечения прозрачности работы правоохранительных органов и о высокой ответственности сотрудников перед обществом. Также глава государства потребовал ужесточить критерии для поступающих на службу в полицию и использовать системы контроля за отбором кадров. Нужно новое поколение тех, кто защищает правопорядок, заявил Дмитрий Медведев. При этом, отметил Президент, государство обязано обеспечивать сотруднику полиции надёжные социальные гарантии.
Отдельно рассматривалась ситуация в Москве и крупных городах страны, сложившаяся после массовых выступлений 11 декабря. Дмитрий Медведев распорядился жёстко пресекать несанкционированные митинги, особенно связанные с разжиганием национальной розни. Глава государства отметил, что ответственность за противоправные действия должна наступать независимо от места совершения преступления или места жительства правонарушителя. Президент потребовал установить виновных в событиях на Манежной площади, изобличить и привлечь к ответственности всех виновных в гибели Егора Свиридова, а также следователей, отпустивших подозреваемых в убийстве.
Перед началом совещания Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой Рязанской области Олегом Ковалёвым. Президент заслушал доклад губернатора о социально-экономической ситуации в регионе.
В ходе поездки в Рязанскую область Дмитрий Медведев также посетил Рязанский филиал Московского университета МВД России и дежурную часть УВД по Рязани.
В университете глава государства ознакомился с процессом обучения и осмотрел аудитории, в которых проходят занятия. Руководитель института представил Президенту Дмитрия Королькова, которому Указом главы государства была присуждена медаль «За спасение погибающих». Д.Корольков в ноябре спас женщину из упавшей в пруд машины.
В дежурной части УВД по Рязани Дмитрий Медведев осмотрел выставку специальной автомобильной техники и вооружений, а также наблюдал за работой дежурной части. Среди технологий, используемых рязанской милицией, Президент отметил аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который с помощью специальных видеокамер, установленных в общественных местах, позволяет визуально идентифицировать людей и проверять их по базам данных. Глава государства поручил сопровождавшему его Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву активизировать работу по установке таких видеокамер во всех регионах страны.
Вступительное слово на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядкаД.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Я сегодня планировал поговорить с вами о том, как сейчас проходит рассмотрение законопроекта «О полиции» – он прошёл первое чтение, – но с учётом того, что есть и другие вопросы, требующие более внимательного отношения, связанные с поддержанием правопорядка в стране. Именно поэтому в этом составе мы и встретились здесь, в Рязани. Я сейчас посмотрел, как работает ряд учреждений в системе МВД, включая университет и управление внутренних дел. Здесь выглядит всё прилично.
Тем не менее сначала по самому закону. Мы планируем, что этот закон вступит в силу с 1 марта 2011 года. Сотрудники МВД, я надеюсь, хорошо знакомы с его содержанием и также очень рассчитываю на то, что они готовятся его применять. Там довольно много новелл. Он объёмный и требует подготовки даже самих сотрудников министерства. Мы должны добиться того, чтобы закон заработал практически сразу же, чтобы его положения реализовались, а не оставались на бумаге. Во главу угла, как мы и договаривались, должен быть поставлен профессиональный критерий – профессионализм работников МВД, честное и эффективное исполнение ими своих должностных обязанностей. Именно на это закон изначально и был ориентирован. Необходимо обеспечить прозрачность деятельности полиции, высокую ответственность этой структуры перед обществом. В новой редакции закона защищены права любого гражданина в его взаимоотношениях с полицией и другими правоохранительными структурами.
Очевидно, что потребуется более жёсткий отбор при приёме в полицию. Мы знаем, там есть специальное положение в законопроекте, касающееся аттестации. Только что я посмотрел существующую, во всяком случае на уровне УВД, систему контроля за отбором кадров. Она производит впечатление: это современная система. Она, конечно, ничего не гарантирует, потому что человек способен перехитрить любую машину, но тем не менее это всё-таки уже современный подход, и он способен принести определённые результаты.
Фактически мы должны будем выйти на формирование, по сути, нового поколения тех, кто защищает правопорядок. Особое внимание и в законе, и на этом совещании я хотел бы уделить повышению эффективности борьбы с экстремизмом, охране общественного порядка. В текущем году, во всяком случае до конца ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество противоправных действий экстремисткой направленности увеличилось практически на четверть. Это плохой симптом. Он означает не только некие волнения, которые существуют, эмоции, которые проявляются, но и дефекты в работе правоохранительных органов и губернаторов.
Задачи по правоохранительной деятельности осуществляются не только правоохранительными структурами, но и теми, кто принимает решение в регионах. И на это я тоже обращу чуть позже внимание.
Милиция должна использовать свои полномочия, предусмотренные законом, для того, чтобы не допускать экстремизма и разжигания межнациональной розни. События последних дней в Москве и некоторых городах показали, что правопорядок требует существенного и очень внимательного управления, что просто так проехаться на существующих схемах, на том, что у нас люди спокойны и никаких особых проблем нет, в ряде случаев невозможно.
События последних дней показали также то, что несанкционированный митинги, демонстрации, пикеты, даже посвящённые вполне безобидным мемориальным мероприятиям, событиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жёстко пресекаться – жёстко пресекаться, а при неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям, их участники подлежат безусловному задержанию.
Погромы, драки, вандализм – всё это преступления. Подчёркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной. Это все должны осознать. И те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя: и москвича, и приезжего из любых мест – и южных мест, и северных мест. Она должна касаться любого человека: и в спортивной одежде, и в гражданской одежде, в любой другой одежде. Кстати, к тем, кто приходит в масках, с теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их одели – они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии – это признак участия в банде, и их нужно паковать по полной программе – всех, кто так вышел. Вообще должен быть порядок.
Вчера милиция в Москве действовала весьма профессионально, были предотвращены стычки, которые могли возникнуть на межнациональной почве. Было сделано собственно то, что я и поручал. Я хотел бы сказать, что вчера все, кто работал, все – молодцы.
Теперь следующее. МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление. Я подчёркиваю – всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить и посадить, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали: испугались? за деньги? В любом случае мы сами знаем, как это называется.
Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже. Постараться установить всех поимённо, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства. Хотел, чтобы Министр, Генеральный прокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне о том, что сделано. Обращаю внимание всех присутствующих, что разжигание национальной розни в нашей стране – это тягчайшее преступление. Где-то в других странах может проскочить – у нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент. Поэтому такие преступления должны соответствующим образом и квалифицироваться, и влечь соответствующее наказание. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения. 11 декабря я подписал специальный Указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране. Я подписал его, ориентируясь на ряд обращений со стороны губернаторов, работающих в регионах.
Необходимо качественно улучшить координацию действий органов власти и правоохранительных структур в борьбе с преступностью. При этом, конечно, гражданская власть не должна подменять правоохранительные органы. Для этого и образуются постоянно действующие координационные совещания под руководством губернаторов. Вновь созданные структуры должны будут собирать и анализировать информацию о ситуации в регионе, давать прогнозы на развитие событий, оценивать эффективность работы территориальных органов МВД, иных структур исполнительной власти, органов местного самоуправления, структур, которые в целом ответственны за правопорядок, а также планировать конкретные меры по обеспечению безопасности на основе комплексных планов действий, которые должны будут разрабатываться ежегодно.
Всё это сделано в том числе для того, чтобы, если что-то произойдёт, никто мне не сказал: «Вы знаете, меня не слышат руководители ГУВД и прокуратура. Я им несколько раз говорил, а они на это плюют». Или, наоборот, губернатор или его команда не воспринимают информацию о преступлениях, которая представлена правоохранительными структурами. Всё, что там говорится, должно делаться под протокол. А то у нас несколько печальных случаев последнего времени: до сих пор не можем разобраться, знали руководители об этом, не знали, могли они как-то на это повлиять, не могли.
Так вот для того, чтобы этого больше не было: есть информация о том, что что-то происходит, – вносите это в протокол. Потом разберёмся, кто был прав, а кто виноват. Поэтому я поручаю высшим должностным лицам регионов России в месячный срок подготовить такие планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, сфокусировать основное внимание на нескольких позициях: профилактика экстремизма, профилактика негативных процессов в сфере миграции, коррупция, безусловно – правонарушения несовершеннолетних. Наверно, ещё следует добавить наркопреступность.
Теперь возвращаясь к законопроекту «О полиции»: государство обязано обеспечить сотруднику полиции надёжные социальные гарантии. И мы, собственно, из этого и исходили с самого начала, когда готовили этот проект. Что это? Это возможность получить образование, медицинские услуги, жильё. Здесь нужно использовать все механизмы, которые существуют в обществе, которые предусмотрены законопроектом: от покупки квартир в собственность до создания специализированного жилищного фонда в зависимости от текущей ситуации и реальной потребности в таких квартирах. Правительство при подготовке бюджета на предстоящий период, естественно, должно учитывать все эти вопросы. Мы сегодня, когда летели сюда, в Рязань, на эту тему разговаривали с Министром финансов.
Кроме того, я поручил реформировать всю систему начисления денежного довольствия сотрудникам внутренних дел. Вы знаете, что сегодня их оклады – самые низкие в правоохранительной системе. Размер денежного довольствия уже в ближайшее время будет увеличен существенно. Я принял решение о том, что денежное довольствие лейтенанта полиции начиная с 2012 года должно составлять не менее 33 тысяч рублей, а с учётом всякого рода надбавок это будут ещё более весомые цифры – до 45 тысяч рублей в месяц. Подчёркиваю, что речь идёт о лейтенанте полиции. Соответственно у рядового полицейского это тоже будут более существенные формы денежного обеспечения, они должны будут составлять значительную часть должностного оклада и в целом системы денежного поощрения лейтенанта полиции.
Есть ещё одна тема, о которой я не могу не сказать, – это проблема детского неблагополучия. В Послании [Федеральному Собранию] я говорил об огромной значимости воспитания подрастающего поколения, о защите детей от насилия и жестокого обращения. Здесь, в Рязанской области, этим занимаются, занимаются и в других местах. Может быть, в связи с этим преступность несовершеннолетних здесь немножко в меньших цифрах, насколько я знаю, фигурирует. Тем не менее предупреждение детской безнадзорности, профилактика правонарушений против детей требует совместных усилий и органов власти, и общественных организаций, бизнес-структур – всех, кто готов и по долгу службы, и по велению сердца принимать участие в этой работе. Надо понимать, что это дети, попавшие в беду, и нужно уметь находить с ними общий язык, стараться бороться за каждого из них. В противном случае они будут пополнять ряды тех, кто занимается погромами, и участвует в радикальных группировках.
Я думаю, что можно было бы возложить обязанности председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на одного из заместителей Председателя Правительства; хочу, чтобы Правительство мне подготовило необходимые предложения.
Официальный сайт Президента России kremlin.ru