Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
31 июля 2008 | Архив

Президент России делает ставку на судью

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкессии кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента республики.

Эксперты «Клуба Регионов» считают, что внесение кандидатуры судьи Конституционного суда свидетельствует о том, что президент России хочет опираться на понятных ему людей. Понятных по своему «юридическому» менталитету и «европейскому» образованию, складу ума.

Слабой стороной кандидата эксперты считают его «оторванность» от территории: Борис Эбзеев практически не проживал и не работал на территории своей исторической родины. Незнание местной специфики на начальном этапе может привести к принятию спорных и непопулярных решений. Также Борис Эбзеев, наверняка, будет ощущать кадровый голод, и ему придется набирать команду из «своих», то есть таких же, как он, «варягов», что повлечет напряженность во взаимоотношениях с местными элитами и общественностью (подобная ситуация наблюдается в Амурской области, где пришлый губернатор Николай Колесов уже вынужден идти на уступки «местным» и начал ротацию своей «казанской» команды в пользу представителей Приамурья).

Но оторванность Эбзеева от территории имеет и свои плюсы: выдвиженец слабо связан с карачаевскими элитами, что делает его исключительно ставленником федерального центра и человеком Медведева, который позволил Эбзееву взять реванш за поражение девятилетней давности. Борис Эбзеев ранее претендовал на пост главы республики: в 1999г. он участвовал в избирательной кампании в Карачаево-Черкессии. Во второй тур выборов Эбзеев не вышел, уступив место кандидатам Семенову и Дереву.

Назначение Эбзеева говорит о завершении «эры силовиков» во властных структурах России. В годы правления Владимира Путина на ключевые должности в управлении государства активно назначались выходцы из силовых ведомств. Бывший президент делал ставку на железную дисциплину и «врожденную» субординацию своих назначенцев. На этапе, когда Путин ставил задачу централизации страны и искоренения сепаратизма, это была самая понятная политика. Сейчас «либеральный» Медведев будет делать ставку на, условно говоря, «юристов». Тех, кто будет реализовывать антикоррупционные начинания нового президента России.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.