Президент России делает ставку на судью
Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкессии кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента республики.
Эксперты «Клуба Регионов» считают, что внесение кандидатуры судьи Конституционного суда свидетельствует о том, что президент России хочет опираться на понятных ему людей. Понятных по своему «юридическому» менталитету и «европейскому» образованию, складу ума.
Слабой стороной кандидата эксперты считают его «оторванность» от территории: Борис Эбзеев практически не проживал и не работал на территории своей исторической родины. Незнание местной специфики на начальном этапе может привести к принятию спорных и непопулярных решений. Также Борис Эбзеев, наверняка, будет ощущать кадровый голод, и ему придется набирать команду из «своих», то есть таких же, как он, «варягов», что повлечет напряженность во взаимоотношениях с местными элитами и общественностью (подобная ситуация наблюдается в Амурской области, где пришлый губернатор Николай Колесов уже вынужден идти на уступки «местным» и начал ротацию своей «казанской» команды в пользу представителей Приамурья).
Но оторванность Эбзеева от территории имеет и свои плюсы: выдвиженец слабо связан с карачаевскими элитами, что делает его исключительно ставленником федерального центра и человеком Медведева, который позволил Эбзееву взять реванш за поражение девятилетней давности. Борис Эбзеев ранее претендовал на пост главы республики: в 1999г. он участвовал в избирательной кампании в Карачаево-Черкессии. Во второй тур выборов Эбзеев не вышел, уступив место кандидатам Семенову и Дереву.
Назначение Эбзеева говорит о завершении «эры силовиков» во властных структурах России. В годы правления Владимира Путина на ключевые должности в управлении государства активно назначались выходцы из силовых ведомств. Бывший президент делал ставку на железную дисциплину и «врожденную» субординацию своих назначенцев. На этапе, когда Путин ставил задачу централизации страны и искоренения сепаратизма, это была самая понятная политика. Сейчас «либеральный» Медведев будет делать ставку на, условно говоря, «юристов». Тех, кто будет реализовывать антикоррупционные начинания нового президента России.