блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 апреля 2011 | Архив

Путин наметил точки роста Дальнего Востока

Фото: premier.gov.ru

Во время отчета в Госдуме Владимир Путин рассказал о строительстве космодрома «Восточный», отдаче от нефтепровода ВСТО, подготовке к саммиту АТЭС в Приморье. Также премьер отметил, что на пассажирский лайнер «Сухой-Суперджет-100», который производится в Хабаровском крае, уже сформирован «портфель твердых заказов».

Председатель правительства РФ Владимир Путин представил депутатам Госдумы отчет о работе в 2010г., в том числе сообщил о проектах, которые реализуются на Дальнем Востоке. Говоря о создании пассажирского лайнера «Сухой-Суперджет-100», Путин сообщил, что «портфель твердых заказов на эту машину» составляет уже 150 единиц, и добавил: «Знаете, мне было очень приятно смотреть, как шла работа: такая хорошая международная команда. И вчера, как вы знаете, первый серийный самолет «Суперджет-100» совершил успешную посадку в Ереване и теперь пополнит воздушный гражданский флот Армении».

Напомним, что ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встречался с послом Армении, где речь шла о приобретении авиакомпанией «Армавиа» пассажирских самолетов «Сухой Суперджет – 100».

Владимир Путин отметил, что в этом году начнется строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда будут стартовать новые модернизированные ракеты-носители, что обеспечит «полную независимость в космосе».

Кроме того, премьер сообщил, что благодаря пуску первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в 2010г. удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР на 45%. По словам Путина, в рамках проектов ВСТО в регионы Дальнего Востока будет инвестировано около 700 млрд. рублей, а «это новые рабочие места, новые поселки, новые детские сады. Это реальное развитие».

Путин напомнил, что в ближайшее время во Владивостоке будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012г. «Нам, конечно, важно красиво все сделать, но там ведь что строим? Целый университетский городок, новый, огромный мост, новые дороги, совершенно новый аэропорт – на вырост даже делаем. Развитие региона, причем заметное!» – подчеркнул премьер.

Также председатель правительства отметил, что в ближайшие годы российские власти намерены увеличить масштабы дорожного строительства и от отдельных проектов, таких как трасса Чита-Хабаровск, перейти к развитию дорог на всей территории РФ. По словам Путина, расходы на дорожное строительство в 2011г. превысят 700 млрд. рублей. Что касается авиасообщения, то, заверил премьер, «государство окажет поддержку региональным и местным воздушным перевозкам, прежде всего на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, в арктических регионах».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.