14 июня 2011 | Архив

Президент: необходимо контролировать расход федеральных средств в регионах

Дмитрий Медведев встретился со своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. В ходе встречи глава государства дал Георгию Рапоте ряд поручений, касающихся контроля за реализацией намеченных в Приволжском федеральном округе мер по улучшению экологической ситуации, ускорения работы по принятию на местах законопроекта о выделении земли многодетным семьям и мер по организации летнего детского отдыха.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Григорий Алексеевич, мы с Вами виделись не так давно в Нижнем Новгороде, где проходил президиум Госсовета, посвящённый экологической проблематике. Тема для нашей страны очень серьёзная и сложная, да и для Приволжского округа тоже весьма и весьма актуальная. Я дал целый ряд поручений, касающихся работы по экологическим проблемам, как в адрес Правительства, так для того, чтобы использовать потенциал неправительственных организаций. Это активные люди, которые заинтересованы в том, чтобы состояние дел в окружающем мире, чтобы наша природа развивались по нормальным законам, чтобы принимать грамотные решения и, соответственно, чтобы они исполнялись всеми ведомствами независимо от их величины и мощи, и, конечно, – всеми должностными лицами.

На что я хотел Вас нацелить и чтобы Вы обратили на это внимание, целый ряд крупных программ, касающихся Нижегородской губернии и других, на самом деле, субъектов, которые входят в Ваш федеральный округ, должен осуществляться непосредственно под контролем полномочного представителя для того, чтобы и деньги, которые будут выделены – деньги государственные и деньги бизнеса, – расходовались грамотным образом, чтобы те тяжелые, иногда страшные места, которые мы с Вами видели, они всё-таки в ближайшей перспективе исчезли с карты или были радикальным образом изменены (проведена рекультивация, проведены необходимые мероприятия).

Так что я хотел, чтобы Вы это держали под своим контролем и в то же время привлекали к этой работе экологические структуры. Потому что никто лучше не знает ситуации, чем наши люди, заинтересованные в том, чтобы сохранять нашу природу и показывать все те трудности, которые существуют.

Вот этим займитесь.

Г.РАПОТА: Хорошо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть что-то?

Г.РАПОТА: Во-первых, те решения, которые приняты, создают хорошую основу для того, чтобы нам как-то радикально если не решить, то, по крайней мере, сдвинуть решение этого вопроса. Поскольку там предусматривается выделение средств, мы, конечно, методами контрольного департамента совместно с Контрольным управлением Президента за всем проследим.

Что касается привлечения общественных организаций. Что мы делаем. Мы не так давно собрали молодёжные парламенты. Мы вместе с Агентством по водным ресурсам отработали программу действий по чистой воде. Мы все находимся на Волге – это Волжско-Камский бассейн. И все природные катаклизмы неизбежно сказываются на качестве воды.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сомнений нет. Вы знаете, у меня перед глазами картинка этого так называемого «Белого моря», которое прямо граничит с водой, а эта вода – буквально полкилометра и уже уходит в Оку.

Г.РАПОТА: Совершенно верно. К великому сожалению, это самый вопиющий пример. Если брать более мелкие, то у нас вдоль Волги много всего, поэтому мы хотим привлечь активнейшим образом общественные организации. Сейчас мы к этому привлекаем молодёжные парламенты. И каждый молодёжный парламент в рамках своего региона (мы даём им соответствующих инструкторов, составляем техническое задание) к августу месяцу они нам должны составить полную карту состояния воды в Волжском бассейне в пределах Приволжского округа. Это одна часть работ. А, в принципе, конечно же, надо будет нам подымать и воспитание и в школах, и во всех учебных заведениях…

Д.МЕДВЕДЕВ: Вот то, о чём я говорил на президиуме Госсовета, и то, что обсуждал с экологами. К сожалению, у нас нет нормальной системы экологического образования, чтобы там ни писали и ни докладывали мои коллеги из Правительства. Это абсолютно формальная тема. Достаточно поспрашивать наших детей, чтобы они сказали, ничего серьёзного почти нигде нет. Может быть, в каких-то особых школах, где директор озаботился этой темой, какие-то курсы есть. На это тоже надо обратить внимание.

Ещё один вопрос. У нас лето уже, по сути, в разгаре. Дети поехали отдыхать. Дети из обычных семей и из больших семей, в том числе многодетных, где доходы, может быть, не такие большие, как необходимо для того, чтобы эти дети могли полноценно отдохнуть в разных местах: на Юге, ещё где-то. Поэтому я хотел, чтобы и проблема летнего отдыха, и проблема в целом поддержки и помощи семье, в том числе многодетным, была также под Вашим контролем как моего полномочного представителя, потому что это тема, прямо вытекающая из Послания Президента [Федеральному Собранию] предыдущего года, где, как Вы помните, я говорил и о необходимости принятия законов, касающихся выделения земли семьям, где более трёх детей. Кстати, надо проконтролировать, кто и как принимает. Я вчера на приёме говорил о том, что целый ряд областей принял [законопроект]. Но Вы проверьте, кто не принял и в чём причина.

Г.РАПОТА: Не все области…

Д.МЕДВЕДЕВ: Не все. Вот и передайте им привет от меня и скажите, чтобы они быстрее там разворачивались и принимали законопроект. И в целом защита детства должна быть в числе безусловных приоритетов деятельности полпредства и всех сотрудников, которые у Вас есть.

Г.РАПОТА: Дмитрий Анатольевич, можно пару комментариев по этому вопросу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Пожалуйста.

Г.РАПОТА: Первое – по многодетным семьям. Мы с некоторой периодичностью встречаемся с активистами – это, основном, многодетные матери. Разбираем и обсуждаем все проблемы, которые связаны с воспитанием большого количества детей, в том числе и приёмных детей. Потому что некоторые многодетные семьи ещё имеют и приёмных детей.

С чем мы столкнулись? Я бы выделил две проблемы. Первая. Нам надо работать над тем, чтобы изменить общественное сознание, отношение к детям, к сиротам, к приёмным детям, к инвалидам. Потому что, к великому сожалению, мы встречаемся со случаями жестокого отношения, особенно со стороны детей, а это, видимо, идёт от взрослых. Над этим будем работать. Я регулярно встречаюсь с редакторами газет, с представителями воспитательных учреждений и так далее.

И вторая тема – это тема отцов. Когда я встречался с матерями последний раз, они с такой теплотой говорили о своих мужьях, о том, что это – кормильцы, что это – опора семьи и так далее. Это пример очень ответственного отношения к детям, а есть очень много примеров безответственного отношения к детям. Поэтому мы договорились с женщинами, что теперь будем встречаться только полным составом. Приходят они со своими мужьями, и мы решаем вопросы.

Что касается организации летнего отдыха, мы контролируем, и с учётом того, что Вы сказали, обязательно проконтролируем, чтобы именно в этих семьях не было никаких проблем с летным отдыхом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Здесь, я считаю, нужно нашим губернаторам подсказать, если где-то это не делается, чтобы всё-таки основные социальные возможности, бюджетные возможности и внебюджетные, шли именно на поддержку отдыха тех семей, у которых невысокий доход и особенно – многодетных семей. Потому что далеко не всегда легко отправить всех на отдых, я уже не говорю даже об отдыхе на юге, но даже в пределах того же округа. Вот на это нужно обязательно обратить внимание, и законы пусть принимают.

Г.РАПОТА: Ещё хотел бы привлечь Ваше внимание. Мы с 2009 года реализуем окружной проект, который называется «Вернуть детство». Это проект, посвященный помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Там несколько направлений. Это усыновление – одно направление. Второе – это социальная адаптация детей, которые находятся в детских учреждениях. Это очень сложная проблема. Третье – это вопрос предоставления квартир. С этим у нас не всё гладко.

Д.МЕДВЕДЕВ: Совсем не гладко. Очень сильно зависит от конкретного субъекта Федерации.

Г.РАПОТА: Абсолютно верно. Я назову передовые области.

Д.МЕДВЕДЕВ: Называйте, конечно. А отстающие сами поймут, о ком идёт речь.

Г.РАПОТА: Передовая у нас – Пензенская область. Они в течение ближайшего года – полутора в основном решат проблему очередников, тех детей, которые вышли из детских учреждений. Нижегородская область в этом году тоже должна завершить эту тему. И дальше уже они будут давать квартиры тем, кто выходит из учебных заведений. Накопившейся очереди уже не будет. Но есть ещё над чем работать, и мы это сделаем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сто процентов, что есть. Потому что, я, знаете, не так давно, как раз 1 июня, в день защиты детей [Международный день защиты детей] этим вопросом занимался, а до этого встречался во время выпускных и последнего звонка с детьми (которые остались без попечения взрослых), которые обучались в детских домах и в соответствующих школах. Они ко мне в Кремль приходили. И они говорят, что ситуации очень разные. Они из разных регионов приехали. Особенно тяжело эти проблемы решить не в городе, где в целом губернаторы этим занимаются и есть норма закона, требующая предоставления ребёнку квартиры, который завершил обучение в школе или воспитание в детском учебном заведении, по выходу, что называется во взрослую жизнь. Но очень трудно в деревнях, потому что есть подобного рода детские дома в деревнях и в относительно небольших районных центрах, а там, вообще, ничего не строят, просто потому, что денег нет на это. И возникает вопрос, как их-то снабжать этими квартирами?

Г.РАПОТА: В рамках этого проекта [«Вернуть детство»] есть попечительский совет, у нас есть знаменитые спортсмены вроде Родниной, Третьяка, есть артисты – Миронов, Табаков, Спиваков, Мацуев, есть и журналисты – Сорокина, Ситтель и, в общем, все те, кто как-то интересуется этой темой. У нас туда входит и Коновалов, бывший полпред в нашем округе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ныне – министр [Министр юстиции].

Г.РАПОТА: И Кириенко, ныне возглавляющий Росатом, и представители бизнеса. Мы время от времени собираемся – два раза в год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Здесь нужно, конечно, бизнес нацеливать на такого рода программы. Но обратите внимание, я специально вспомнил сейчас об этом, на небольшие населённые пункты, где есть детские дома. Потому что им, собственно говоря, некуда отправлять детей, потому что там ничего не строят, а в региональный центр их не берут, потому что им говорят: «Вы не наши». Вот на это надо обратить внимание.

Г.РАПОТА: Хорошо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились.

Пресс-служба Президента России kremlin.ru

Версия для печати