29 июня 2011 | Архив

Президент: для государства было бы благо, если бы Матвиенко возглавила Совет Федерации

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры Валентины Матвиенко на пост Председателя Совета Федерации. После встречи губернатор Санкт-Петербурга сообщила, что приняла приглашение стать спикером верхней палаты Федерального Собрания РФ.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Валентина Ивановна. Как настроение?

В.МАТВИЕНКО: Настроение рабочее, Дмитрий Анатольевич. Приехала к Вам за советом в связи с событиями в пятницу. Прежде всего хочу сказать, что я очень благодарна своим коллегам-губернаторам за то, что они от губернаторского корпуса сделали такое предложение – выдвинули меня на пост Председателя Совета Федерации. Хочу Вас поблагодарить за добрые слова и за оценку моей работы.

Но у меня такое двойственное состояние, Дмитрий Анатольевич. С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед городом [Санкт-Петербургом], перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, и поддержку. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность – работать в Совете Федерации. При этом это непростая задача: есть процедуры, которые необходимо пройти, надо узнать мнение членов Совета Федерации, готовы ли они поддержать меня в качестве Председателя Совета Федерации. Поэтому приехала к Вам за советом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если говорить предельно серьёзно, Валентина Ивановна, то я действительно считаю, что Ваша работа в должности губернатора Петербурга была и остаётся весьма востребованной и успешной.

Говорю это не по долгу службы, как Президент страны, а как человек, который родился в Ленинграде, который вырос в Ленинграде и Петербурге, и могу сказать, что за время вашей работы город очень существенно изменился. Просто стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы. Конечно, в городе достаточно проблем, как в любом мегаполисе. Ну а где их нет? Их и в Москве хватает, и в Нью-Йорке, и в Париже.

Поэтому я считаю, что эта работа была очень и очень серьёзной, и именно с этим я и связываю эту инициативу, которая прозвучала во время встречи у меня в Горках от губернаторов. Причём они с воодушевлением, надо признаться, говорили о Вашей кандидатуре. Почему?

Во-первых, они Вас уважают просто как коллегу, как губернатора, как человека, успешного в этой должности. Во-вторых, что на самом деле немаловажно, всё-таки среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал Совета Федерации, вот именно федеративный потенциал, потенциал палаты регионов, может быть, недовостребован. Или, во всяком случае, мог бы использоваться лучше. И эти надежды они связывают с приходом нового Председателя. Я вот так это всё понимаю. Поэтому это, конечно, очень серьёзная, очень весомая позиция в государстве – Председатель верхней палаты парламента.

Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента – Совет Федерации. Но решение по этому вопросу принимает не Президент. У Президента огромные полномочия в нашей стране, но это не мои полномочия. Но своё слово я уже сказал и готов его сказать и в других местах: я открыто поддержал эту идею, как только она была высказана. Думаю, что, может быть, наиболее правильно было бы поступить так, как Вы и говорите: провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации. Если Вы почувствуете поддержку, то тогда – пойти по тем процедурам, которые существуют. Мне кажется, это было бы самым правильным решением.

Но, конечно, до этого нужно продолжать работать, потому что Петербург – огромный город.

В.МАТВИЕНКО: Безусловно. Мы очень активно сейчас занимаемся и ремонтом дорог, и ремонтом кровель после прошлой тяжёлой зимы, благоустройством города, перекладкой сетей, подготовкой к зиме, подготовкой к новому учебному году. Мы в этом году вводим рекордное количество детских садов и школ. Всё хотим постараться ввести к 1 сентября. Поэтому работы много, поверьте, я каждый день занимаюсь конкретными делами.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати