Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 сентября 2011 | Архив

Матвиенко обещает защитить сенаторов от «дамоклова меча увольнений»

Фото: mr7.ru

Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утверждена на пост председателя Совета Федерации. Новый спикер намерена защитить сенаторов от «дамоклова меча увольнений из-за изменения региональной конъюнктуры».

На заседании Совета Федерации 21 сентября 140 сенаторов поддержали кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя верхней палаты российского парламента. Голосовавших против не было, один воздержался.

Как передает РИА Новости, Валентина Матвиенко намерена подготовить и внести в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования Совета Федерации.

«Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», – заявила глава Совфеда. Напомним, что сейчас губернатор или законодательное собрание могут в любой момент отозвать представляющего их сенатора.

После утверждения в должности спикера Валентина Матвиенко также предложила сократить количество «советов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации».

«У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки», – сказала Матвиенко и предупредила, что будет также следить за дисциплиной. По ее словам, сенаторам будет запрещено отсутствовать на заседаниях верхней палаты парламента без уважительной причины, а также принимать участие в работе различных комитетов по доверенности.

Напомним, для перехода в Совет Федерации бывший губернатор Валентина Матвиенко участвовала в муниципальных выборах в Петербурге, по итогам которых получила депутатский мандат в округе «Красненькая речка». Новый глава Северной столицы Георгий Полтавченко, вступив в должность, делегировал Матвиенко в сенат.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».