Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 сентября 2011 | Архив

Матвиенко обещает защитить сенаторов от «дамоклова меча увольнений»

Фото: mr7.ru

Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утверждена на пост председателя Совета Федерации. Новый спикер намерена защитить сенаторов от «дамоклова меча увольнений из-за изменения региональной конъюнктуры».

На заседании Совета Федерации 21 сентября 140 сенаторов поддержали кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя верхней палаты российского парламента. Голосовавших против не было, один воздержался.

Как передает РИА Новости, Валентина Матвиенко намерена подготовить и внести в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования Совета Федерации.

«Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», – заявила глава Совфеда. Напомним, что сейчас губернатор или законодательное собрание могут в любой момент отозвать представляющего их сенатора.

После утверждения в должности спикера Валентина Матвиенко также предложила сократить количество «советов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации».

«У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки», – сказала Матвиенко и предупредила, что будет также следить за дисциплиной. По ее словам, сенаторам будет запрещено отсутствовать на заседаниях верхней палаты парламента без уважительной причины, а также принимать участие в работе различных комитетов по доверенности.

Напомним, для перехода в Совет Федерации бывший губернатор Валентина Матвиенко участвовала в муниципальных выборах в Петербурге, по итогам которых получила депутатский мандат в округе «Красненькая речка». Новый глава Северной столицы Георгий Полтавченко, вступив в должность, делегировал Матвиенко в сенат.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.