26 сентября 2011 | Архив

Политологи: единороссам нет равных в аппаратной игре

Основной интригой утверждения региональных списков ЕР на выборы в Госдуму эксперты считают конкуренцию между беспартийными кандидатами-новичками (от ОНФ Владимира Путина) и действующими думцами-единороссами, которые неохотно уступают свои места новым людям. По мнению политологов, в новых списках ЕР остались только те губернаторы, которые способны обеспечить хороший результат на выборах.

Политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» выразил точку зрения, что назначение чиновников из высшего звена в качестве лидеров региональных списков – «это попытка вывести в публичное поле чиновников, которые раньше были непубличными». «Очень возможно, что если эксперимент себя оправдает и правительственные чиновники смогут стать «паровозами», то потом они пойдут работать с мая 2012г. (когда будет сформировано новое правительство и некоторые из них могут себя не найти в этом правительстве) в те регионы, в которых они показали хороший результат. Если покажут».

Павел Салин считает, что «Единой Россией» проводится политический опыт: на прошлых выборах в Госдуму РФ в качестве «паровозов» были губернаторы с электоральным ресурсом, которые проходили процедуру выборов. Теперь большинство губернаторов назначены президентом и не проходили выборы. «Думаю, что это будет очень серьезный тест: могут ли быть «паровозами» губернаторы, которые не избирались, а назначались. И здесь я думаю, что тут, скорее, большой вопрос, чем конкретно ответ», – сказал Салин.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил в интервью «Клубу Регионов», что в большинстве случаев местные списки возглавили губернаторы, у которых хороший рейтинг: «А те губернаторы, где партия посчитала, что они не могут помочь, туда пришлось приглашать федеральных людей». По мнению эксперта, партия «недрогнувшей рукой» вычеркивала маститых и заслуженных политиков, если у них нет рейтинга в регионе: «Я считаю, что это хороший знак. То есть не так, что нравится этот депутат элите, а нравится ли он избирателям, может ли он привлечь избирателей, может ли он бюллетени в урну принести».

Политолог Алексей Мухин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «Единой России» (ЕР) будет очень трудно выиграть выборы в Госдуму и сохранить конституционное большинство: «Мне кажется, что отсутствие ребрендинга, который ожидался на съезде партии, хотя бы смены названия, сыграет свою роль». По мнению Мухина, важной тенденцией является насыщение региональных списков беспартийными кандидатами – лидеру ЕР Владимиру Путину удалось включить более ста человек от ОНФ на «проходные места» в Госдуму РФ: «Ожидались очень серьезные кадровые ротации в списках, но ЕР эффективно удалось на своем низовом уровне пресечь любые попытки для того, чтобы списки были яркими и были насыщены новыми людьми. Аппаратная игра – это одно из самых сильных единоборств. Здесь единороссам равных нет».

Версия для печати
Главное