Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 сентября 2011 | Архив

Политологи: единороссам нет равных в аппаратной игре

Фото: premier.gov.ru

Основной интригой утверждения региональных списков ЕР на выборы в Госдуму эксперты считают конкуренцию между беспартийными кандидатами-новичками (от ОНФ Владимира Путина) и действующими думцами-единороссами, которые неохотно уступают свои места новым людям. По мнению политологов, в новых списках ЕР остались только те губернаторы, которые способны обеспечить хороший результат на выборах.

Политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» выразил точку зрения, что назначение чиновников из высшего звена в качестве лидеров региональных списков – «это попытка вывести в публичное поле чиновников, которые раньше были непубличными». «Очень возможно, что если эксперимент себя оправдает и правительственные чиновники смогут стать «паровозами», то потом они пойдут работать с мая 2012г. (когда будет сформировано новое правительство и некоторые из них могут себя не найти в этом правительстве) в те регионы, в которых они показали хороший результат. Если покажут».

Павел Салин считает, что «Единой Россией» проводится политический опыт: на прошлых выборах в Госдуму РФ в качестве «паровозов» были губернаторы с электоральным ресурсом, которые проходили процедуру выборов. Теперь большинство губернаторов назначены президентом и не проходили выборы. «Думаю, что это будет очень серьезный тест: могут ли быть «паровозами» губернаторы, которые не избирались, а назначались. И здесь я думаю, что тут, скорее, большой вопрос, чем конкретно ответ», – сказал Салин.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил в интервью «Клубу Регионов», что в большинстве случаев местные списки возглавили губернаторы, у которых хороший рейтинг: «А те губернаторы, где партия посчитала, что они не могут помочь, туда пришлось приглашать федеральных людей». По мнению эксперта, партия «недрогнувшей рукой» вычеркивала маститых и заслуженных политиков, если у них нет рейтинга в регионе: «Я считаю, что это хороший знак. То есть не так, что нравится этот депутат элите, а нравится ли он избирателям, может ли он привлечь избирателей, может ли он бюллетени в урну принести».

Политолог Алексей Мухин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «Единой России» (ЕР) будет очень трудно выиграть выборы в Госдуму и сохранить конституционное большинство: «Мне кажется, что отсутствие ребрендинга, который ожидался на съезде партии, хотя бы смены названия, сыграет свою роль». По мнению Мухина, важной тенденцией является насыщение региональных списков беспартийными кандидатами – лидеру ЕР Владимиру Путину удалось включить более ста человек от ОНФ на «проходные места» в Госдуму РФ: «Ожидались очень серьезные кадровые ротации в списках, но ЕР эффективно удалось на своем низовом уровне пресечь любые попытки для того, чтобы списки были яркими и были насыщены новыми людьми. Аппаратная игра – это одно из самых сильных единоборств. Здесь единороссам равных нет».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».