Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2011 | Архив

Медведев: государство поддержит социальные авиаперевозки в ДФО

Программа льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока будет расширена: президент России Дмитрий Медведев намерен включить в нее женщин с 55 лет, а не с 60 лет, как сейчас. Об этом глава государства заявил на совещании с активом ЕР, посвященном развитию транспорта. Медведев также подчеркнул, что государство поддержит развитие социальных авиаперевозок в труднодоступных районах. Президент привел в пример Якутию, где 22 аэродрома объединены в федеральное предприятие «Аэропорты Севера».

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию транспортной отрасли с активом партии «Единая Россия» (ЕР). «Наши граждане должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и опять же за приемлемые деньги», - обозначил задачи президент.

Глава государства подчеркнул, что эти вопросы особенно актуальны для жителей ДФО: «В этом контексте на субсидирование перелетов с Дальнего Востока в европейскую часть России выделяется два с половиной млрд. рублей. За счет этого среднепассажирский тариф снизился и в 2010г., и в 2011-м», - сказал Дмитрий Медведев.

Также Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширения программы льготных авиаперелетов: по мнению президента, она должна быть доступна для женщин с 55 лет, а не с 60, как сейчас. «Эту несправедливость нужно устранить. Я дам поручение это сделать», - заявил Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что женщины выходят на пенсию в 55 лет, а льгота на авиабилеты задумывалась специально для студентов и пенсионеров. Дмитрий Медведев пообещал дать соответствующее поручение.

Кроме того, глава государства заявил, что федеральные власти будут поддерживать социальные авиаперевозки в труднодоступных районах. Медведев привел в пример Якутию, где 22 аэродрома были объединены в федеральное предприятие «Аэропорты Севера»: «Это позволило как минимум снизить стоимость обслуживания самолетов и более рационально выстроить трафик передвижения».

Дмитрий Медведев сообщил участникам совещания, что на субсидирование внутрирегиональных перелетов из федерального бюджета направляется более 1 млрд. рублей. «Но опять же, нам нужно создать такую систему, которая будет работать не только в масштабах одного субъекта федерации. Якутия огромная, там как раз это рационально, объяснимо, но в ряде случаев такого рода предприятия могут объединять несколько субъектов. Это как раз, может быть, было бы наиболее правильно», - добавил президент.

Медведев также высказался о возможности установления прямого авиасообщения между столицами федеральных округов.

Версия для печати