Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 ноября 2011 | Архив

Медведев: государство поддержит социальные авиаперевозки в ДФО

Программа льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока будет расширена: президент России Дмитрий Медведев намерен включить в нее женщин с 55 лет, а не с 60 лет, как сейчас. Об этом глава государства заявил на совещании с активом ЕР, посвященном развитию транспорта. Медведев также подчеркнул, что государство поддержит развитие социальных авиаперевозок в труднодоступных районах. Президент привел в пример Якутию, где 22 аэродрома объединены в федеральное предприятие «Аэропорты Севера».

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию транспортной отрасли с активом партии «Единая Россия» (ЕР). «Наши граждане должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и опять же за приемлемые деньги», - обозначил задачи президент.

Глава государства подчеркнул, что эти вопросы особенно актуальны для жителей ДФО: «В этом контексте на субсидирование перелетов с Дальнего Востока в европейскую часть России выделяется два с половиной млрд. рублей. За счет этого среднепассажирский тариф снизился и в 2010г., и в 2011-м», - сказал Дмитрий Медведев.

Также Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширения программы льготных авиаперелетов: по мнению президента, она должна быть доступна для женщин с 55 лет, а не с 60, как сейчас. «Эту несправедливость нужно устранить. Я дам поручение это сделать», - заявил Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что женщины выходят на пенсию в 55 лет, а льгота на авиабилеты задумывалась специально для студентов и пенсионеров. Дмитрий Медведев пообещал дать соответствующее поручение.

Кроме того, глава государства заявил, что федеральные власти будут поддерживать социальные авиаперевозки в труднодоступных районах. Медведев привел в пример Якутию, где 22 аэродрома были объединены в федеральное предприятие «Аэропорты Севера»: «Это позволило как минимум снизить стоимость обслуживания самолетов и более рационально выстроить трафик передвижения».

Дмитрий Медведев сообщил участникам совещания, что на субсидирование внутрирегиональных перелетов из федерального бюджета направляется более 1 млрд. рублей. «Но опять же, нам нужно создать такую систему, которая будет работать не только в масштабах одного субъекта федерации. Якутия огромная, там как раз это рационально, объяснимо, но в ряде случаев такого рода предприятия могут объединять несколько субъектов. Это как раз, может быть, было бы наиболее правильно», - добавил президент.

Медведев также высказался о возможности установления прямого авиасообщения между столицами федеральных округов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».