прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 декабря 2011 | Архив

ЦИК РФ: «Единая Россия» получит 238 мест в ГД шестого созыва

Партия «Единая Россия» получит большинство мест в парламенте. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома, оглашенные главой ЦИК Владимиром Чуровым в понедельник, 5 декабря.


После подсчета порядка 96% протоколов «Единая Россия» набирает 49,54% голосов. Партия может претендовать на 238 мест в парламенте из 450.

КПРФ может получить 92 места, «Справедливая Россия» - 64 места, ЛДПР - 56 мест.

Чуров убежден, что 60,2% явки на думских выборах «это хороший результат». В понедельник, 5 декабря, он выразил удовлетворение, что сделанный им накануне выборов прогноз относительно этого показателя «блестяще оправдался», передает ИТАР-ТАСС.

Глава ЦИК напомнил, что активность избирателей «на прошедших 4 декабря выборах была на 5% выше, чем в 2003 году, но на 3% ниже, чем на думских выборов 2007 года». По мнению Чурова, во многом эти показатели снизились из-за погодных условий. В этой связи он посетовал на метели и пургу на Сахалине, мокрый снег в центральных районах России и в целом, на «сиротскую зиму».

Как сообщил Чуров, количество признанных недействительными бюллетеней на выборах в Госдуму РФ шестого созыва возросло на 160 тысяч по сравнению с предыдущими выборами.

«В 2007 году всего было признано недействительными по разным причинам 759 тыс. 929 бюллетеней, что составило 1,09% от числа избирателей. В этом году число бюллетеней, признанных недействительными, составило 920 тыс. 144 (1,55%)», - сказал Чуров в пресс-центре ЦИК.

«То есть, возросло очень незначительно, на 0,46%. И эта величина остается весьма низкой - ниже, чем в целом ряде европейских государств», - сказал глава ЦИК.

Такая тенденция, по его словам, «свидетельствует не только о высокой политической активности избирателей, но и об их высокой гражданской ответственности».

Чуров также заявил об отсутствии какого-либо роста числа открепительных удостоверений по сравнению с прошлыми парламентскими выборами.

На брифинге он сообщил, что в этом году было использовано 1 млн 115 тыс. 410 открепительных удостоверений, что, по его словам, составляет 1,88% от общего числа избирателей, передает «Интерфакс».

В то же время, отметил глава ЦИК, в 2007 году - в ходе прошлых парламентских выборов - количество открепительных удостоверений составляло 1 млн 159 тыс. 109 открепительных удостоверений, или 1,68% от общего числа избирателей.

«Таким образом, мы видим, что никакой динамики роста в этом году по числу открепительных удостоверений нет», - подчеркнул Чуров. Эти данные он привел в связи с тем, как он выразился, что было очень много разговоров и вопросов «о движении открепительных удостоверений».

По словам Чурова,Центризбирком готов рассматривать жалобы о фальсификации во время парламентских выборов, если таковые будут поступать.

«Мы будем на них реагировать только в том случае, если видеоматериалы будут приложены к официальным жалобам в наш адрес», - сказал Чуров на пресс-конференции в Международном информационном центре «Выборы-2011». Так глава ЦИК ответил на вопрос одного из журналистов о том, будет ли ЦИК заниматься видеороликами, размещенными в Интернете, на которых якобы размещены кадры, свидетельствующие о вбросах бюллетеней и других нарушениях.

«Хотя, если верить в такие истории, и это не байки и не провокации, то у меня есть для них совет - готовить побольше бюллетеней и одеваться поярче, чтобы было пуще заметно», - пошутил Чуров над одним из таких видеороликов.

er.ru

Версия для печати