Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 декабря 2011 | Архив

Политологи: губернаторы ДФО благополучно прошли год

Эксперты, подводя итоги работы глав субъектов ДФО в 2011г., отметили: почти все губернаторы «прошли год благополучно» и «укрепили свои позиции». Доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что «большинство из них, когда будут объявлены выборы глав регионов, пройдут их». Главу Приморья Сергея Дарькина эксперты оценивают как «первую фигуру на заклание».

По просьбе «Клуба Регионов» политологи подвели итоги работы дальневосточных губернаторов в 2011г. Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил: «Глобальных изменений нет, но положительно то, что практически все губернаторы утвердили свои позиции. Большинство из них, когда будут объявлены выборы глав регионов, пройдут их. А первая фигура на заклание – однозначно глава Приморского края Сергей Дарькин». Ярулин выделил работу президента Якутии Егора Борисова: «Он один из немногих людей, кто для своей территории сделал очень многое. Это, например, договоренность с РЖД о том, что железная дорога будет строиться до Якутска, решение вопроса с «АЛРОСой». Борисов все-таки сумел договориться с элитами и со всеми властными структурами. Он сумел решить практически все вопросы, которые стоят перед Якутией».

Политолог Леонид Бляхер сказал: «На мой взгляд, наиболее успешной можно назвать работу губернаторов Амурской области и еврейской автономии - Олега Кожемяко и Александра Винникова. У них есть авторитет у населения, видимые успехи и некий задел на будущее. В целом, надо сказать, логика соблюдается достаточно линейная – чем дольше человек во власти, чем больше у этого человека личного задела, личного авторитета, тем успешнее он осуществляет свою функцию губернатора. При этом институционально эта должность сейчас проработана откровенно плохо».

Политолог Петр Ханас отмечает: «Губернаторы ДФО прошли этот год достаточно благополучно. Можно выделить несколько групп губернаторов. Те, кто имеет достаточно стабильное положение и отношения с федеральной властью: Владимир Илюхин, Олег Кожемяко, Александр Винников, Егор Борисов. Кожемяко – единственный губернатор в ДФО, который практически молниеносно реагирует на сигналы федеральной власти. Те, кто имеют стабильное положение благодаря отсутствию негативных информационных поводов: Николай Дудов, Александр Хорошавин, Роман Копин. В 2011г. главой Камчатки был назначен Владимир Илюхин: здесь ситуация достаточно стабильная и прогнозируемая - в силу недавнего назначения, достаточно неплохих итогов выборов в Госдуму, а также контролируемой социально-экономической ситуации. Илюхину можно поставить «девятку» по десятибалльной системе, т.к. он справляется со своими функциями и удерживает довольно депрессивную территорию под контролем».

Политолог Сергей Гребенюк считает: «Конечно же, в этом году снова отличился приморский губернатор Сергей Дарькин. Он был брошен «под Путина» злым Голдобиным, проиграл выборы 4 декабря, интриговал против мэра Владивостока - это в минусе. А в плюсе - материализация долгое время виртуальных объектов АТЭС, усмирение пыла скептиков, категорически не верящих в саммит и мосты».  

 

Версия для печати
Главное