Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 марта 2012 | Архив

Матвиенко: проект закона о выборности сенаторов будет вынесен на общественное обсуждение

По мнению спикера верхней палаты парламента, это позволит учесть все замечания еще до внесения документа в Госдуму.

Проект закона о выборности членов Совета Федерации РФ будет опубликован и предложен для общественного обсуждения. Об этом заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания в среду, 28 марта.

«Мы хотим сейчас этот законопроект опубликовать на нашем сайте и пригласить всех к общественному обсуждению данного проекта закона», - рассказала она. По мнению Матвиенко, это позволит учесть все замечания еще до внесения документа в Госдуму или при подготовке его ко второму чтению.

При этом спикер Совфеда обратилась к сенаторам с просьбой внимательно изучить текст законопроекта. «Если будут предложения по улучшению данного законопроекта, мы с удовольствием их рассмотрим», - добавила она.

Напомним, что ранее спикер верхней палаты парламента рассказала, что, согласно законопроекту, разработанному Совфедом, после введения процедуры выборов губернаторов претенденты на пост главы субъекта РФ будут предлагать жителям региона три кандидатуры в Совет Федерации, в СФ от победителя на губернаторских выборах будет делегирован тот, кто наберет наибольшее количество голосов при рейтинговом голосовании. Иными словами, будущие члены СФ - представители исполнительной власти будут выбираться в паре с губернатором.

По словам Матвиенко, что в законопроекте не случайно оговаривается присутствие трех кандидатур, поскольку СФ - это «живой организм», его члены могут менять место работы, и в этом случае «из этого списка у губернатора есть возможность направить следующего», сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается сенаторов, представляющих законодательную ветвь власти регионов, то они будут делегироваться из числа депутатов. «В данном формате Конституции это единственный возможный вариант (введения процедуры выборности членов СФ – ред.)», - сказала спикер Совфеда.

Отметим, что согласно Конституции РФ в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта - по одному от представительного и законодательного органов власти. В настоящее время региональные парламент и губернатор делегируют своих представителей, но только из числа депутатов местного, регионального или федерального уровней. В последнее время неоднократно ставился вопрос о необходимости перейти к выборности непосредственно членов СФ.

er.ru

Версия для печати