Президент модернизирует фильтр для губернаторов
Дмитрий Медведев поддержал идею региональных политиков о том, чтобы кандидаты в губернаторы предварительно получали поддержку местных органов представительной власти. Медведев поручил своей администрации изучить предложения о «муниципальных праймериз» для будущих кандидатов в губернаторы, а также учесть мировой опыт и внести дополнительные предложения в законопроект о выборах глав регионов. Эксперты по-разному оценивают новые инициативы Кремля.
На встрече с представителями региональной и муниципальной власти президент Дмитрий Медведев согласился рассмотреть предложение внести поправки в законопроект о выборах губернаторов, по которым кандидаты должны собрать не менее 5% подписей депутатов местного уровня. По мнению президента, «это может укрепить, в конечном счете, процедуру избрания». В то же время Медведев подчеркнул: «Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора».
Илдус Ярулин: Если ткнуть будущих губернаторов носом в грешную землю, может, у многих эйфории поубавится
Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Получается, президентский фильтр меняется на муниципальный. Наверно, все-таки надо это делать. С одной стороны, это отсекает варягов, которые иногда так и остаются совершенно чужими на территории. Другое дело, что всегда можно обойти закон, то есть приезжает какой-нибудь сопровождающий и «работает» с муниципалитетами. Но это все-таки заставляет кандидата в губернаторы хотя бы знать территорию и какие-то проблемы муниципалитета. То есть будет нормальный процесс погружения в проблемы территории, а заодно какое-то повышение роли муниципалитетов. Считаю, что это выстраивает нормальную вертикаль власти. Пусть кандидаты поездят, посмотрят, оценят - а потянут ли они. Потому что областные и краевые центры сейчас вылизаны, ухожены, а со 101-го километра неизвестно что начинается – разбитые, Богом забытые села. Если ткнуть будущих губернаторов носом в эту грешную землю, может, у многих эйфории поубавится».
Константин Киселев: похоже, фильтр действительно будет
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев подчеркивает:«Очевидно, что все разговоры о политической реформе остаются лишь разговорами. А сама реформа – это не реформа, а ее симуляция, и использоваться она будет прежде всего в пиаровских целях. Это было ясно уже из первого внесенного законопроекта и первого принятого закона – о политических партиях. С одной стороны, мы имеем достаточно серьезное облегчение, но сама идеология сохранилась: она связана не с уведомительным, а с разрешительным характером регистрации партий, наличием фильтров для регистрации и, самое главное, запретом блоков. То, что идет симуляция, ясно было и по тому, с какой интенсивностью начали снимать губернаторов. Но тут появляется очередной зондаж, связанный с выборами губернаторов: пока еще не внесено, это можно рассматривать как зондирование общественного мнения. Похоже, что этот фильтр действительно будет установлен, и данный закон превратится в очередную симуляцию. Она приведет либо к тому, что неугодные будут отсеиваться, либо к тому, что желающим стать самовыдвиженцами придется покупать голоса районных депутатов. А фильтр 5-7% - это вообще нереально. Во Франции на президентских выборах фильтр, по-моему, 1,5%, но даже на этом уровне собирать подписи практически нереально: сложно и, кроме того, все это сопровождается скандалами, слухами, сплетнями».
Дмитрий Пучкин: идеи Медведева оторваны от реальности
Политолог из Новосибирска Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Обе идеи Медведева – и про муниципальный фильтр, и про единый день голосования в середине сентября - находятся в отрыве от действительности. Они не имеют исторической практики в мире, и, скорее всего, эти идеи повиснут в воздухе. Просто, как говорится, на прощание человеку нет поля для деятельности. На мой взгляд, после избрания президентом Путина уходящий президент не имеет морального права выдвигать какие-то новые идеи. Это нормально делать до выборов, а перед уходом – во-первых, несолидно, а во-вторых, я не верю в то, что это будет поддержано Путиным. Боюсь, что получится так же, как с переводом стрелок на летнее время».
Алексей Мухин: предложенные меры должны дать хороший эффект
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает: «Федеральный центр в последнее время обвиняют в том, что он забрал наверх все политические процедуры, в том числе фактическое назначение губернаторов. Мне кажется, с помощью такой меры, как сбор подписей на муниципальном уровне, можно несколько понизить уровень принятия политических решений: приблизить к земле - в хорошем смысле этого слова. То, что кандидаты в губернаторы будут проходить праймериз у региональных депутатов, это, по сути, делает их более ответственными перед местными законодательными органами, вкупе с переносом выборов на сентябрь. Обращу внимание на одну тонкость: как раз осенью формируются бюджеты на год, и избранный губернатор, в том числе с помощью праймериз, будет формировать свой собственный бюджет, а не отвечать по обязательствам предыдущего регионального начальника. Это тоже очень важный фактор. В совокупности все эти меры должны дать очень хороший эффект».
Добавим, что Дмитрий Медведев, помимо предложений, выдвинутых на встрече с представителями регионов, дал поручение своей администрации изучить российский и международный опыт в данном вопросе.