Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
28 апреля 2012 | Архив

Социолог: народ еще не разобрался в губернаторском фильтре

По данным ВЦИОМ, 72% участников всероссийского опроса считают необходимыми «фильтры» для кандидатов в губернаторы. По мнению доктора социологических наук Ларисы Паутовой, «при всем уважении к коллегам, это, скорее, вопрос для экспертов - тема очень рано выдвинута на всеобщее обсуждение».

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса на тему «Возвращение выборов губернаторов: нужны ли «фильтры»?». Всего было опрошено 1600 человек в 46 областях, краях и республиках России. ВЦИОМ отмечает, что «россияне активно поддерживают создание фильтров в этой сфере – «муниципального» и «президентского», а также право президента отстранить уже избранного губернатора из-за «утраты доверия».

В частности, респондентов попросили выбрать, с каким из двух высказываний они в большей степени согласны: возможность баллотироваться на пост губернатора должна быть у всех или необходимы фильтры, отсекающие людей неопытных, не знающих региона, который они хотят возглавить, коррумпированных и имеющих плохую репутацию. В итоге 72% выбрали второй вариант.

Доктор социологических наук, директор региональных проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Если меня спросят, надо ли отфильтровать людей коррумпированных, неопытных и имеющих плохую репутацию, естественно, я скажу «да». Но, насколько я помню, нововведение касается не этого даже. То есть люди не поняли, о чем их спросили. Поэтому, при всем уважении к коллегам из ВЦИОМа, мы бы спросили по-другому. Я знаю точно, что 65% россиян – за выборы губернаторов: это результат опросов и в прошлом, и в нынешнем году. То есть большинство россиян хотят выбирать. Но как выбирать – фильтр или не фильтр - это уже, конечно, вопрос, который не в компетенции россиян. Эта тема не очень детально освещалась в СМИ. И поэтому я не думаю, что люди сейчас в состоянии решить, хотят они или не хотят видеть этот фильтр. Более того, я участвовала в программе 3-го канала «Право голоса», где была буквально баталия, битва экспертов на эту тему, и не сумели прийти к однозначному выводу – должен быть фильтр или не должен. Думаю, что эта тема очень рано выдвинута на всеобщее обсуждение».

ВЦИОМ поясняет, что 72% - это мнение больше характерно для сторонников «Единой России» и жителей городов-миллионников. Что касается другого варианта ответа, о минимуме барьеров для желающих быть губернаторами, то эту точку зрения поддержали 23% респондентов - в основном сторонники партии «Справедливая Россия» и часть жителей крупных городов. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.