Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 апреля 2012 | Архив

Социолог: народ еще не разобрался в губернаторском фильтре

По данным ВЦИОМ, 72% участников всероссийского опроса считают необходимыми «фильтры» для кандидатов в губернаторы. По мнению доктора социологических наук Ларисы Паутовой, «при всем уважении к коллегам, это, скорее, вопрос для экспертов - тема очень рано выдвинута на всеобщее обсуждение».

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса на тему «Возвращение выборов губернаторов: нужны ли «фильтры»?». Всего было опрошено 1600 человек в 46 областях, краях и республиках России. ВЦИОМ отмечает, что «россияне активно поддерживают создание фильтров в этой сфере – «муниципального» и «президентского», а также право президента отстранить уже избранного губернатора из-за «утраты доверия».

В частности, респондентов попросили выбрать, с каким из двух высказываний они в большей степени согласны: возможность баллотироваться на пост губернатора должна быть у всех или необходимы фильтры, отсекающие людей неопытных, не знающих региона, который они хотят возглавить, коррумпированных и имеющих плохую репутацию. В итоге 72% выбрали второй вариант.

Доктор социологических наук, директор региональных проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Если меня спросят, надо ли отфильтровать людей коррумпированных, неопытных и имеющих плохую репутацию, естественно, я скажу «да». Но, насколько я помню, нововведение касается не этого даже. То есть люди не поняли, о чем их спросили. Поэтому, при всем уважении к коллегам из ВЦИОМа, мы бы спросили по-другому. Я знаю точно, что 65% россиян – за выборы губернаторов: это результат опросов и в прошлом, и в нынешнем году. То есть большинство россиян хотят выбирать. Но как выбирать – фильтр или не фильтр - это уже, конечно, вопрос, который не в компетенции россиян. Эта тема не очень детально освещалась в СМИ. И поэтому я не думаю, что люди сейчас в состоянии решить, хотят они или не хотят видеть этот фильтр. Более того, я участвовала в программе 3-го канала «Право голоса», где была буквально баталия, битва экспертов на эту тему, и не сумели прийти к однозначному выводу – должен быть фильтр или не должен. Думаю, что эта тема очень рано выдвинута на всеобщее обсуждение».

ВЦИОМ поясняет, что 72% - это мнение больше характерно для сторонников «Единой России» и жителей городов-миллионников. Что касается другого варианта ответа, о минимуме барьеров для желающих быть губернаторами, то эту точку зрения поддержали 23% респондентов - в основном сторонники партии «Справедливая Россия» и часть жителей крупных городов. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».