прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 мая 2012 | Архив

Губернаторам поможет святой Фердинанд

30 мая католики вспоминают Святого Фердинанда Кастильского – покровителя губернаторов, чиновников и многодетных. У православных нет покровителя губернаторов, но представители РПЦ напоминают: «Жить надо по законам Божьим, заботясь прежде всего о душе своей». В буддизме за чиновниками следит Баян Намсарэй – «владыка нравственности и богатства».

Сторонники католицизма сегодня отмечают день Святого Фердинанда Кастильского, который при жизни был «строгим, но справедливым» королем, а теперь с небес защищает религиозных чиновников, включая губернаторов. Кроме того, на помощь Фердинанда рассчитывают узники тюрем и многодетные семьи, т.к. сам король был отцом 14 детей.

Представители Русской православной церкви говорят, что в православной церкви нет такого «специального покровителя губернаторов», но это не дает им право забывать о моральных принципах. «Нужно быть православным человеком. Жить по законам Божьим – уметь прежде всего заботиться о душе своей, чтобы и о душах других тоже можно было позаботиться, наряду с материальными заботами», - сказал в интервью «Клубу Регионов» руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько.

А директор визитно-информационного центра Иволгинского дацана Эрдэни-лама в интервью «Клубу Регионов» сказал, что и в буддизме есть высшие силы, следящие за губернаторами: «Есть такое божество - Баян Намсарэй. Это владыка нравственности, а также богатства. В первую очередь человек должен соблюдать нравственные понятия, и тогда божество будет благоволить ему в финансовых вопросах».

По словам Эрдэни-ламы, их дацан, который является резиденцией главы Буддийской традиционной Сангхи России, нередко посещают чиновники, включая руководство страны. Напомним, в 2009г. во время поездки в Бурятию в Иволгинском дацане побывал Дмитрий Медведев, который участвовал в чаепитии с буддийскими ламами. 

 

Версия для печати
Главное