Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2008 | Архив

«Нам нужны современные, эффективные вооруженные силы»

Президент провел совещание по вопросам развития Вооруженных Сил России. Руководитель страны заявил, что Россия будет уделять приоритетное внимание переоснащению своих Вооруженных Сил и повышать их выучку.

На эти решения, отметил он, в частности, повлияли проблемы, которые возникли в последнее время, и события на Кавказе – агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация.

Глава государства сказал, что Россия будет проводить совместные учения как с партнерами по ОДКБ, так и с теми странами, которые хотят расширения военного и военно-технического сотрудничества.

Напомнив, что сегодня – годовщина терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия готова к скоординированному полноценному сотрудничеству с США и другими государствами в борьбе с терроризмом, и назвал это первостепенной задачей.

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Алексей Кудрин, Министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель Министра обороны Николай Макаров, начальник вооружения Вооруженных Сил – заместитель Министра обороны Владимир Поповкин.

Вступительное слово на совещании по вопросам развития Вооруженных Сил России

Дмитрий Медведев: Наше совещание посвящено развитию Вооружённых Сил. Прежде всего мы с вами сегодня остановимся на вопросах приобретения новых видов вооружений, создания новых видов вооружений и, конечно, затронем вопрос в целом, имея в виду модернизацию облика Вооружённых Сил Российской Федерации на ближайшие годы. Нам нужны современные, эффективные Вооружённые Силы, и это одна из ключевых задач государства в соответствии с теми документами, которые были приняты ранее.

Некоторое время назад было принято специальное решение о существенном повышении денежного довольствия для лучших офицеров, которые находятся в частях постоянной готовности или соответствующим образом зарекомендовали себя в ходе военных учений. Это важнейшее решение, и теперь мы должны сконцентрироваться на вопросах переоснащения вооружений. Мы будем делать это и последовательно, и тщательно, и исходя их тех соображений, исходя из тех проблем, которые в том числе возникли в последнее время. Вне всякого сомнения, на эти решения повлияют и кризис на Кавказе, агрессия Грузии и её продолжающаяся милитаризация. В любом случае это ставит задачу, которую я сейчас сформулировал, в число высших приоритетов государства на ближайшие годы.

Нам необходимо будет, естественно, и в целом повышать боевую подготовку, выучку наших Вооружённых Сил. Мы будем проводить учения, осуществлять визиты, причём будем заниматься этими мероприятиями не только в Российской Федерации, что уже делается на регулярной основе, но и в странах, которые относятся к числу наших ближайших союзников, я имею в виду наших партнёров по ОДКБ. Мы будем заниматься этими вопросами и с другими государствами, которые хотят расширения военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Так, мною было принято решение об осуществлении полёта нашей стратегической авиации в Венесуэлу по приглашению руководства этого государства. Будут и морские учения – морская компонента, будут проводиться учения и в других местах: это явно на пользу Вооружённым Силам Российской Федерации, и мы будем этим заниматься обязательно.

И последняя вещь, о которой я бы хотел сказать в начале нашего совещания, в начале работы: сегодня одиннадцатое сентября – особый день, это день, когда произошёл террористический акт в Соединённых Штатах Америки. Это скорбный день для Соединённых Штатов, для всех других стран, которые страдают от терроризма. И мне бы хотелось, во-первых, естественно, ещё раз сказать о том, что, к сожалению, террористическая угроза сохраняется. Этот вызов человечеством не преодолён, и Российская Федерация готова к скоординированному, полноценному сотрудничеству с Соединёнными Штатами Америки и с другими государствами по вопросам борьбы с терроризмом. Считаем это своей первостепенной задачей и полагаем, что это гораздо полезней для Соединённых Штатов, чем развивать отношения с гнилыми режимами, которые проводят военные авантюры. Спасибо.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное