17 сентября 2008 | Архив

Владимир Путин: бюджетная политика должна заложить основу для инновационного развития страны. Другой задачи у нас нет и быть не может

Председатель Правительства Российской Федерации провел встречу с депутатами фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Речь шла о предстоящем голосовании по проекту бюджета России на 2009 -2011гг. В частности, Владимир Путин отметил, что значительно возрастет финансирование расходов на оборону, медицину и образование. Будет реализована специальная бюджетная статья по поддержке малого предпринимательства. Особое внимание будет уделено поддержке сельского хозяйства, в том числе и принятием законов, предоставляющих конкурентное преимущество отечественным производителям. Владимир Путин особо отметил, что уже идут переговоры по изменению параметров обязательств России по вступлению в ВТО.

Вступительное слово В.В.Путина:

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы совсем недавно встречались с Владимиром Вольфовичем (Жириновским). Но сегодняшнюю встречу в таком, гораздо более широком, составе я считаю тоже важной, поскольку эта встреча с одной из наиболее влиятельных фракций, одной из наиболее влиятельных политических сил в России, на протяжении многих лет уверенно занимающих свое достойное место в парламенте страны. Это не первая и не последняя встреча подобного рода и не только с вашей фракцией. Я намерен встречаться также и с другими фракциями, как я это говорил еще несколько месяцев назад.

Но прежде всего, прежде, чем мы начнем обсуждать конкретные текущие дела, связанные с законотворчеством, хотел бы поблагодарить вас за поддержку действий Президента, Правительства Российской Федерации по оказанию помощи Южной Осетии и в ходе агрессии, организованной грузинским руководством, и по восстановлению Республики.

Мне очень приятно отметить, что несмотря на различия в подходах к решению тех или других социальных проблем, проблем экономического развития, даже и по некоторым международным вопросам – все-таки, когда возникают проблемы подобного рода, требующие консолидации российского общества, ваша партия ЛДПР занимает очень патриотическую позицию. И мы все вместе демонстрируем единство, так необходимое для того, чтобы отстаивать жизненно важные интересы России на международной арене. И мне бы очень хотелось, чтобы вот такое единство по ключевым вопросам, особенно в сложных, острых, кризисных ситуациях мы демонстрировали и в будущем.

Вы знаете, что принято решение о создании новой структуры в Правительстве. Имею в виду новую правительственную структуру, которая будет заниматься делами СНГ, – это Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. На днях вышел Указ Президента, детально регламентирующий вопросы его деятельности.

Мы ожидаем от Агентства содержательной работы по всем этим направлениям. И я очень рассчитываю на то, что деятельность Агентства будет тесно связана с соответствующими структурами в Государственной Думе и будет поддержана в том числе и фракцией ЛДПР – поскольку возрастает и ответственность профильного Комитета Государственной Думы, а этот профильный Комитет возглавляет представитель фракции ЛДПР – Островский Алексей Владимирович. Я очень рассчитываю на то, что работа Комитета Госдумы и новой правительственной структуры будет эффективной.

Теперь несколько слов о текущих задачах, наших общих задачах -Государственной Думы, Правительства в период осенней парламентской сессии.

Основной вопрос, конечно, – это обсуждение проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы. Проводимая бюджетная политика должна заложить надежную основу для инновационного развития страны, повышения уровня жизни граждан. Другой задачи у нас нет и быть не может.

Правительство считает своей задачей обеспечить приоритетное финансовое сопровождение расходов на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры и инновационной системы. И, конечно, – укрепление Вооруженных Сил, безопасности нашего государства.

В 2009 году на 26% будет увеличено финансирование образования – до 423 млрд. рублей. Расходы на здравоохранение из федерального бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования вырастут на 35% – до 485 млрд. рублей. Прирост ассигнований на пенсионное обеспечение составит 21% – 2,9 трлн. рублей. Это позволит в 2009 году довести размер социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. На нужды национальной обороны и безопасности выделяется почти 2,4 трлн. рублей. Рост – 27 %.

Также отмечу серьезный рост инвестиций на нужды национальной экономики, то есть на развитие инфраструктуры, поддержку сельского хозяйства, реализацию проектов в высокотехнологичных отраслях. В 2009 году расходы по этому разделу впервые превысят 1 трлн. рублей. Рост, даже по сравнению с другими, не менее важными отраслями, все-таки значительно отличается в лучшую сторону. Рост – 35 %.

Отмечу и такое, традиционно важное для ЛДПР и ее избирателей, направление, как поддержка малого и среднего предпринимательства. На эти цели из федерального бюджета планируется в 2009 году направить 4 млрд. рублей, в 2010 и 2011 – по 4,3 млрд. рублей.

Кроме того, в Госдуму внесен пакет законопроектов о снижении административных барьеров для бизнеса. Рассчитываю на вашу поддержку этой и других правительственных инициатив.

Добавлю, что и Правительство, в свою очередь, готово детально рассмотреть предложения всех парламентских фракций, включая оппозиционные, по этому и по другим вопросам. Никакого предвзятого отношения здесь нет и не будет. Для нас важными являются актуальность идей, качество законопроектов, а не политическая принадлежность авторов тех или других законопроектов. Важно, чтобы мы вместе добивались результатов в совместной работе по развитию страны и ее экономики, социальной сферы, по повышению жизненного уровня граждан России.

Это все, что я хотел бы сказать в начале. Я уверен, что нас ожидает живая и интересная дискуссия. Хочу предоставить слово Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Пожалуйста, Владимир Вольфович.

Комментарии В.В.Путина по некоторым вопросам, поднятым в ходе встречи c фракцией ЛДПР:

Владимир Путин: Если позволите, Владимир Вольфович, я буквально пару комментариев по поводу национального вопроса. Начну с проблемы, где мы, может быть, не совсем с Вами совпадаем по взглядам.

Что касается национального вопроса в России – он всегда был очень важным, поскольку у нас многонациональное государство. И вне зависимости от численности представителей той или другой этнической группы, у нас все должны быть в равных условиях – абсолютно все. Думаю, Вы со мной в этом согласитесь. Только так представители даже самого маленького этноса могут воспринимать Россию как свой дом, как свою родину.

Что касается событий в Южной Осетии – Вы хорошо их знаете, и Ваши коллеги по фракции тоже в курсе. На протяжении двух суток российские миротворческие силы и южноосетинские ополченцы вели в полном смысле этого слова неравный бой с агрессорами. И погибали, защищая интересы России, выполняя свой долг – и наши миротворцы, и много ополченцев Южной Осетии. Причем все они – и наши солдаты и офицеры, и южноосетинские ополченцы – воевали очень мужественно, без всякого преувеличения – героически. Повторяю, многие из ополчения погибли. Они защищали не только свою родину – хотя, конечно, прежде всего свою землю, свою родину, свои семьи. Но, имея в виду, что интересы России и интересы Южной Осетии в данном случае полностью совпадали – в этом смысле они погибли, защищая и интересы России. Мы все-таки должны это иметь в виду.

Но, чтобы добиться полного равноправия, наверное, еще многое нужно сделать. Здесь я с Владимиром Вольфовичем согласен.

Что касается Совета Европы. Это отдельная тема, и мы еще вернемся к этому. Вы знаете, те позиции, которые сейчас занимают наши депутаты – это результат в известной степени компромисса с коллегами из Совета Европы. Это диалог, который постоянно находится в движении. Я не исключаю, что мы, находясь в этом диалоге, будем занимать здесь более прочные позиции.

Теперь по поводу конкретных отраслей экономики. Вы упомянули о некоторых из них, много времени уделили такой важной сфере, как сельское хозяйство. Да, конечно, сельское хозяйство нуждается в особом внимании и со стороны депутатов Государственной Думы, и Правительства. Это, безусловно, так, потому что это не просто отрасль экономики, это условия жизни для почти 40 млн. человек. Это судьба почти 40 млн. человек, почти трети населения нашей страны. В этой связи мы, конечно, должны еще больше уделять внимания развитию сельского хозяйства. Здесь я с Вами абсолютно согласен.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что нами ранее был принят льготный порядок налогообложения сельхозпроизводителя. И этот порядок функционирует. Это значительные льготы для этой отрасли экономики.

В рамках национального проекта по сельскому хозяйству выделено огромное количество кредитов на более чем приемлемых условиях. И количество получателей этих кредитов беспрецедентно большое. Это позволило нам в значительной степени поддержать сельхозпроизводителя и дать толчок развитию сельхозпроизводства в целом.

У нас существует программа по социальному развитию села. Есть ряд других программ. Развивается лизинг.

Я вместе с тем полностью с Вами согласен, что есть проблема, которую очень долго решить не удается. Это вопрос с удобрениями для сельского хозяйства. Это совершенно очевидно. И монопольное положение некоторых производителей, конечно, наносит ущерб сельскому хозяйству.

Вы знаете, что некоторое время назад было принято решение об увеличении экспортной таможенной пошлины. И вырученные бюджетом средства от увеличения этой экспортной пошлины были направлены на развитие самого сельского хозяйства, в том числе – на приобретение тех же самых удобрений. Но это не системное решение вопроса. Здесь, конечно, есть над чем подумать.

Что касается других форм поддержки сельского хозяйства и других проблем, которые до сих пор не решены – Вы на это тоже обратили внимание. Это таможенное тарифное регулирование. У нас, к сожалению, скажем так, в такой сфере, как животноводство, животноводческая продукция за последние годы слишком большими темпами растет импорт. Повторю, слишком большими темпами. То есть то, что импорт растет, может быть, это и не так плохо с учетом необходимости обеспечения продуктами питания по приемлемым ценам крупных населенных пунктов и городов. И в этом смысле импорт играет и положительную роль, но он растет слишком большими темпами. Если я не ошибаюсь, по прошлому году по животноводческой продукции – почти на 18%. Недопустимый рост. И здесь мы, конечно, должны подумать над тем, как организуется работа в этой сфере.

Многое было сделано в преддверии, и я уже неоднократно об этом публично говорил, возможного присоединения России к Всемирной торговой организации. Мы взяли на себя обязательства и исполняли их, по сути дела, как полноправный член этой организации. Но на самом деле членами этой организации не являлись, а несли нагрузку в преддверии возможного вступления. Так долго продолжаться не может. Вы знаете, что я дал указания соответствующим службам. Сейчас мы проводим консультации с нашими партнерами, в том числе с партнерами из Соединенных Штатов Америки, по изменению параметров наших обязательств. У нас есть особые торговые отношения с некоторыми другими государствами. И здесь мы тоже должны внимательно посмотреть, как реагирует наш сельхозпроизводитель на этот большой объем импортной продукции. Ясно, что здоровая конкуренция – это хорошо. Но если этот товарный поток становится избыточным, он подавляет внутреннее производство. И на это мы должны внимательно посмотреть.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати