Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 сентября 2008 | Архив

Владимир Путин: бюджетная политика должна заложить основу для инновационного развития страны. Другой задачи у нас нет и быть не может

Председатель Правительства Российской Федерации провел встречу с депутатами фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Речь шла о предстоящем голосовании по проекту бюджета России на 2009 -2011гг. В частности, Владимир Путин отметил, что значительно возрастет финансирование расходов на оборону, медицину и образование. Будет реализована специальная бюджетная статья по поддержке малого предпринимательства. Особое внимание будет уделено поддержке сельского хозяйства, в том числе и принятием законов, предоставляющих конкурентное преимущество отечественным производителям. Владимир Путин особо отметил, что уже идут переговоры по изменению параметров обязательств России по вступлению в ВТО.

Вступительное слово В.В.Путина:

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы совсем недавно встречались с Владимиром Вольфовичем (Жириновским). Но сегодняшнюю встречу в таком, гораздо более широком, составе я считаю тоже важной, поскольку эта встреча с одной из наиболее влиятельных фракций, одной из наиболее влиятельных политических сил в России, на протяжении многих лет уверенно занимающих свое достойное место в парламенте страны. Это не первая и не последняя встреча подобного рода и не только с вашей фракцией. Я намерен встречаться также и с другими фракциями, как я это говорил еще несколько месяцев назад.

Но прежде всего, прежде, чем мы начнем обсуждать конкретные текущие дела, связанные с законотворчеством, хотел бы поблагодарить вас за поддержку действий Президента, Правительства Российской Федерации по оказанию помощи Южной Осетии и в ходе агрессии, организованной грузинским руководством, и по восстановлению Республики.

Мне очень приятно отметить, что несмотря на различия в подходах к решению тех или других социальных проблем, проблем экономического развития, даже и по некоторым международным вопросам – все-таки, когда возникают проблемы подобного рода, требующие консолидации российского общества, ваша партия ЛДПР занимает очень патриотическую позицию. И мы все вместе демонстрируем единство, так необходимое для того, чтобы отстаивать жизненно важные интересы России на международной арене. И мне бы очень хотелось, чтобы вот такое единство по ключевым вопросам, особенно в сложных, острых, кризисных ситуациях мы демонстрировали и в будущем.

Вы знаете, что принято решение о создании новой структуры в Правительстве. Имею в виду новую правительственную структуру, которая будет заниматься делами СНГ, – это Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. На днях вышел Указ Президента, детально регламентирующий вопросы его деятельности.

Мы ожидаем от Агентства содержательной работы по всем этим направлениям. И я очень рассчитываю на то, что деятельность Агентства будет тесно связана с соответствующими структурами в Государственной Думе и будет поддержана в том числе и фракцией ЛДПР – поскольку возрастает и ответственность профильного Комитета Государственной Думы, а этот профильный Комитет возглавляет представитель фракции ЛДПР – Островский Алексей Владимирович. Я очень рассчитываю на то, что работа Комитета Госдумы и новой правительственной структуры будет эффективной.

Теперь несколько слов о текущих задачах, наших общих задачах -Государственной Думы, Правительства в период осенней парламентской сессии.

Основной вопрос, конечно, – это обсуждение проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы. Проводимая бюджетная политика должна заложить надежную основу для инновационного развития страны, повышения уровня жизни граждан. Другой задачи у нас нет и быть не может.

Правительство считает своей задачей обеспечить приоритетное финансовое сопровождение расходов на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры и инновационной системы. И, конечно, – укрепление Вооруженных Сил, безопасности нашего государства.

В 2009 году на 26% будет увеличено финансирование образования – до 423 млрд. рублей. Расходы на здравоохранение из федерального бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования вырастут на 35% – до 485 млрд. рублей. Прирост ассигнований на пенсионное обеспечение составит 21% – 2,9 трлн. рублей. Это позволит в 2009 году довести размер социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. На нужды национальной обороны и безопасности выделяется почти 2,4 трлн. рублей. Рост – 27 %.

Также отмечу серьезный рост инвестиций на нужды национальной экономики, то есть на развитие инфраструктуры, поддержку сельского хозяйства, реализацию проектов в высокотехнологичных отраслях. В 2009 году расходы по этому разделу впервые превысят 1 трлн. рублей. Рост, даже по сравнению с другими, не менее важными отраслями, все-таки значительно отличается в лучшую сторону. Рост – 35 %.

Отмечу и такое, традиционно важное для ЛДПР и ее избирателей, направление, как поддержка малого и среднего предпринимательства. На эти цели из федерального бюджета планируется в 2009 году направить 4 млрд. рублей, в 2010 и 2011 – по 4,3 млрд. рублей.

Кроме того, в Госдуму внесен пакет законопроектов о снижении административных барьеров для бизнеса. Рассчитываю на вашу поддержку этой и других правительственных инициатив.

Добавлю, что и Правительство, в свою очередь, готово детально рассмотреть предложения всех парламентских фракций, включая оппозиционные, по этому и по другим вопросам. Никакого предвзятого отношения здесь нет и не будет. Для нас важными являются актуальность идей, качество законопроектов, а не политическая принадлежность авторов тех или других законопроектов. Важно, чтобы мы вместе добивались результатов в совместной работе по развитию страны и ее экономики, социальной сферы, по повышению жизненного уровня граждан России.

Это все, что я хотел бы сказать в начале. Я уверен, что нас ожидает живая и интересная дискуссия. Хочу предоставить слово Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Пожалуйста, Владимир Вольфович.

Комментарии В.В.Путина по некоторым вопросам, поднятым в ходе встречи c фракцией ЛДПР:

Владимир Путин: Если позволите, Владимир Вольфович, я буквально пару комментариев по поводу национального вопроса. Начну с проблемы, где мы, может быть, не совсем с Вами совпадаем по взглядам.

Что касается национального вопроса в России – он всегда был очень важным, поскольку у нас многонациональное государство. И вне зависимости от численности представителей той или другой этнической группы, у нас все должны быть в равных условиях – абсолютно все. Думаю, Вы со мной в этом согласитесь. Только так представители даже самого маленького этноса могут воспринимать Россию как свой дом, как свою родину.

Что касается событий в Южной Осетии – Вы хорошо их знаете, и Ваши коллеги по фракции тоже в курсе. На протяжении двух суток российские миротворческие силы и южноосетинские ополченцы вели в полном смысле этого слова неравный бой с агрессорами. И погибали, защищая интересы России, выполняя свой долг – и наши миротворцы, и много ополченцев Южной Осетии. Причем все они – и наши солдаты и офицеры, и южноосетинские ополченцы – воевали очень мужественно, без всякого преувеличения – героически. Повторяю, многие из ополчения погибли. Они защищали не только свою родину – хотя, конечно, прежде всего свою землю, свою родину, свои семьи. Но, имея в виду, что интересы России и интересы Южной Осетии в данном случае полностью совпадали – в этом смысле они погибли, защищая и интересы России. Мы все-таки должны это иметь в виду.

Но, чтобы добиться полного равноправия, наверное, еще многое нужно сделать. Здесь я с Владимиром Вольфовичем согласен.

Что касается Совета Европы. Это отдельная тема, и мы еще вернемся к этому. Вы знаете, те позиции, которые сейчас занимают наши депутаты – это результат в известной степени компромисса с коллегами из Совета Европы. Это диалог, который постоянно находится в движении. Я не исключаю, что мы, находясь в этом диалоге, будем занимать здесь более прочные позиции.

Теперь по поводу конкретных отраслей экономики. Вы упомянули о некоторых из них, много времени уделили такой важной сфере, как сельское хозяйство. Да, конечно, сельское хозяйство нуждается в особом внимании и со стороны депутатов Государственной Думы, и Правительства. Это, безусловно, так, потому что это не просто отрасль экономики, это условия жизни для почти 40 млн. человек. Это судьба почти 40 млн. человек, почти трети населения нашей страны. В этой связи мы, конечно, должны еще больше уделять внимания развитию сельского хозяйства. Здесь я с Вами абсолютно согласен.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что нами ранее был принят льготный порядок налогообложения сельхозпроизводителя. И этот порядок функционирует. Это значительные льготы для этой отрасли экономики.

В рамках национального проекта по сельскому хозяйству выделено огромное количество кредитов на более чем приемлемых условиях. И количество получателей этих кредитов беспрецедентно большое. Это позволило нам в значительной степени поддержать сельхозпроизводителя и дать толчок развитию сельхозпроизводства в целом.

У нас существует программа по социальному развитию села. Есть ряд других программ. Развивается лизинг.

Я вместе с тем полностью с Вами согласен, что есть проблема, которую очень долго решить не удается. Это вопрос с удобрениями для сельского хозяйства. Это совершенно очевидно. И монопольное положение некоторых производителей, конечно, наносит ущерб сельскому хозяйству.

Вы знаете, что некоторое время назад было принято решение об увеличении экспортной таможенной пошлины. И вырученные бюджетом средства от увеличения этой экспортной пошлины были направлены на развитие самого сельского хозяйства, в том числе – на приобретение тех же самых удобрений. Но это не системное решение вопроса. Здесь, конечно, есть над чем подумать.

Что касается других форм поддержки сельского хозяйства и других проблем, которые до сих пор не решены – Вы на это тоже обратили внимание. Это таможенное тарифное регулирование. У нас, к сожалению, скажем так, в такой сфере, как животноводство, животноводческая продукция за последние годы слишком большими темпами растет импорт. Повторю, слишком большими темпами. То есть то, что импорт растет, может быть, это и не так плохо с учетом необходимости обеспечения продуктами питания по приемлемым ценам крупных населенных пунктов и городов. И в этом смысле импорт играет и положительную роль, но он растет слишком большими темпами. Если я не ошибаюсь, по прошлому году по животноводческой продукции – почти на 18%. Недопустимый рост. И здесь мы, конечно, должны подумать над тем, как организуется работа в этой сфере.

Многое было сделано в преддверии, и я уже неоднократно об этом публично говорил, возможного присоединения России к Всемирной торговой организации. Мы взяли на себя обязательства и исполняли их, по сути дела, как полноправный член этой организации. Но на самом деле членами этой организации не являлись, а несли нагрузку в преддверии возможного вступления. Так долго продолжаться не может. Вы знаете, что я дал указания соответствующим службам. Сейчас мы проводим консультации с нашими партнерами, в том числе с партнерами из Соединенных Штатов Америки, по изменению параметров наших обязательств. У нас есть особые торговые отношения с некоторыми другими государствами. И здесь мы тоже должны внимательно посмотреть, как реагирует наш сельхозпроизводитель на этот большой объем импортной продукции. Ясно, что здоровая конкуренция – это хорошо. Но если этот товарный поток становится избыточным, он подавляет внутреннее производство. И на это мы должны внимательно посмотреть.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.