Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2013 | Архив

Эксперт: для Кадырова чрезмерная публичная активность неполезна

Фото: newsfacts.ru

24 процента россиян были бы рады отделению Чечни от России, а 12 процентов уверены, что оно уже состоялось - таковы данные опроса «Левада-центра». В числе причин такого отношения эксперты называют, наряду с вызывающим поведением кавказцев в других регионах, специфичный управленческий стиль Рамзана Кадырова. По словам политолога Евгения Минченко, этот стиль «не очень хорошо воспринимается в других типах политической культуры». Другие эксперты обращают внимание на «инициированную глобальным Западом информационную кампанию за отделение Северного Кавказа от России».

Опрос «Левада-центра» показал, что 24 процента россиян были бы рады отделению Чечни от России, а 12 процентов практически уверены, что оно уже состоялось. При этом на 27 процентов опрошенных выход республики из состава РФ не произвел бы впечатления, а 13 процентов, хотя и выступают против него, готовы смириться. Только каждый десятый респондент считает, что отделению Чечни необходимо воспрепятствовать любыми средствами.

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов считает, что результат опроса обусловлен негативным имиджем Чечни и всего Северного Кавказа. По его мнению, к этому привели военные кампании 90-х и 2000-х годов, а также «нерешенная проблема безопасности, явная проблема коррупции в органах местной власти и фактически независимое положение многих (чеченских) чиновников от федерального центра». При этом фигура главы Чечни Рамзана Кадырова не играет здесь ключевой роли, считает эксперт. Гораздо большее значение имеет, по мнению Муханова, «бытовой вопрос» - взаимоотношения жителей Москвы и других регионов с выходцами из северокавказских республик, рост миграции и связанные с этим конфликты.

С этой точкой зрения отчасти согласен директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, отмечающий, что отсутствие в России внятной миграционной политики приводит к бесконтрольному перемещению жителей Северного Кавказа в столицу и другие крупные города: «При слабой идентичности коренного населения, ослабленного социалистическим и либеральным экспериментами, происходит некая культурная экспансия со стороны кавказских народов», что «нарушает культурно-цивилизационный баланс и вызывает отторжение у коренных жителей регионов». При этом поведение выходцев, в частности, из Чечни дискредитирует и главу республики Рамзана Кадырова, который сконцентрировал в своих руках не только всю власть в регионе, но и «всю ответственность за то, что связано с чеченцами и их поведением», - добавил эксперт.

Вместе с тем на результаты опросов влияет и целенаправленная информационная кампания за отделение Северного Кавказа от России, инициированная «глобальным Западом во главе с США», - подчеркнул Коровин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает результаты опроса «Левада-центра» «чисто медийным феноменом», имеющим «мало отношения» к происходящему на Северном Кавказе. Однако он накладывается на проблему чеченской экспансии на Ставрополье, в северных регионах (Ямал, Ханты-Мансийский округ) и Москве.

Что касается влияния самого Кадырова на этот результат, то, по мнению Минченко, «Рамзан Ахматович – очень специфичный политик со специфичным стилем, который, наверное, хорошо соответствует каким-то национальным традициям, но не очень хорошо воспринимается в других типах политической культуры». «Я думаю, что вообще для Кадырова чрезмерная публичная активность неполезна, - поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов». - Все, что он сейчас делает с «Инстаграмом» и так далее, вытаскивает его в повестку дня, а демонстрация вот этих специфических чеченских пиар-технологий вызывает обратный эффект».

Писатель и историк Николай Стариков не склонен доверять «провокационным» опросам «Левада-центра». По его словам, отношение россиян к Чечне сегодня определяется двумя «гражданскими войнами, водораздел которых проходил по национальному признаку». В результате жители России воспринимают чеченцев как определенную угрозу.

На негативное отношение к Чечне и Северному Кавказу влияет и 20-летняя информационная война, которая ведется против России, уверен Стариков. «Противнику все равно, под каким лозунгом развалить Россию. Поэтому, с одной стороны, будут выдвигаться лозунги «Хватит кормить Кавказ», а с другой стороны, на те же самые деньги, по тем же самым методичкам будут писать лозунги «Россия для русских», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Однако не стоит забывать, подчеркнул Стариков, что Кавказ всегда имел для России стратегическое значение, хотя и являлся всегда дотационным регионом. 

Версия для печати
Главное