Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
17 октября 2013

Песков намекнул на новые отставки губернаторов

Фото: trud.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что до конца года «наверняка» произойдет ряд губернаторских отставок. Напомним, в конце сентября со своего поста добровольно ушел глава Ставрополья Валерий Зеренков, а 16 октября Владимир Путин отправил в отставку главу Ивановской области Михаила Меня.

Новые отставки губернаторов могут произойти до конца 2013г. Об этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду заявил РИА Новости. По его словам, кадровые изменения в этом плане произойдут «наверняка». «Губернаторский корпус постоянно находится в движении», - добавил он.

Напомним, в среду президент подписал заявление Михаила Меня об уходе с должности губернатора Ивановской области. Исполняющим обязанности главы региона назначен первый зампред ивановского правительства Павел Коньков. Он, в отличие от пришедшего в Ставрополье на смену Валерию Зеренкову Владимира Владимирова, пообещал не проводить пока кадровых перестановок.

Отметим, между отставками губернаторов Ставропольского края и Ивановской области прошло менее трех недель. Возможными последователями ушедших глав, по мнению политологов, могут стать губернаторы, получившие двойки в новом рейтинге политической выживаемости: глава Курганской области Олег Богомолов, псковский губернатор Андрей Турчак, глава Республики Алтай Александр Бердников и кировский губернатор Никита Белых. Однако наиболее вероятными претендентами на скорый уход считаются руководитель Орловской области Александр Козлов и президент Удмуртии Александр Волков, оценка которых составила всего лишь один балл.

Впрочем, пока никто из экспертов не берется прогнозировать – доработают ли главы названных регионов до конца своего срока либо им придется сложить полномочия раньше времени. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».