Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 октября 2013

Песков намекнул на новые отставки губернаторов

Фото: trud.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что до конца года «наверняка» произойдет ряд губернаторских отставок. Напомним, в конце сентября со своего поста добровольно ушел глава Ставрополья Валерий Зеренков, а 16 октября Владимир Путин отправил в отставку главу Ивановской области Михаила Меня.

Новые отставки губернаторов могут произойти до конца 2013г. Об этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду заявил РИА Новости. По его словам, кадровые изменения в этом плане произойдут «наверняка». «Губернаторский корпус постоянно находится в движении», - добавил он.

Напомним, в среду президент подписал заявление Михаила Меня об уходе с должности губернатора Ивановской области. Исполняющим обязанности главы региона назначен первый зампред ивановского правительства Павел Коньков. Он, в отличие от пришедшего в Ставрополье на смену Валерию Зеренкову Владимира Владимирова, пообещал не проводить пока кадровых перестановок.

Отметим, между отставками губернаторов Ставропольского края и Ивановской области прошло менее трех недель. Возможными последователями ушедших глав, по мнению политологов, могут стать губернаторы, получившие двойки в новом рейтинге политической выживаемости: глава Курганской области Олег Богомолов, псковский губернатор Андрей Турчак, глава Республики Алтай Александр Бердников и кировский губернатор Никита Белых. Однако наиболее вероятными претендентами на скорый уход считаются руководитель Орловской области Александр Козлов и президент Удмуртии Александр Волков, оценка которых составила всего лишь один балл.

Впрочем, пока никто из экспертов не берется прогнозировать – доработают ли главы названных регионов до конца своего срока либо им придется сложить полномочия раньше времени. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».