прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 ноября 2013

Кудрин предложил приблизить МВД к губернаторам

Комитет гражданских инициатив опубликовал доклад, в котором предлагается реформировать правоохранительную систему. Одним из пунктов проекта этой реформы является создание на базе МВД, СКР и ФСКН федеральной, региональной и муниципальной полиции, которые, по мнению авторов доклада КГИ, должны будут подчиняться соответствующим уровням «гражданских властей».

Член общественного совета при МВД Алексей Кудрин выступил с предложением реформировать российскую правоохранительную систему. Проект этой реформы появился сегодня на сайте Комитета гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин.

В частности, в тексте доклада говорится: существующая правоохранительная система не в состоянии обеспечить интересы потерпевших, что, в свою очередь, приводит к тому, что граждане не доверяют полиции.

Для исправления ситуации КГИ предлагает перераспределить функции МВД, СКР и ФСКН в пользу создаваемых уровней федеральной, региональной и муниципальной полиции, подчиняющейся соответствующим ветвям «гражданских властей». Так, по мнению авторов проекта этой реформы, функции существующих сегодня ведомств необходимо перераспределить следующим образом: федеральная полиция должна заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, а также борьбой с межрегиональной и организованной преступностью. Расследование остальных видов преступлений будет отнесено к компетенции региональной полиции, которая также возьмет на себя охрану зданий органов власти, находящихся на территории региона, и регулирование дорожного движения. За муниципальной полицией останутся функции регистрации правонарушений, охраны общественного порядка и профилактики преступности на местах.

Отметим, что данный доклад появился на фоне критики реформы МВД, которая проходила в 2009-2011гг. и предусматривала переименование «милиции» в «полицию», а также ужесточение требований, предъявляемых к сотрудникам данного ведомства. Тем не менее, эксперты отмечают, что эти преобразования так и не смогли решить главную задачу – улучшить имидж правоохранительных органов в глазах населения страны. 

Версия для печати