Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 декабря 2013

Холманских назначил выборы губернаторов тюменской матрешки

Фото: news.mail.ru

Во время визита в Тюмень полпред в УрФО Игорь Холманских ответил на один из главных вопросов: пойдут ли все трое губернаторов «тюменской матрешки» на выборы в 2015г. или один из них, защищая свои интересы, примет участие в досрочном голосовании уже в 2014г. «Выборы в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области пройдут в те сроки, когда истекут полномочия губернаторов, в 2015г.», - заявил Холманских.

Полпред в УрФО Игорь Холманских развеял интригу о том, когда состоятся выборы губернаторов «тюменской матрешки». «На сегодняшний день позиция такая: выборы в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области пройдут в те сроки, когда истекут полномочия губернаторов, в 2015г.», – заявил он во время официального визита в Тюмень.

Тем самым Холманских ответил на многочисленные вопросы о том, кто же из губернаторов, Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин или Владимир Якушев, пойдут на досрочные выборы в 2014г. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что, по мнению ряда наблюдателей, одновременное проведение трех избирательных кампаний может быть невыгодно для действующих глав. Одномоментные выборы могут запутать избирателей: жители ХМАО и ЯНАО, помимо глав собственных регионов, должны будут выбирать еще и тюменского губернатора. С другой стороны, грядущий экономический кризис может существенно сказаться на экономике регионов и к 2015г. приведет к заметному недовольству избирателей действующими губернаторами.

Впрочем, по мнению политологов, в проведении выборов в плановом порядке для действующих глав есть и свои плюсы. У Комаровой, Кобылкина и Якушева до 2015г. «есть возможность в течение одного года завершить отдельные элементы программ, которые они приняли, и получить ощутимые результаты, с которыми можно идти на выборы», - считает политолог Анатолий Гагарин. 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.