Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 сентября 2008 | Архив

Интерпол не поможет Эдуарду Кокойты в розыске Саакашвили

Как сообщили сегодня «Клубу Регионов» в Генеральной прокуратуре Южной Осетии, президент Грузии в ближайшее время будет объявлен в международный розыск. Однако привлечь Саакашвили к суду помогут лишь те страны, которые официально признали независимость республики.

Ранее глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили будет объявлен республиканской прокуратурой в розыск. «Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ», – подчеркнул президент Южной Осетии.

Генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев сообщил «Клубу Регионов», что Саакашвили будет объявлен в розыск только после завершения расследования в рамках уголовного дела по статье «геноцид».

«В ходе расследования уголовного дела на данный момент выявлено, что приказ о начале боевых действий отдавал непосредственно Саакашвили, впрочем, он и сам этого не скрывает. К ответственности будут привлекаться как непосредственные исполнители, то есть рядовые офицеры, которые совершали военные преступления на территории республики Южная Осетия, так и высшее политическое и военное руководство Грузии», – пояснил Таймураз Хугаев. По его словам, после того как Михаилу Саакашвили будут предъявлены официальные обвинения, прокуратура Южной Осетии объявит его в международный розыск. Но содействовать поимке военного преступника республике будут лишь страны, официально признавшие ее, – на сегодняшний день это Россия и Никарагуа. Международная полиция не станет помогать руководству Южной Осетии в розыске Саакашвили. «Мы не являемся членами Интерпола. Южная Осетия должна быть членом этой организации, чтобы иметь возможность обращаться к странам – членам Интерпола за содействием в розыске наших преступников», – сказал Генеральный прокурор республики. Он не уточнил, как скоро завершатся следственные действия, пояснив, что «тысячи и десятки тысяч различных эпизодов должны быть исследованы».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.