Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2008 | Архив

Интерпол не поможет Эдуарду Кокойты в розыске Саакашвили

Как сообщили сегодня «Клубу Регионов» в Генеральной прокуратуре Южной Осетии, президент Грузии в ближайшее время будет объявлен в международный розыск. Однако привлечь Саакашвили к суду помогут лишь те страны, которые официально признали независимость республики.

Ранее глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили будет объявлен республиканской прокуратурой в розыск. «Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ», – подчеркнул президент Южной Осетии.

Генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев сообщил «Клубу Регионов», что Саакашвили будет объявлен в розыск только после завершения расследования в рамках уголовного дела по статье «геноцид».

«В ходе расследования уголовного дела на данный момент выявлено, что приказ о начале боевых действий отдавал непосредственно Саакашвили, впрочем, он и сам этого не скрывает. К ответственности будут привлекаться как непосредственные исполнители, то есть рядовые офицеры, которые совершали военные преступления на территории республики Южная Осетия, так и высшее политическое и военное руководство Грузии», – пояснил Таймураз Хугаев. По его словам, после того как Михаилу Саакашвили будут предъявлены официальные обвинения, прокуратура Южной Осетии объявит его в международный розыск. Но содействовать поимке военного преступника республике будут лишь страны, официально признавшие ее, – на сегодняшний день это Россия и Никарагуа. Международная полиция не станет помогать руководству Южной Осетии в розыске Саакашвили. «Мы не являемся членами Интерпола. Южная Осетия должна быть членом этой организации, чтобы иметь возможность обращаться к странам – членам Интерпола за содействием в розыске наших преступников», – сказал Генеральный прокурор республики. Он не уточнил, как скоро завершатся следственные действия, пояснив, что «тысячи и десятки тысяч различных эпизодов должны быть исследованы».

Версия для печати
Главное