Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 января 2014

Губернаторы-лоббисты укрепляют позиции

По данным Агентства политических и экономических коммуникаций, губернаторы-лоббисты, максимально привлекающие в регионы федеральные средства и инвестиции, продолжают укреплять свои позиции в рейтинге влияния глав регионов. Первые три места заняли мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарии Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Наименее влиятельным оказался губернатор Кировской области Никита Белых.

Агентство политических и экономических коммуникаций представило очередной рейтинг влиятельности губернаторов. Наиболее влиятельными признаны мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарии Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Отметим, что тройка лидеров остается неизменной на протяжении нескольких месяцев.

Усилил влияние, поднявшись на 15 строк (49-е место), глава Калининградской области Николай Цуканов. И.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков поднялся с 68-го сразу на 42-е место. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, ставший фигурантом скандала с ограблением на вилле во Франции, потерял девять строк рейтинговой таблицы и опускается на 27-е место.

Наибольшая отрицательная динамика у главы Адыгеи Аслана Тхакушинова - 66-е место (минус 20). Губернатор Кировской области Никита Белых опустился на четыре пункта и занял последнее, 83-е, место в рейтинге.

По данным экспертов АПЭК, «трендом остается укрепление позиций губернаторов-лоббистов», привлекающих в регионы как федеральные средства, так и частный капитал.

АПЭК проводило опрос среди 16 экспертов - политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов - с помощью закрытого анкетирования. Сначала каждый из экспертов оценивал влияние каждого губернатора, затем определялся средний балл всех экспертных оценок. Главы регионов распределяются по разделам «очень сильное влияние», «сильное влияние» и «среднее влияние».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.