Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 января 2014

Россиянам разрешат голосовать против всех губернаторов

Фото: news.mail.ru

В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект о возвращении графы «против всех» на муниципальных, региональных, а также выборах депутатов нижней палаты парламента. Инициатором возвращения в бюллетени упраздненного в 2006г. пункта является спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, введения протестной графы требуют новые политические реалии. За эту инициативу также высказался губернатор Никита Белых, это «целесообразно и полезно», считает он.

В Госдуме в пятницу могут рассмотреть закон о возвращении графы «против всех». Его рекомендовал рассмотреть профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Инициатором же стал Совет Федерации во главе со спикером Валентной Матвиенко.

В законопроекте прописано применение протестной графы на всех уровнях выборов, кроме президентских: муниципальных, региональных, а также на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке говорится, что возвращение графы «против всех», упраздненной в 2006г., будет способствовать более полной реализации избирательных прав, установленных Конституцией.

Напомним, «подумать» над возвращением этой графы Матвиенко предложила сенаторам на открытии осенней сессии. «Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы», - предложила она.

Возвращение графы поддержали и в губернаторских рядах. Руководитель Кировской области Никита Белых, например, заявил, что это «целесообразно и полезно». «Я думаю, это связано с тем, что есть желание повысить интерес к выборам. Другое дело, что когда пытаешься анализировать логику людей, которые голосуют против всех, редко когда приходится сталкиваться с неким содержательным подходом. Если графа будет использоваться только для канализации пустого протеста – пусть так. Есть целый ряд стран, в которых графы «против всех» тоже нет. Они этот путь прошли и исходили из того, что политические взгляды и идеи должны каким-то образом быть представлены содержательно», - заявил он в эфире «Эха Москвы».

Иного мнения придерживаются в оппозиционных партиях. Так, в ЛДПР и КПРФ считают, что голосование против всех может сыграть на руку «Единой России», поскольку старая новая графа оттянет на себя часть голосов протестного электората. Аналогичного мнения придерживаются и читатели «Клуба Регионов»: 65% из них уверены, что возвращение протестной графы выгодно ЕР.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».