Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 января 2014

Россиянам разрешат голосовать против всех губернаторов

Фото: news.mail.ru

В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект о возвращении графы «против всех» на муниципальных, региональных, а также выборах депутатов нижней палаты парламента. Инициатором возвращения в бюллетени упраздненного в 2006г. пункта является спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, введения протестной графы требуют новые политические реалии. За эту инициативу также высказался губернатор Никита Белых, это «целесообразно и полезно», считает он.

В Госдуме в пятницу могут рассмотреть закон о возвращении графы «против всех». Его рекомендовал рассмотреть профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Инициатором же стал Совет Федерации во главе со спикером Валентной Матвиенко.

В законопроекте прописано применение протестной графы на всех уровнях выборов, кроме президентских: муниципальных, региональных, а также на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке говорится, что возвращение графы «против всех», упраздненной в 2006г., будет способствовать более полной реализации избирательных прав, установленных Конституцией.

Напомним, «подумать» над возвращением этой графы Матвиенко предложила сенаторам на открытии осенней сессии. «Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы», - предложила она.

Возвращение графы поддержали и в губернаторских рядах. Руководитель Кировской области Никита Белых, например, заявил, что это «целесообразно и полезно». «Я думаю, это связано с тем, что есть желание повысить интерес к выборам. Другое дело, что когда пытаешься анализировать логику людей, которые голосуют против всех, редко когда приходится сталкиваться с неким содержательным подходом. Если графа будет использоваться только для канализации пустого протеста – пусть так. Есть целый ряд стран, в которых графы «против всех» тоже нет. Они этот путь прошли и исходили из того, что политические взгляды и идеи должны каким-то образом быть представлены содержательно», - заявил он в эфире «Эха Москвы».

Иного мнения придерживаются в оппозиционных партиях. Так, в ЛДПР и КПРФ считают, что голосование против всех может сыграть на руку «Единой России», поскольку старая новая графа оттянет на себя часть голосов протестного электората. Аналогичного мнения придерживаются и читатели «Клуба Регионов»: 65% из них уверены, что возвращение протестной графы выгодно ЕР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.