Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 января 2014

Россиянам разрешат голосовать против всех губернаторов

Фото: news.mail.ru

В пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект о возвращении графы «против всех» на муниципальных, региональных, а также выборах депутатов нижней палаты парламента. Инициатором возвращения в бюллетени упраздненного в 2006г. пункта является спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, введения протестной графы требуют новые политические реалии. За эту инициативу также высказался губернатор Никита Белых, это «целесообразно и полезно», считает он.

В Госдуме в пятницу могут рассмотреть закон о возвращении графы «против всех». Его рекомендовал рассмотреть профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Инициатором же стал Совет Федерации во главе со спикером Валентной Матвиенко.

В законопроекте прописано применение протестной графы на всех уровнях выборов, кроме президентских: муниципальных, региональных, а также на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке говорится, что возвращение графы «против всех», упраздненной в 2006г., будет способствовать более полной реализации избирательных прав, установленных Конституцией.

Напомним, «подумать» над возвращением этой графы Матвиенко предложила сенаторам на открытии осенней сессии. «Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы», - предложила она.

Возвращение графы поддержали и в губернаторских рядах. Руководитель Кировской области Никита Белых, например, заявил, что это «целесообразно и полезно». «Я думаю, это связано с тем, что есть желание повысить интерес к выборам. Другое дело, что когда пытаешься анализировать логику людей, которые голосуют против всех, редко когда приходится сталкиваться с неким содержательным подходом. Если графа будет использоваться только для канализации пустого протеста – пусть так. Есть целый ряд стран, в которых графы «против всех» тоже нет. Они этот путь прошли и исходили из того, что политические взгляды и идеи должны каким-то образом быть представлены содержательно», - заявил он в эфире «Эха Москвы».

Иного мнения придерживаются в оппозиционных партиях. Так, в ЛДПР и КПРФ считают, что голосование против всех может сыграть на руку «Единой России», поскольку старая новая графа оттянет на себя часть голосов протестного электората. Аналогичного мнения придерживаются и читатели «Клуба Регионов»: 65% из них уверены, что возвращение протестной графы выгодно ЕР.

Версия для печати
Главное