Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 февраля 2014

Сергей Марков: никаких денег Запад Украине не обещал

Украинская оппозиция пытается убедить украинцев в том, что в случае «европейского выбора» Украина ничего не потеряет

Фото: tribuna.ru

Арсений Яценюк заявил, что в ходе переговоров с «западными партнерами» Украине была обещана финансовая помощь, однако предоставлена она будет лишь в том случае, если власть в стране окажется в руках «народа». Российские эксперты усомнились в возможности получения Украиной западных кредитов.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк рассказал о том, что их «западные партнеры» готовы оказать Украине финансовую поддержку, в случае если власть в стране окажется в руках «народа», под которым, вероятнее всего, подразумеваются лидеры оппозиции.

Напомним, что Яценюк обратился к странам Запада с предложением разработать «план Маршалла» для Украины. В частности, политик сказал, что минимальная сумма, которая необходима для стабилизации на Украине, – это 15 млрд долларов.

Почти сразу на это сообщение отреагировали российские эксперты. Большинство из них отнеслись к возможности предоставления кредита Украине западными странами крайне скептически. «Запад пока ничего определенного не обещает», - отметил на своей странице в Facebook политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. В то же время наблюдатели отмечают, что переговоры о кредите со странами Запада нужны украинской оппозиции, чтобы убедить украинцев в том, что в случае переориентации Украины на Запад она не останется без денег, которые уже сегодня ей готова дать Россия.

Отметим, что эта новость прозвучала на фоне экспертной дискуссии о возможности пересмотра Кремлем своего курса в отношении сопредельного государства. Причем большинство экспертов уверены, что в ближайшее время ожидать изменений в «украинской» политике Москвы не стоит. С этим мнением во многом соглашаются и читатели «Клуба Регионов», принявшие участие в опросе на нашем сайте. Результаты опроса показали, что 77% наших читателей уверены: позиция Кремля по отношению к Украине останется неизменной, он продолжит поддерживать Януковича. Еще 15% участников опроса наиболее реальным находят вариант, при котором Москва сделает ставку на раскол Украины. И лишь 8% участников склонны считать, что Кремль может инициировать ввод миротворцев в Украину.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.