Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
3 февраля 2014

Сергей Марков: никаких денег Запад Украине не обещал

Украинская оппозиция пытается убедить украинцев в том, что в случае «европейского выбора» Украина ничего не потеряет

Фото: tribuna.ru

Арсений Яценюк заявил, что в ходе переговоров с «западными партнерами» Украине была обещана финансовая помощь, однако предоставлена она будет лишь в том случае, если власть в стране окажется в руках «народа». Российские эксперты усомнились в возможности получения Украиной западных кредитов.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк рассказал о том, что их «западные партнеры» готовы оказать Украине финансовую поддержку, в случае если власть в стране окажется в руках «народа», под которым, вероятнее всего, подразумеваются лидеры оппозиции.

Напомним, что Яценюк обратился к странам Запада с предложением разработать «план Маршалла» для Украины. В частности, политик сказал, что минимальная сумма, которая необходима для стабилизации на Украине, – это 15 млрд долларов.

Почти сразу на это сообщение отреагировали российские эксперты. Большинство из них отнеслись к возможности предоставления кредита Украине западными странами крайне скептически. «Запад пока ничего определенного не обещает», - отметил на своей странице в Facebook политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. В то же время наблюдатели отмечают, что переговоры о кредите со странами Запада нужны украинской оппозиции, чтобы убедить украинцев в том, что в случае переориентации Украины на Запад она не останется без денег, которые уже сегодня ей готова дать Россия.

Отметим, что эта новость прозвучала на фоне экспертной дискуссии о возможности пересмотра Кремлем своего курса в отношении сопредельного государства. Причем большинство экспертов уверены, что в ближайшее время ожидать изменений в «украинской» политике Москвы не стоит. С этим мнением во многом соглашаются и читатели «Клуба Регионов», принявшие участие в опросе на нашем сайте. Результаты опроса показали, что 77% наших читателей уверены: позиция Кремля по отношению к Украине останется неизменной, он продолжит поддерживать Януковича. Еще 15% участников опроса наиболее реальным находят вариант, при котором Москва сделает ставку на раскол Украины. И лишь 8% участников склонны считать, что Кремль может инициировать ввод миротворцев в Украину.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.