СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
14 мая 2014

Счетная палата назвала регионы, влезающие в долг

Госдолг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился – заявили в Счетной палате РФ по итогам аудита этих субъектов. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона, что является нарушением Бюджетного кодекса.

Счетная палата России отчиталась об итогах проверки ряда субъектов Федерации в период с 1 января 2010г. по 1 января 2014г. Так, за этот срок государственный долг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился. Хуже всего дела обстоят в Смоленской области, там задолженность выросла в 4,9 раза. Башкирия увеличила свои займы в 2,9 раза, Красноярский край - в 2,1 раза, Ставропольский край - в 4,5 раза, Саратовская - в 2,9 раза.

Согласно отчету ведомства, в перечисленных регионах снизился коэффициент общей платежеспособности. Это отразилось на способности субъектов самостоятельно выполнять расходные обязательства за счет собственных бюджетных доходов. Снизился темп роста индекса промышленного производства. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона. Это является нарушением Бюджетного кодекса.

При этом в отчете сказано, что проверенные регионы регулярно проводят анализ своих долгов.

По итогам аудита эффективности Счетная палата рекомендовала региональным властям разработать основные направления долговой политики региона и определить комплекс мер, направленный на снижение темпов роста госдолга субъекта.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.