Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 мая 2014

Счетная палата назвала регионы, влезающие в долг

Госдолг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился – заявили в Счетной палате РФ по итогам аудита этих субъектов. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона, что является нарушением Бюджетного кодекса.

Счетная палата России отчиталась об итогах проверки ряда субъектов Федерации в период с 1 января 2010г. по 1 января 2014г. Так, за этот срок государственный долг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился. Хуже всего дела обстоят в Смоленской области, там задолженность выросла в 4,9 раза. Башкирия увеличила свои займы в 2,9 раза, Красноярский край - в 2,1 раза, Ставропольский край - в 4,5 раза, Саратовская - в 2,9 раза.

Согласно отчету ведомства, в перечисленных регионах снизился коэффициент общей платежеспособности. Это отразилось на способности субъектов самостоятельно выполнять расходные обязательства за счет собственных бюджетных доходов. Снизился темп роста индекса промышленного производства. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона. Это является нарушением Бюджетного кодекса.

При этом в отчете сказано, что проверенные регионы регулярно проводят анализ своих долгов.

По итогам аудита эффективности Счетная палата рекомендовала региональным властям разработать основные направления долговой политики региона и определить комплекс мер, направленный на снижение темпов роста госдолга субъекта.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.