Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
14 мая 2014

Счетная палата назвала регионы, влезающие в долг

Госдолг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился – заявили в Счетной палате РФ по итогам аудита этих субъектов. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона, что является нарушением Бюджетного кодекса.

Счетная палата России отчиталась об итогах проверки ряда субъектов Федерации в период с 1 января 2010г. по 1 января 2014г. Так, за этот срок государственный долг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился. Хуже всего дела обстоят в Смоленской области, там задолженность выросла в 4,9 раза. Башкирия увеличила свои займы в 2,9 раза, Красноярский край - в 2,1 раза, Ставропольский край - в 4,5 раза, Саратовская - в 2,9 раза.

Согласно отчету ведомства, в перечисленных регионах снизился коэффициент общей платежеспособности. Это отразилось на способности субъектов самостоятельно выполнять расходные обязательства за счет собственных бюджетных доходов. Снизился темп роста индекса промышленного производства. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона. Это является нарушением Бюджетного кодекса.

При этом в отчете сказано, что проверенные регионы регулярно проводят анализ своих долгов.

По итогам аудита эффективности Счетная палата рекомендовала региональным властям разработать основные направления долговой политики региона и определить комплекс мер, направленный на снижение темпов роста госдолга субъекта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.