Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 мая 2014

Счетная палата назвала регионы, влезающие в долг

Госдолг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился – заявили в Счетной палате РФ по итогам аудита этих субъектов. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона, что является нарушением Бюджетного кодекса.

Счетная палата России отчиталась об итогах проверки ряда субъектов Федерации в период с 1 января 2010г. по 1 января 2014г. Так, за этот срок государственный долг Башкирии, Смоленской, Саратовской областей, Ставропольского и Красноярского краев значительно увеличился. Хуже всего дела обстоят в Смоленской области, там задолженность выросла в 4,9 раза. Башкирия увеличила свои займы в 2,9 раза, Красноярский край - в 2,1 раза, Ставропольский край - в 4,5 раза, Саратовская - в 2,9 раза.

Согласно отчету ведомства, в перечисленных регионах снизился коэффициент общей платежеспособности. Это отразилось на способности субъектов самостоятельно выполнять расходные обязательства за счет собственных бюджетных доходов. Снизился темп роста индекса промышленного производства. Кроме того, в Ставропольском крае и Смоленской области объем заимствований превысил сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долгов региона. Это является нарушением Бюджетного кодекса.

При этом в отчете сказано, что проверенные регионы регулярно проводят анализ своих долгов.

По итогам аудита эффективности Счетная палата рекомендовала региональным властям разработать основные направления долговой политики региона и определить комплекс мер, направленный на снижение темпов роста госдолга субъекта.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.