Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июля 2014

За регионами проследит всевидящее око

Фото: nnm.me

11 специально подобранных экспертов из администрации президента проконтролируют, как в регионах пройдут губернаторские выборы. Курировать процесс назначена замглавы управления внутренней политики АП Татьяна Воронова. В первую очередь эксперты оценят легитимность выборов и степень эффективности политической реформы. Наблюдатели отмечают: Кремль призвал экспертов, чтобы в регионах понимали, что, помимо общественного контроля, «есть еще отеческое око и карающая десница».

Кремль проследит за тем, как в регионах пройдут губернаторские выборы. Контролем займутся 11 специально подобранных экспертов и замглавы управления внутренней политики администрации президента Татьяна Воронова. Отдельного штаба по выборам не будет, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Кремле.

В первую очередь федеральные эксперты оценят легитимность выборов, а также степень эффективности политической реформы в стране. Называются три основных пункта этой реформы: конкурентность, открытость, легитимность. Их в своих регионах при проведении выборов должны обеспечить власти субъектов РФ.

Благоприятная политическая обстановка для и.о. губернаторов складывается в девяти регионах - Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Тюменской, Самарской, Курской областях, а также в Удмуртии и Республике Коми, - отметил собеседник «Известий».

По мнению политических наблюдателей, контролирующий орган создается Кремлем для того, чтобы в регионах понимали, «что, помимо контроля общества, который не всегда для таких лиц что-то значит, есть еще, что называется, отеческое око и карающая десница». «Ставится задача не выиграть любой ценой, а выиграть по правилам, которые уже установлены. Не умеешь выигрывать по правилам — не дискредитируй систему», - считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Напомним, в единый день голосования выборы пройдут в 33 субъектах Федерации. В 30 выберут губернатора, в 14 - парламенты.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.