Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 июля 2014

За регионами проследит всевидящее око

Фото: nnm.me

11 специально подобранных экспертов из администрации президента проконтролируют, как в регионах пройдут губернаторские выборы. Курировать процесс назначена замглавы управления внутренней политики АП Татьяна Воронова. В первую очередь эксперты оценят легитимность выборов и степень эффективности политической реформы. Наблюдатели отмечают: Кремль призвал экспертов, чтобы в регионах понимали, что, помимо общественного контроля, «есть еще отеческое око и карающая десница».

Кремль проследит за тем, как в регионах пройдут губернаторские выборы. Контролем займутся 11 специально подобранных экспертов и замглавы управления внутренней политики администрации президента Татьяна Воронова. Отдельного штаба по выборам не будет, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Кремле.

В первую очередь федеральные эксперты оценят легитимность выборов, а также степень эффективности политической реформы в стране. Называются три основных пункта этой реформы: конкурентность, открытость, легитимность. Их в своих регионах при проведении выборов должны обеспечить власти субъектов РФ.

Благоприятная политическая обстановка для и.о. губернаторов складывается в девяти регионах - Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Тюменской, Самарской, Курской областях, а также в Удмуртии и Республике Коми, - отметил собеседник «Известий».

По мнению политических наблюдателей, контролирующий орган создается Кремлем для того, чтобы в регионах понимали, «что, помимо контроля общества, который не всегда для таких лиц что-то значит, есть еще, что называется, отеческое око и карающая десница». «Ставится задача не выиграть любой ценой, а выиграть по правилам, которые уже установлены. Не умеешь выигрывать по правилам — не дискредитируй систему», - считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Напомним, в единый день голосования выборы пройдут в 33 субъектах Федерации. В 30 выберут губернатора, в 14 - парламенты.

Версия для печати
Главное