Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 июля 2014

В регионах промониторят межэтническое напряжение

Фото: karelinform.ru

Губернаторов будут оценивать по тому, как они справляются с межнациональными конфликтами. Для этого Минрегион РФ разработал специальную систему мониторинга, с помощью которой будет выявлять регионы, опасные с точки зрения межэтнической напряженности. В субъектах, где есть высокие риски межнациональных конфликтов, для изучения обстановки будут созданы центры мониторинга. В список из 17 пилотных регионов попал и недавно присоединенный к России Крым.

Министерство регионального развития РФ намерено оценивать работу руководства регионов в т.ч. и по решению проблем межнациональных отношений, сообщает «Коммерсант». Для этого уже создается федеральная система мониторинга межнациональных отношений, которая поможет выявлять территории, опасные с точки зрения возникновения межэтнической напряженности. Данные Минрегион будет получать посредством информации от властей субъектов РФ, от различных ведомств (Росстат, ФСО, ФСБ, МВД, ФМС, Минздрав), а также социсследований. С помощью этой системы Минрегион будет отслеживать изменения этнической структуры населения в регионах, а также группировать территории по характеру проблем.

В результате система позволит оценивать работу руководства регионов по решению проблем межнациональных отношений и готовить рекомендации для руководства страны и конкретных регионов.

Для изучения обстановки в первую очередь в тех субъектах, где есть высокие риски межнациональных конфликтов, будут созданы центры мониторинга. Пока Минрегион выделил 17 пилотных регионов, где организуют подобные центры: Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Татарию, Камчатку, Ставропольский и Пермский края, Владимирскую, Волгоградскую, Воронежскую, Иркутскую, Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и Крым. Курировать региональные мониторинговые центры, скорее всего, будут заместители губернаторов, в чью компетенцию входят межнациональные проблемы.

О том, что до конца года в России должна заработать единая система мониторинга межнациональных отношений, ранее заявил президент Владимир Путин.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.