Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июля 2014

Худшие губернаторы остались на дне

Cогласно новому рейтингу эффективности глав регионов

Фото: izvestia.ru

ФОРГО представил очередной рейтинг эффективности российских губернаторов. На этот раз исследователи ввели новый критерий оценки - выполнение установки администрации президента РФ на «открытость, легитимность и конкурентность» на региональных выборах. Хуже всего с этим вопросом дела обстоят у главы Липецкой области Олега Королева - уверяют авторы рейтинга. Поэтому он потерял сразу 22 места по сравнению с прошлым исследованием. А аутсайдеры общего рейтинга остались те же по сравнению с предыдущим исследованием - глава Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, Брянской - Николай Денин, руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава Пермского края Виктор Басаргин.

Фонд развития гражданского общества опубликовал четвертый рейтинг эффективности губернаторов. На этот раз составители исследования ввели еще один критерий оценки эффективности глав регионов - выполнение установки администрации президента РФ на «открытость, легитимность и конкурентность» на выборах.

Врио главы Липецкой области Олег Королев оказался лидером «падения». Он опустился сразу на 22 места по сравнению с прошлым рейтингом и занял 51-ю позицию. На позициях Королева как раз и отразились проблемы региона с «конкурентностью, открытостью и легитимностью» предстоящих губернаторских выборов. Авторы рейтинга отмечают, что в Липецкой области проблемы возникают даже у парламентских партий. Кроме того, самого серьезного соперника Королева на выборах губернатора - кандидата от КПРФ Николая Разворотнева - «на выборы просто не пустили».

Зато врио Челябинской области Борис Дубровский поправил свои позиции сразу на 9 ступеней по сравнению с прошлым рейтингом, и это оказалось самым серьезным «восхождением».

Согласно мнению авторов исследования, самым неэффективным российским губернатором признан глава Тверской области Андрей Шевелев. Среди худших также губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, Брянской - Николай Денин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава Пермского края Виктор Басаргин. Все они, как и в прошлом исследовании, остались в четвертой, нижней, группе рейтинга. «Выбраться» из группы смерти смог только глава Карелии Александр Худилайнен.

А лидерами рейтинга остались глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарии Рустам Минниханов.

При составлении рейтинга эффективности губернаторов учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России - отмечают составители исследования.

Версия для печати