Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 сентября 2014

Матвиенко жаждет новой крови

Фото: profi-forex.org

После губернаторских выборов в 30 регионах России Совет Федерации ждет «большое, хорошее вливание свежих сил, свежей крови», – рассказала глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Ожидается, что Совфед пополнится как минимум 20 новыми членами.

По итогам губернаторских выборов состав Совета Федерации существенно обновится, – рассказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В верхнюю палату парламента придут более 20 новых сенаторов.

«Это большое, хорошее вливание свежих сил, свежей крови», – прокомментировала Матвиенко. По ее мнению, прямые выборы глав регионов способствуют более тщательному подбору будущих сенаторов. «Теперь уже губернатор не включит непопулярного или одиозного человека в свой список, потому что это будет сказываться на его предвыборных возможностях», – сказала она. Кроме того, глава Совфеда полагает, на работе Совета Федерации позитивно скажется недавно принятая норма о «цензе оседлости» для кандидатов в сенаторы.

Напомним, каждый регион РФ в Совете Федерации представляют два сенатора. В соответствии с порядком формирования Совфеда губернаторы, избираемые прямым голосованием, определяют список из трех кандидатов в сенаторы. В регионах, где глава субъекта избирается законодательным собранием, представителей Совета Федерации предлагают депутаты. Кроме того, президент имеет право делегировать в верхнюю палату парламента до 17 сенаторов от Федерации.

Добавим, Валентина Матвиенко является сенатором от Петербурга и выдвигается на новый срок и.о. губернатора Георгием Полтавченко.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.