16 сентября 2014

Единая и делимая: куда Россию поведет партия власти

Как изменится политическая жизнь после выборов-2014

Во что конвертирует свой оглушительный успех на региональных выборах «Единая Россия»: в переформатирование политической ситуации в пользу действующей власти (идея политолога Дмитрия Бадовского) или будет и дальше развивать демократические тенденции, как это предложил премьер и лидер партии Дмитрий Медведев. «Клуб Регионов» обсудил с политологами реальность воплощения обоих сценариев. 

Безоговорочным победителем выборов 14 сентября стала «Единая Россия». С одной стороны, на выборах в муниципальные советы самоуправления и в региональные думы партия власти набрала беспрецедентное количество голосов, с другой – в главы субъектов с результатом порядка 80% прошли все ее выдвиженцы.

При этом, несмотря на то что оглушительный успех ЕдРа объясняется максимально высоким после украино-крымских событий рейтингом Владимира Путина, кредит доверия был выписан именно партии власти. И это, по словам ее председателя, премьер-министра Дмитрия Медведева – большое искушение. «Важно не поддаться соблазну так называемых простых решений. Мы должны не просто сберечь, а продолжить развитие демократических процессов в нашем обществе», – заявил он, комментируя на медиафоруме «Регионы России» результаты парламентских выборов в Крыму.

На этом же форуме руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский выразил мнение, что «Единой России» следует конвертировать свой успех в досрочные выборы в Госдуму, что, по его словам, могло бы обезопасить действующую власть на пять лет вперед. По оценкам некоторых наблюдателей, предложение Бадовского стоит воспринимать как трансляцию идей кремлевской администрации и конкретно одного из главных идеологов российской политики последнего времени замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Победы которого из двух озвученных сценариев – сохранения демократии или усиления влияния и закручивания гаек – стоит ждать в ближайшее время, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.

Успех конвертируют в борьбу с неверными

Политолог, проректор РЭУ имени Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями Сергей Марков полагает, что пока успех ЕР будет конвертирован в поддержку власти в вопросах украинского кризиса. «Кроме того, он будет использоваться для того, чтобы показать попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны, а такие попытки, очевидно, будут предприниматься», – добавил он.

Вместе с тем эксперт считает, что вопрос изменения внутренней политики пока остается открытым. Причина этого кроется в противоречии: с одной стороны, по словам Маркова, внешние изменения на мировой политической арене требуют изменить и внутреннюю среду, но с другой, «поддержка населения вроде бы требует продолжения существующей политики».

Нет никакого карт-бланша

«Перекраивать ничего не будут», – уверен политолог Дмитрий Орешкин. В случае реализации сценария Бадовского власть, по мнению эксперта, рискует наткнуться на системное сопротивление единороссов, «которые сейчас сидят на своих местах» и будут бояться их потерять, «потому что, партию, может быть, и выберут, но по одномандатным округам пройдут другие люди».

С другой стороны, выборы в Госдуму отличаются в два раза большей явкой и активностью протестного электората, чем региональные. И вследствие этого власть может «совершено неожиданно получить по зубам», поскольку при явке в 60% электоральная инженерия менее эффективна, чем при 30%. В то же время Медведев понимает, что «победа «Единой России», которая сейчас одержана, в значительной степени эфемерна», – подчеркнул Орешкин.

Провал без права на будущее

Ни в одном из предложенных сценариев не увидел перспективы политолог, общественный деятель, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. «Оба они работают в стабильной ситуации, а не в ситуации катастрофического экономического кризиса, который у нас назревает с каждым днем, что выражается в колоссальных долгах регионов, секвестре правительства и внешнем долге, который почти достиг 800 млрд долларов», – пояснил он.

При этом политолог заявил, что результаты региональных выборов ни в коме случае нельзя считать успехом. «Население просто сказало, что ему плевать на эти выборы. Кое-как всеми правдами и неправдами были натянуты более-менее приличные явки. И это свидетельствует о том, что период электоральной демократии себя исчерпал», – заяви Крупнов.

Версия для печати
Главное