Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2014

Единая и делимая: куда Россию поведет партия власти

Как изменится политическая жизнь после выборов-2014

Фото: news.mail.ru

Во что конвертирует свой оглушительный успех на региональных выборах «Единая Россия»: в переформатирование политической ситуации в пользу действующей власти (идея политолога Дмитрия Бадовского) или будет и дальше развивать демократические тенденции, как это предложил премьер и лидер партии Дмитрий Медведев. «Клуб Регионов» обсудил с политологами реальность воплощения обоих сценариев. 

Безоговорочным победителем выборов 14 сентября стала «Единая Россия». С одной стороны, на выборах в муниципальные советы самоуправления и в региональные думы партия власти набрала беспрецедентное количество голосов, с другой – в главы субъектов с результатом порядка 80% прошли все ее выдвиженцы.

При этом, несмотря на то что оглушительный успех ЕдРа объясняется максимально высоким после украино-крымских событий рейтингом Владимира Путина, кредит доверия был выписан именно партии власти. И это, по словам ее председателя, премьер-министра Дмитрия Медведева – большое искушение. «Важно не поддаться соблазну так называемых простых решений. Мы должны не просто сберечь, а продолжить развитие демократических процессов в нашем обществе», – заявил он, комментируя на медиафоруме «Регионы России» результаты парламентских выборов в Крыму.

На этом же форуме руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский выразил мнение, что «Единой России» следует конвертировать свой успех в досрочные выборы в Госдуму, что, по его словам, могло бы обезопасить действующую власть на пять лет вперед. По оценкам некоторых наблюдателей, предложение Бадовского стоит воспринимать как трансляцию идей кремлевской администрации и конкретно одного из главных идеологов российской политики последнего времени замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Победы которого из двух озвученных сценариев – сохранения демократии или усиления влияния и закручивания гаек – стоит ждать в ближайшее время, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.

Успех конвертируют в борьбу с неверными

Политолог, проректор РЭУ имени Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями Сергей Марков полагает, что пока успех ЕР будет конвертирован в поддержку власти в вопросах украинского кризиса. «Кроме того, он будет использоваться для того, чтобы показать попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны, а такие попытки, очевидно, будут предприниматься», – добавил он.

Вместе с тем эксперт считает, что вопрос изменения внутренней политики пока остается открытым. Причина этого кроется в противоречии: с одной стороны, по словам Маркова, внешние изменения на мировой политической арене требуют изменить и внутреннюю среду, но с другой, «поддержка населения вроде бы требует продолжения существующей политики».

Нет никакого карт-бланша

«Перекраивать ничего не будут», – уверен политолог Дмитрий Орешкин. В случае реализации сценария Бадовского власть, по мнению эксперта, рискует наткнуться на системное сопротивление единороссов, «которые сейчас сидят на своих местах» и будут бояться их потерять, «потому что, партию, может быть, и выберут, но по одномандатным округам пройдут другие люди».

С другой стороны, выборы в Госдуму отличаются в два раза большей явкой и активностью протестного электората, чем региональные. И вследствие этого власть может «совершено неожиданно получить по зубам», поскольку при явке в 60% электоральная инженерия менее эффективна, чем при 30%. В то же время Медведев понимает, что «победа «Единой России», которая сейчас одержана, в значительной степени эфемерна», – подчеркнул Орешкин.

Провал без права на будущее

Ни в одном из предложенных сценариев не увидел перспективы политолог, общественный деятель, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. «Оба они работают в стабильной ситуации, а не в ситуации катастрофического экономического кризиса, который у нас назревает с каждым днем, что выражается в колоссальных долгах регионов, секвестре правительства и внешнем долге, который почти достиг 800 млрд долларов», – пояснил он.

При этом политолог заявил, что результаты региональных выборов ни в коме случае нельзя считать успехом. «Население просто сказало, что ему плевать на эти выборы. Кое-как всеми правдами и неправдами были натянуты более-менее приличные явки. И это свидетельствует о том, что период электоральной демократии себя исчерпал», – заяви Крупнов.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».