Регионы растянутся на 11 часовых поясов
Сезонный перевод времени пройдет в большинстве регионов РФ ночью 26 октября. Часы переведут на час назад. Но некоторые регионы на два, а некоторые не станут переводить вообще. В результате в стране увеличивается количество часовых зон – с 9 до 11. В Кемеровской области переводить стрелки не будут, что увеличит разницу региона с Москвой до четырех часов. Удмуртия и Самарская область после 26 октября также изменят часовой пояс и станут опережать московское время на час. Губернаторы российских регионов отмечают как плюсы, так и минусы грядущего перевода часов.
В ночь с субботы на воскресенье 26 октября в большинстве регионов РФ часы будут переведены на час назад. В будущем производить сезонный перевод больше не планируется. Такие изменения внесены в Федеральный закон «Об исчислении времени». Он был инициирован Госдумой и подписан президентом.
В результате того что в нескольких регионах стрелки переведут на два часа, а где-то их переводить не будут, в стране увеличивается количество часовых зон – с 9 до 11. Так, будет образована новая часовая зона, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область. Здесь время будет опережать московское на один час. В 11-ю часовую зону (плюс 9 часов к московскому времени) войдут Камчатский край и Чукотка. В настоящее время разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.
В свою очередь, в Сахалинской и Магаданской областях и Забайкальском крае переведут стрелки сразу на два часа назад. В Кемеровской области переводить стрелки часов не будут. Тем самым время в регионе будет опережать московское на четыре часа. Ранее разница составляла три.
Главы регионов по-разному оценивают смену времени. Губернатор Колымы Владимир Печеный заявил, что изменения в часовых поясах позволят, прежде всего, оперативно решать вопросы с федеральным центром: «Для Магаданской области более предпочтительной является система 9 часовых зон со сдвигом на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени с отменой перехода на «летнее» и «зимнее» время. Об этом шла речь в обращении, направленном этим летом в областную думу».
Поддержал инициативу глава Республики Алтай Александр Бердников. По его словам, данный перевод часов позволит региону сэкономить около 60 млн руб. за счет снижения потребления электроэнергии и увеличения продолжительности светового дня. «Это очень важная инициатива федерального центра. Для нашего горного региона она особенно актуальна с точки зрения самочувствия жителей», – цитирует Бердникова портал «Новости Горного Алтая».
Глава Сахалинской области Александр Хорошавин отметил ряд неудобств грядущего перевода стрелок для региона: «Оторваться от Хабаровска и Владивостока и уйти в восьмичасовую зону с разницей на 1 час с этими регионами – неудобно для работы». Он также подчеркнул, что на Сахалине сократится светлое время суток. Однако губернатор добавил, что в случае если переход в новое время окажется некомфортным для жителей региона и они четко выразят свою позицию по этому поводу, то областная власть готова обсудить с федеральным правительством вопрос об изменении часового пояса.