Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 октября 2014

Регионы растянутся на 11 часовых поясов

Сезонный перевод времени пройдет в большинстве регионов РФ ночью 26 октября. Часы переведут на час назад. Но некоторые регионы на два, а некоторые не станут переводить вообще. В результате в стране увеличивается количество часовых зон – с 9 до 11. В Кемеровской области переводить стрелки не будут, что увеличит разницу региона с Москвой до четырех часов. Удмуртия и Самарская область после 26 октября также изменят часовой пояс и станут опережать московское время на час. Губернаторы российских регионов отмечают как плюсы, так и минусы грядущего перевода часов.

В ночь с субботы на воскресенье 26 октября в большинстве регионов РФ часы будут переведены на час назад. В будущем производить сезонный перевод больше не планируется. Такие изменения внесены в Федеральный закон «Об исчислении времени». Он был инициирован Госдумой и подписан президентом.

В результате того что в нескольких регионах стрелки переведут на два часа, а где-то их переводить не будут, в стране увеличивается количество часовых зон – с 9 до 11. Так, будет образована новая часовая зона, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область. Здесь время будет опережать московское на один час. В 11-ю часовую зону (плюс 9 часов к московскому времени) войдут Камчатский край и Чукотка. В настоящее время разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.

В свою очередь, в Сахалинской и Магаданской областях и Забайкальском крае переведут стрелки сразу на два часа назад. В Кемеровской области переводить стрелки часов не будут. Тем самым время в регионе будет опережать московское на четыре часа. Ранее разница составляла три.

Главы регионов по-разному оценивают смену времени. Губернатор Колымы Владимир Печеный заявил, что изменения в часовых поясах позволят, прежде всего, оперативно решать вопросы с федеральным центром: «Для Магаданской области более предпочтительной является система 9 часовых зон со сдвигом на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени с отменой перехода на «летнее» и «зимнее» время. Об этом шла речь в обращении, направленном этим летом в областную думу».

Поддержал инициативу глава Республики Алтай Александр Бердников. По его словам, данный перевод часов позволит региону сэкономить около 60 млн руб. за счет снижения потребления электроэнергии и увеличения продолжительности светового дня. «Это очень важная инициатива федерального центра. Для нашего горного региона она особенно актуальна с точки зрения самочувствия жителей», – цитирует Бердникова портал «Новости Горного Алтая».

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин отметил ряд неудобств грядущего перевода стрелок для региона: «Оторваться от Хабаровска и Владивостока и уйти в восьмичасовую зону с разницей на 1 час с этими регионами – неудобно для работы». Он также подчеркнул, что на Сахалине сократится светлое время суток. Однако губернатор добавил, что в случае если переход в новое время окажется некомфортным для жителей региона и они четко выразят свою позицию по этому поводу, то областная власть готова обсудить с федеральным правительством вопрос об изменении часового пояса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.