Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
31 октября 2014

Донецк и Луганск проводят парламентские выборы

Фото: ria.ru

2 ноября в ДНР и ЛНР пройдут выборы глав и депутатов республик, киевские власти считают их незаконными. ЕС полагает, что эти выборы противоречат минским договоренностям об урегулировании в Донбассе, и отказывается признавать их итоги. В Москве считают, что искусственная интерпретация договоренностей мешает урегулированию конфликта на Украине, и заявляют о готовности признать результаты голосования. 

Парламентские выборы в Донецкой и Луганской республиках состоятся в ближайшее воскресенье, 2 ноября. Выборы в парламенты ДНР и ЛНР будут прямыми и пройдут по пропорциональной системе. Борьба за голоса избирателей развернется между общественными движениями, поскольку в республиках нет официально зарегистрированных партий. В донецкий законодательный орган предполагается избрать 100 депутатов, в луганский – 50, избирательный барьер установлен на уровне 5%.

Предполагается, что по результатам выборов по 30 избранников от каждого законодательного органа должны быть делегированы в объединенный парламент Новороссии. Одновременно с выборами в законодательные органы должны быть избраны и главы непризнанных республик. Согласно принятому избирательному законодательству ДНР, участие в голосовании смогут принять все жители республики старше 16 лет, проживающие на этой территории больше пяти лет. Также ЦИК ДНР допустил к голосованию ополченцев из других стран.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва готова признать результаты выборов в самопровозглашенных республиках. «Российская сторона настоятельно призывает <…> всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса», – заявили в МИД РФ, пообещав способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры самопровозглашенных республик также придерживались мирного процесса. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».