Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
24 ноября 2014

Российская экономика в 2014г. потеряет $140 млрд – Силуанов

Фото: gazeta.ru

Россия совокупно потеряет около $140 млрд в год от санкций и от падения цен на нефть. Такую цифру озвучил глава российского Минфина Антон Силуанов, выступая на Международном финансово-экономическом форуме. Силуанов также оценил отток капитала из России в 2014г. в $130 млрд. Эти цифры сходны с прогнозами Центробанка РФ.

Российская экономика потеряет порядка $40 млрд из-за геополитических санкций и $90–100 млрд из-за снижения цен на энергоносители. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления на Международном финансово-экономическом форуме. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», – сказал Силуанов.

По словам главы Минфина, геополитическая напряженность привела к сокращению притока капитала в страну, а многие крупные предприятия России оказались отрезаны от своих инвесторов.

Силуанов также подтвердил, что оценивает отток капитала из России в 2014г. в $130 млрд. Эти цифры сходны с прогнозами Центробанка РФ. Впрочем, глава Минфина уточнил, что основной отток капитала происходит «путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность».

На курс рубля и бюджет, по оценке министра финансов, большее влияние оказала падающая нефть, нежели геополитические санкции. «Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля», – заявил Силуанов.

Отметим, что цены на нефть снизились до четырехлетних минимумов. Если во втором квартале 2014г. нефть стоила $110 за баррель, то сейчас около $80. Ранее в Минфине сообщали, что в результате санкций и снижения цен на нефть в сумме Россия потеряет около 4% ВВП.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».