Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2014

Три российских банка лишены лицензий

Фото: gazeta.ru

Два московских банка «БВА Банк» и «Банк-Т», а также дагестанский «ПрестижКредитБанк» с 26 ноября лишены лицензий на осуществление банковских операций. Среди причин отзыва – высокорискованная кредитная политика и даже вовлечение банка в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. До 2 декабря агентство по страхованию вкладов определится с банками-агентами, через которые будут производиться выплаты вкладчикам закрытых банков.

Банк России отозвал с 26 ноября 2014г. лицензию на осуществление банковских операций у московских ЗАО «БВА Банк» и «Банка-Т», а также у дагестанского КБ «ПрестижКредитБанк», сообщает агентство по страхованию вкладов. Агентство до 2 декабря определится с банками-агентами, через которые будут производиться выплаты вкладчикам.

КБ «ПрестижКредитБанк», говорится в сообщении, проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Что касается «БВА Банка», в сообщении указывается, что правила внутреннего контроля организации в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали нормам. «При этом на протяжении 2013 и 2014гг. кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах», – отметили в Центральном Банке РФ.

Также в «Банке-Т» и в «ПрестижКредитБанке» вели высокорискованную кредитную политику. Банки не создавали адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитные организации не обеспечили своевременное исполнение обязательств перед кредиторами – сказано в пояснительной записке к информации об отзыве лицензий.

Добавим, страховка покроет 100% вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму не более 700 тыс. руб. Ликвидационные процедуры обычно занимают до двух лет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.