Три российских банка лишены лицензий
Два московских банка «БВА Банк» и «Банк-Т», а также дагестанский «ПрестижКредитБанк» с 26 ноября лишены лицензий на осуществление банковских операций. Среди причин отзыва – высокорискованная кредитная политика и даже вовлечение банка в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. До 2 декабря агентство по страхованию вкладов определится с банками-агентами, через которые будут производиться выплаты вкладчикам закрытых банков.
Банк России отозвал с 26 ноября 2014г. лицензию на осуществление банковских операций у московских ЗАО «БВА Банк» и «Банка-Т», а также у дагестанского КБ «ПрестижКредитБанк», сообщает агентство по страхованию вкладов. Агентство до 2 декабря определится с банками-агентами, через которые будут производиться выплаты вкладчикам.
КБ «ПрестижКредитБанк», говорится в сообщении, проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
Что касается «БВА Банка», в сообщении указывается, что правила внутреннего контроля организации в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали нормам. «При этом на протяжении 2013 и 2014гг. кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах», – отметили в Центральном Банке РФ.
Также в «Банке-Т» и в «ПрестижКредитБанке» вели высокорискованную кредитную политику. Банки не создавали адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитные организации не обеспечили своевременное исполнение обязательств перед кредиторами – сказано в пояснительной записке к информации об отзыве лицензий.
Добавим, страховка покроет 100% вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму не более 700 тыс. руб. Ликвидационные процедуры обычно занимают до двух лет.