27 ноября 2014

Эбола: первые испытания вакцины прошли успешно

20 добровольцев из США стали участниками первых клинических испытаний вакцины против вируса Эбола. Информация о результатах исследования экспериментальной вакцины против Эболы опубликована в «Медицинском журнале Новой Англии». Специалисты считают, что вакцину теперь можно применять в Западной Африке, где распространяется эта лихорадка.

Вакцина против вируса Эбола, которая является разработкой британской фармацевтической компании «ГраксоСмитКлайн» (GSK), была протестирована в США на 20 добровольцах. Информацию о результатах исследований экспериментальной вакцины опубликовал «Медицинский журнал Новой Англии». Первые результаты испытаний на пациентах показали, что она безопасна и может помочь иммунной системе бороться с вирусом, сообщает ВВС.

Пациентов, участвующих в клинических истытаниях, разделили на две группы: одни получила большую дозу вакцины, другие – маленькую. Участники эксперимента отметили, что не испытывали серьезных побочных эффектов, за исключением кратковременного повышения температуры у двух пациентов. В результате организм всех вакцинированных начал вырабатывать антитела к вирусу. У добровольцев, получивших большую дозу, антитела вырабатывались активнее.

Экспериментальная вакцина разработана на основе взятого у шимпанзе генетически модифицированного вируса, который способен переносить на своей поверхности неинфекционный протеин вируса Эболы. Ученые из Национальных институтов здравоохранения США, а также представители управления министерства здравоохранения, которое отвечает за изучение вакцины, назвали полученные результаты «обнадеживающими».

По словам медиков, испытания экспериментальной вакцины пройдут в четыре этапа, причем второй и третий этапы планируется провести в Западной Африке, там, где зарегистрировано самое большое количество жертв лихорадки Эбола.

Вакцина, разработанная GSK, способна бороться с двумя штаммами вируса, известными как Судан и Заир. Однако ученым пока не ясно, насколько долго она может защищать организм. В случае если дальнейшие испытания пройдут столь же успешно, как и на первом этапе, вакцина будет предложена для применения медикам Западной Африки.

Как заявили представители фаркомпании-разработчика, к концу 2015г. они смогут производить ежемесячно до миллиона доз новой вакцины.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола, достигло почти 5,7 тыс. человек. Всего заразились смертоносным вирусом около 16 тыс. человек. Наибольшее число погибших и пострадавших приходится на три государства Западной Африки – Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Версия для печати
Главное