Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 декабря 2014

Правительство РФ подготовило меры по стабилизации рубля

Фото: "Коммерсант"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о мерах, разработанных правительством РФ, по стабилизации «очень непростой» экономической ситуации. Речь идет об увеличении предоставления валютной ликвидности Банком России и смещении акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по уже существующим залоговым объемам. Это должно, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой – уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы, пояснил министр на брифинге, который состоялся сразу после заседания правительства, которое провел премьер Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел брифинг по итогам заседания правительства, которое провел премьер Дмитрий Медведев. Министр охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, как «очень непростую», но отметил, что правительство РФ разработало ряд мер по ее стабилизации. Решить проблемы должно помочь «единство действий» Банка России и правительства.

«Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы», – пояснил общие направления работы Улюкаев.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что Кремль полагает, что нынешний курс валют не отражает реальных макроэкономических обстоятельств. Об этом свидетельствует «как он (курс) отрывается и от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен». Нынешний курс – это «определенные расчеты и ожидания участников рынка», – сказал министр. При этом он отказался оценить обоснованный, по его мнению, курс рубля.

Кроме того, Улюкаев отметил, что, по его оценкам, прогнозы по дальнейшему развитию экономики не придется пересматривать слишком сильно. Так как большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой и санкционным режимом, уже заложены в оценки, сделанные к началу этого месяца.

Добавим, в совещании у главы правительства участвовали: первый зампред правительства Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Версия для печати