Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 декабря 2014

Президент уговорил рынок акций

После оптимистичных заявлений Путина выросли российские индексы деловой активности

Большая пресс-конференция президента позитивно отразилась на российском рынке ценных бумаг. Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 4,49% и составил 1477,27 пункта, индекс РТС - на 6,50%, поднявшись до 764,93 пункта. Эксперты отмечают,  что положительные тенденции обусловлены заявлением главы государства о том, что он поддерживает действия  ЦБ и правительства и о том, что он пригласил отпущенного из-под домашнего ареста владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на свою встречу с бизнесменами перед Новым годом. При этом экономические наблюдатели предупреждают - рост отечественного рынка акций не будет продолжительным.

Рынок российских акций вырос сразу после заявления президента РФ Владимира Путина, на «большой» пресс-конференции.

Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 4,49% и составил 1477,27 пункта, индекс РТС - на 6,50%, поднявшись до 764,93 пункта. Положительная динамика коснулась и цен на нефть - за баррель по марке Brent давали до 63,7 долларов.

По оценкам экспертов, надежду на лучшее  биржевым игрокам подарили заявление главы государства о том, что он поддерживает действия  ЦБ и правительства, опровергнув слухи о скорой смене главы Центра Банка и правительства РФ.

Кроме того, на игроков позитивно повиляло заявление Путина о стабилизации ситуации на Украине: обмен военнопленными по формуле "все на всех" до Рождества.

Также специалисты полагают, что на укреплении рынка сказалось сообщение президента о том, что он пригласил основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на свою встречу с бизнесменами перед Новым годом. Также Путин  выразил надежду, что АФК «Система» восстановит свои позиции на бирже, утерянные из-за дела вокруг «Башнефти». Напомним, Евтушенков вечером 17 декабря был освобожден из-под домашнего ареста.

Акции АФК, дорожавшие в начале дня на 60%, к вечеру дошли до роста в 130%. Однако к концу дня  рост сократился  до 106%. В лидерах роста оказались также бумаги основного актива АФК - МТС, они поднялись в цене на 25%.

Однако экономические наблюдатели предупреждают, что  рост не будет слишком долгим. Положительные тенденции сохранятся до конца текущей недели. Возвращение понижающего тренда ожидается в течение ближайших двух недель.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».