Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 декабря 2014

Президент уговорил рынок акций

После оптимистичных заявлений Путина выросли российские индексы деловой активности

Большая пресс-конференция президента позитивно отразилась на российском рынке ценных бумаг. Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 4,49% и составил 1477,27 пункта, индекс РТС - на 6,50%, поднявшись до 764,93 пункта. Эксперты отмечают,  что положительные тенденции обусловлены заявлением главы государства о том, что он поддерживает действия  ЦБ и правительства и о том, что он пригласил отпущенного из-под домашнего ареста владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на свою встречу с бизнесменами перед Новым годом. При этом экономические наблюдатели предупреждают - рост отечественного рынка акций не будет продолжительным.

Рынок российских акций вырос сразу после заявления президента РФ Владимира Путина, на «большой» пресс-конференции.

Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 4,49% и составил 1477,27 пункта, индекс РТС - на 6,50%, поднявшись до 764,93 пункта. Положительная динамика коснулась и цен на нефть - за баррель по марке Brent давали до 63,7 долларов.

По оценкам экспертов, надежду на лучшее  биржевым игрокам подарили заявление главы государства о том, что он поддерживает действия  ЦБ и правительства, опровергнув слухи о скорой смене главы Центра Банка и правительства РФ.

Кроме того, на игроков позитивно повиляло заявление Путина о стабилизации ситуации на Украине: обмен военнопленными по формуле "все на всех" до Рождества.

Также специалисты полагают, что на укреплении рынка сказалось сообщение президента о том, что он пригласил основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на свою встречу с бизнесменами перед Новым годом. Также Путин  выразил надежду, что АФК «Система» восстановит свои позиции на бирже, утерянные из-за дела вокруг «Башнефти». Напомним, Евтушенков вечером 17 декабря был освобожден из-под домашнего ареста.

Акции АФК, дорожавшие в начале дня на 60%, к вечеру дошли до роста в 130%. Однако к концу дня  рост сократился  до 106%. В лидерах роста оказались также бумаги основного актива АФК - МТС, они поднялись в цене на 25%.

Однако экономические наблюдатели предупреждают, что  рост не будет слишком долгим. Положительные тенденции сохранятся до конца текущей недели. Возвращение понижающего тренда ожидается в течение ближайших двух недель.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.