Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 декабря 2014

Участники ОДКБ призвали Киев выполнить Минские соглашения

Фото: kremlin.ru

Одним из главных итогов саммита ОДКБ, прошедшего накануне в Москве, стал призыв к Киеву как можно скорее восстановить мир на Украине и выполнить условия Минских соглашений, предписывающих полное прекращение огня в Луганске и Донбассе. Кроме того, участники Организации подписали соглашение о создании коллективной авиации.

В Москве с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана завершился саммит Организации договора коллективной безопасности. Одним из его главных итогов стало заявление, в котором участники ОДКБ призвали как можно скорее восстановить мир на Украине. От Киева ожидают выполнения Минских соглашений о прекращении огня в Луганской и Донецкой областях и принятия мер по недопущению осложнения ситуации в стране. Беспокойство участников саммита связано также с гибелью гражданского населения на Донбассе, где проходят столкновения ополченцев с правительственными войсками. «Считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы», – говорится в заявлении.

Участники ОДКБ также отметили и появление новых зон конфликта на евразийском пространстве. В обращении сказано, что отмечается «возрождение неонацистской идеологии», а также «деградация» механизмов обеспечения безопасности и эскалация напряженности.

Также главы государств подписали соглашение о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ, разработка которого началась еще в октябре на расширенном заседании Организации. Ранее сообщалось, что коллективные авиационные силы войдут в авиационные формирования специальной и военно-транспортной авиации вооруженных сил, органов, отвечающих за ликвидацию последствий ЧС, а также спецслужб и органов безопасности.

Всего по результатам саммиты было подписано более 20 протоколов и договоров. При этом на саммите ОДКБ и проходившем одновременно заседании Высшего евразийского экономического совета, к которому накануне окончательно присоединилась Армения, разрешилась интрига, связанная с визитами глав Белоруссии и Казахстана – Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Белоруссия готова взять проукраинский курс и отвернуться от России. Однако по итогам саммита, а также двусторонних встреч Лукашенко и Назарбаева с Владимиром Путиным стало известно, что их поездки на Украину были согласованы с Москвой. При этом стоит отметить, Лукашенко все же не отказался от своей критики в адрес политики России, которая не согласилась импортировать белорусское продовольствие.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».