Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 декабря 2014

Участники ОДКБ призвали Киев выполнить Минские соглашения

Фото: kremlin.ru

Одним из главных итогов саммита ОДКБ, прошедшего накануне в Москве, стал призыв к Киеву как можно скорее восстановить мир на Украине и выполнить условия Минских соглашений, предписывающих полное прекращение огня в Луганске и Донбассе. Кроме того, участники Организации подписали соглашение о создании коллективной авиации.

В Москве с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана завершился саммит Организации договора коллективной безопасности. Одним из его главных итогов стало заявление, в котором участники ОДКБ призвали как можно скорее восстановить мир на Украине. От Киева ожидают выполнения Минских соглашений о прекращении огня в Луганской и Донецкой областях и принятия мер по недопущению осложнения ситуации в стране. Беспокойство участников саммита связано также с гибелью гражданского населения на Донбассе, где проходят столкновения ополченцев с правительственными войсками. «Считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы», – говорится в заявлении.

Участники ОДКБ также отметили и появление новых зон конфликта на евразийском пространстве. В обращении сказано, что отмечается «возрождение неонацистской идеологии», а также «деградация» механизмов обеспечения безопасности и эскалация напряженности.

Также главы государств подписали соглашение о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ, разработка которого началась еще в октябре на расширенном заседании Организации. Ранее сообщалось, что коллективные авиационные силы войдут в авиационные формирования специальной и военно-транспортной авиации вооруженных сил, органов, отвечающих за ликвидацию последствий ЧС, а также спецслужб и органов безопасности.

Всего по результатам саммиты было подписано более 20 протоколов и договоров. При этом на саммите ОДКБ и проходившем одновременно заседании Высшего евразийского экономического совета, к которому накануне окончательно присоединилась Армения, разрешилась интрига, связанная с визитами глав Белоруссии и Казахстана – Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Белоруссия готова взять проукраинский курс и отвернуться от России. Однако по итогам саммита, а также двусторонних встреч Лукашенко и Назарбаева с Владимиром Путиным стало известно, что их поездки на Украину были согласованы с Москвой. При этом стоит отметить, Лукашенко все же не отказался от своей критики в адрес политики России, которая не согласилась импортировать белорусское продовольствие.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».