Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2014

Участники ОДКБ призвали Киев выполнить Минские соглашения

Фото: kremlin.ru

Одним из главных итогов саммита ОДКБ, прошедшего накануне в Москве, стал призыв к Киеву как можно скорее восстановить мир на Украине и выполнить условия Минских соглашений, предписывающих полное прекращение огня в Луганске и Донбассе. Кроме того, участники Организации подписали соглашение о создании коллективной авиации.

В Москве с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана завершился саммит Организации договора коллективной безопасности. Одним из его главных итогов стало заявление, в котором участники ОДКБ призвали как можно скорее восстановить мир на Украине. От Киева ожидают выполнения Минских соглашений о прекращении огня в Луганской и Донецкой областях и принятия мер по недопущению осложнения ситуации в стране. Беспокойство участников саммита связано также с гибелью гражданского населения на Донбассе, где проходят столкновения ополченцев с правительственными войсками. «Считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы», – говорится в заявлении.

Участники ОДКБ также отметили и появление новых зон конфликта на евразийском пространстве. В обращении сказано, что отмечается «возрождение неонацистской идеологии», а также «деградация» механизмов обеспечения безопасности и эскалация напряженности.

Также главы государств подписали соглашение о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ, разработка которого началась еще в октябре на расширенном заседании Организации. Ранее сообщалось, что коллективные авиационные силы войдут в авиационные формирования специальной и военно-транспортной авиации вооруженных сил, органов, отвечающих за ликвидацию последствий ЧС, а также спецслужб и органов безопасности.

Всего по результатам саммиты было подписано более 20 протоколов и договоров. При этом на саммите ОДКБ и проходившем одновременно заседании Высшего евразийского экономического совета, к которому накануне окончательно присоединилась Армения, разрешилась интрига, связанная с визитами глав Белоруссии и Казахстана – Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Белоруссия готова взять проукраинский курс и отвернуться от России. Однако по итогам саммита, а также двусторонних встреч Лукашенко и Назарбаева с Владимиром Путиным стало известно, что их поездки на Украину были согласованы с Москвой. При этом стоит отметить, Лукашенко все же не отказался от своей критики в адрес политики России, которая не согласилась импортировать белорусское продовольствие.

Версия для печати