Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 января 2015

Сити-менеджеры станут единственными управленцами в муниципалитетах

Фото: tvc.ru

Крупные муниципалитеты, попавшие в ситуацию двоевластия в результате реформы МСУ, смогут решить вопрос наделения сити-менеджера полномочиями главы города. Это позволяют сделать новые поправки, внесенные депутатами Госдумы в федеральный закон.

Депутаты позволят сити-менеджерам становиться единовластными градоначальниками. Губернаторы получат возможность в крупных муниципалитетах формировать вместе с городской думой конкурсную комиссию, которая будет выбирать кандидатов в мэры. Таким образом, избранный глава города будет руководить и местной администрацией.

Госдума проголосовала во втором чтении за принятие законопроекта, который устанавливает два возможных способа избрания глав муниципалитетов. В первом варианте избранный из состава депутатов глава возглавляет местную администрацию, но при этом слагает депутатские полномочия.

Второй вариант предусматривает депутатское голосование за кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Состав комиссии на равных правах формируют губернатор и депутатский корпус.

Напомним, в мае прошлого года Госдумой были приняты поправки, которые дали возможность региональным властям фактически отменить прямые выборы мэров. В большинстве муниципалитетов появились в итоге и мэры, и сити-менеджеры. Новые поправки позволяют нанятого по контракту сити-менеджера наделить статусом главы муниципального образования. Политолог Александр Кынев в интервью РБК проясняет, что принятые поправки снимают со спикеров функцию главы муниципалитета, а власть сити-менеджеров усиливают: «Упраздняется избираемый депутатами глава города – спикер, а сити-менеджер становится единственным руководителем и именуется теперь полноценным главой муниципалитета, который не избирается населением». 

Таким образом, принятые нововведения позволят упразднить конфликтогенную систему управления, когда во главе муниципалитета фактически стоят два человека.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.