Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 января 2015

Сити-менеджеры станут единственными управленцами в муниципалитетах

Фото: tvc.ru

Крупные муниципалитеты, попавшие в ситуацию двоевластия в результате реформы МСУ, смогут решить вопрос наделения сити-менеджера полномочиями главы города. Это позволяют сделать новые поправки, внесенные депутатами Госдумы в федеральный закон.

Депутаты позволят сити-менеджерам становиться единовластными градоначальниками. Губернаторы получат возможность в крупных муниципалитетах формировать вместе с городской думой конкурсную комиссию, которая будет выбирать кандидатов в мэры. Таким образом, избранный глава города будет руководить и местной администрацией.

Госдума проголосовала во втором чтении за принятие законопроекта, который устанавливает два возможных способа избрания глав муниципалитетов. В первом варианте избранный из состава депутатов глава возглавляет местную администрацию, но при этом слагает депутатские полномочия.

Второй вариант предусматривает депутатское голосование за кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Состав комиссии на равных правах формируют губернатор и депутатский корпус.

Напомним, в мае прошлого года Госдумой были приняты поправки, которые дали возможность региональным властям фактически отменить прямые выборы мэров. В большинстве муниципалитетов появились в итоге и мэры, и сити-менеджеры. Новые поправки позволяют нанятого по контракту сити-менеджера наделить статусом главы муниципального образования. Политолог Александр Кынев в интервью РБК проясняет, что принятые поправки снимают со спикеров функцию главы муниципалитета, а власть сити-менеджеров усиливают: «Упраздняется избираемый депутатами глава города – спикер, а сити-менеджер становится единственным руководителем и именуется теперь полноценным главой муниципалитета, который не избирается населением». 

Таким образом, принятые нововведения позволят упразднить конфликтогенную систему управления, когда во главе муниципалитета фактически стоят два человека.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.