Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 января 2015

Сити-менеджеры станут единственными управленцами в муниципалитетах

Фото: tvc.ru

Крупные муниципалитеты, попавшие в ситуацию двоевластия в результате реформы МСУ, смогут решить вопрос наделения сити-менеджера полномочиями главы города. Это позволяют сделать новые поправки, внесенные депутатами Госдумы в федеральный закон.

Депутаты позволят сити-менеджерам становиться единовластными градоначальниками. Губернаторы получат возможность в крупных муниципалитетах формировать вместе с городской думой конкурсную комиссию, которая будет выбирать кандидатов в мэры. Таким образом, избранный глава города будет руководить и местной администрацией.

Госдума проголосовала во втором чтении за принятие законопроекта, который устанавливает два возможных способа избрания глав муниципалитетов. В первом варианте избранный из состава депутатов глава возглавляет местную администрацию, но при этом слагает депутатские полномочия.

Второй вариант предусматривает депутатское голосование за кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Состав комиссии на равных правах формируют губернатор и депутатский корпус.

Напомним, в мае прошлого года Госдумой были приняты поправки, которые дали возможность региональным властям фактически отменить прямые выборы мэров. В большинстве муниципалитетов появились в итоге и мэры, и сити-менеджеры. Новые поправки позволяют нанятого по контракту сити-менеджера наделить статусом главы муниципального образования. Политолог Александр Кынев в интервью РБК проясняет, что принятые поправки снимают со спикеров функцию главы муниципалитета, а власть сити-менеджеров усиливают: «Упраздняется избираемый депутатами глава города – спикер, а сити-менеджер становится единственным руководителем и именуется теперь полноценным главой муниципалитета, который не избирается населением». 

Таким образом, принятые нововведения позволят упразднить конфликтогенную систему управления, когда во главе муниципалитета фактически стоят два человека.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».