мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 января 2015

Низкий уровень воды в Байкале привел к введению режима ЧС

Фото: РИА Новости

Режим ЧС введен в Иркутской области и Бурятии в связи с низким уровнем воды в Байкале. Решение принято правительством РФ. В ближайшее время будут подготовлены нормативно-правовые акты, чтобы адаптировать существующие документы к тем условиям, которые сложились на Байкале. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что введение режима ЧС позволит оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня озера.

В Иркутской области и Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с низким уровнем воды в озере Байкал. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской также сообщил, что в ближайшее время его ведомство внесет в правительство необходимые документы для того, чтобы адаптировать существующие нормативно-правовые акты к тем условиям, которые сложились на Байкале. По мнению Донского, снижение уровня воды в озере связано в первую очередь с изменениями климата.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил ИА «IrkutskMedia», что введение режима ЧС позволит оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня Байкала. Он отметил, что в настоящее время проблема назрела серьезно.

Напомним, что ранее состоялось заседание правительственной комиссии по ЧС. По его итогам была поддержана инициатива властей Иркутской области по обеспечению в условиях экстремально маловодного периода 2014-2015гг. устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, за счет водных ресурсов озера Байкал ниже установленного минимального уровня.

Кроме того, принято решение о переводе в режим повышенной готовности всех подразделений, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения населения в Иркутской области и Бурятии. В этих регионах также проведут проверки систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения в условиях маловодья. Будут определены источники резервного водоснабжения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.