Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 января 2015

Низкий уровень воды в Байкале привел к введению режима ЧС

Фото: РИА Новости

Режим ЧС введен в Иркутской области и Бурятии в связи с низким уровнем воды в Байкале. Решение принято правительством РФ. В ближайшее время будут подготовлены нормативно-правовые акты, чтобы адаптировать существующие документы к тем условиям, которые сложились на Байкале. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что введение режима ЧС позволит оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня озера.

В Иркутской области и Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с низким уровнем воды в озере Байкал. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской также сообщил, что в ближайшее время его ведомство внесет в правительство необходимые документы для того, чтобы адаптировать существующие нормативно-правовые акты к тем условиям, которые сложились на Байкале. По мнению Донского, снижение уровня воды в озере связано в первую очередь с изменениями климата.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил ИА «IrkutskMedia», что введение режима ЧС позволит оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня Байкала. Он отметил, что в настоящее время проблема назрела серьезно.

Напомним, что ранее состоялось заседание правительственной комиссии по ЧС. По его итогам была поддержана инициатива властей Иркутской области по обеспечению в условиях экстремально маловодного периода 2014-2015гг. устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, за счет водных ресурсов озера Байкал ниже установленного минимального уровня.

Кроме того, принято решение о переводе в режим повышенной готовности всех подразделений, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения населения в Иркутской области и Бурятии. В этих регионах также проведут проверки систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения в условиях маловодья. Будут определены источники резервного водоснабжения.

Версия для печати