Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 января 2015

Низкий уровень воды в Байкале привел к введению режима ЧС

Фото: РИА Новости

Режим ЧС введен в Иркутской области и Бурятии в связи с низким уровнем воды в Байкале. Решение принято правительством РФ. В ближайшее время будут подготовлены нормативно-правовые акты, чтобы адаптировать существующие документы к тем условиям, которые сложились на Байкале. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что введение режима ЧС позволит оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня озера.

В Иркутской области и Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с низким уровнем воды в озере Байкал. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской также сообщил, что в ближайшее время его ведомство внесет в правительство необходимые документы для того, чтобы адаптировать существующие нормативно-правовые акты к тем условиям, которые сложились на Байкале. По мнению Донского, снижение уровня воды в озере связано в первую очередь с изменениями климата.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил ИА «IrkutskMedia», что введение режима ЧС позволит оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня Байкала. Он отметил, что в настоящее время проблема назрела серьезно.

Напомним, что ранее состоялось заседание правительственной комиссии по ЧС. По его итогам была поддержана инициатива властей Иркутской области по обеспечению в условиях экстремально маловодного периода 2014-2015гг. устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, за счет водных ресурсов озера Байкал ниже установленного минимального уровня.

Кроме того, принято решение о переводе в режим повышенной готовности всех подразделений, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения населения в Иркутской области и Бурятии. В этих регионах также проведут проверки систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения в условиях маловодья. Будут определены источники резервного водоснабжения.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.