Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 января 2015

Россияне: журналисты Charlie Hebdo сами виноваты

Фото: chto-proishodit.ru

Большинство опрошенных ВЦИОМом россиян (30%) уверены, что журналисты Charlie Hebdo, убитые радикальными исламистами за антиисламские карикатуры, сами виноваты в случившемся. Однако поступок террористов одобряет лишь 5% респондентов.

30% опрошенных ВЦИОМом Россиян уверены, что убитые во время теракта 7 января журналисты французского издания Charlie Hebdo сами виноваты в происшедшем, поскольку неоднократно оскорбляли религиозные ценности мусульман, сообщает «Коммерсант». Как отмечают социологи, в основном такого мнения придерживаются сторонники КПРФ и «Единой России». О вероисповедании этой группы респондентов не сообщается.

25% опрошенных винят в трагедии политику властей Франции, которые, руководствуясь принципом свободы слова, позволили журналистам оскорблять религиозные чувства.

Всего 11% в качестве причины случившегося назвали большой миграционный приток мусульман во Францию, 8% винят в трагедии радикально настроенных исламистов, ответ которых на карикатуры оказался непропорциональным. При этом 5% напрямую обвинили в расстреле редакции «Шарли» самопровозглашенное «Исламское государство». А 6% респондентов причинами случившегося считают недостаточную работу французских спецслужб.

Всего же о теракте в редакции «Шарли» слышали 74% россиян. При этом 5% респондентов понимают и одобряют поступок террористов, 39% не одобряют его, но понимают причины, а 48% не выразили ни одобрения, ни понимания теракта.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.