Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
27 января 2015

Губернаторы пролоббировали себе место в рейтинге

Фото: secret-seo.ru

Глав российских регионов по итогам 2014г. разделили на очень сильных, просто сильных лоббистов и губернаторов со средней эффективностью в вопросе лоббирования различных проектов. В тройку лидеров вошли мэр Москвы Сергей Собянин, главы Чечни и Татарстана Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, главы Чечни и Татарстана Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов признаны наиболее сильными региональными лоббистами в четвертом квартале 2014г. по версии Агентства экономических новостей. Эффективность глав этих регионов признана очень сильной в плане отстаивания проектов, отражающих интересы определенных структур, отраслей или слоев общества.

Однако, как отмечают эксперты, Собянин в какой-то степени «растерял прежнее влияние», и его отрыв от Кадырова и Минниханова заметно сократился. Между тем по итогам прошедшего года Минниханов обошел Кадырова и занял второе место.

Последние три места в рейтинге со средней эффективностью заняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Камчатского края Владимир Илюхин и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Отметим, что рейтинг публикуется по заказу «Независимой газеты».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».