Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2015

Правительство надеется справиться с кризисом за год

Фото: ИТАР-ТАСС

Одобренный руководством страны антикризисный план рассчитан на один год, а средства на его реализацию будут найдены за счет антикризисного резерва объемом 170 млрд руб., – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Министерство финансов намерено потратить на реализацию антикризисных мер не более 170 млрд руб. Средства будут получены из соответствующего резерва, сформированного в бюджете, пояснил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

«Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, и объем которого составлял на начало года 193 млрд рублей. Сейчас после принятия ряда решений с использованием этих средств, объем около 170 млрд рублей», цитирует министра ТАСС.

Накануне в Ново-Огарево президент собрал членов кабинета министров, чтобы обсудить с ними подготовленный правительством антикризисный план. «Поскольку он так называется – антикризисный, – мы понимаем, что он прежде всего должен обеспечить социальную стабильность. Но добиться этой цели возможно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике, прежде всего это связано с бюджетом, с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее. То есть это все то, чем мы по праву гордились в последние годы. Это называется макроэкономической стабильностью», – акцентировал Путин.

Именно на базе макроэкономической стабильности, по словам президента, «нужно обеспечить и экономический рост, и, как одно из условий, привлечение частных инвестиций».

Одобренный руководством страны антикризисный план рассчитан на год, уточнил Силуанов. Значительное место в нем занимают меры по снижению бюджетных расходов. «Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы РФ. Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план. План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за один-два года», – пояснил глава Минфина.  

Версия для печати