Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2015

Премьер: до 1 апреля будут разработаны антикризисные программы по ключевым отраслям

Фото: РИА Новости

Системообразующие предприятия будут получать помощь от государства в течение двух недель, а доступ иностранных производителей к конкурсам на госзакупки будет ограничен, если в РФ есть аналоги этих товаров. Об этом Дмитрий Медведев заявил на антикризисном селекторном совещании.

Основная цель антикризисного плана правительства России – поддержка макроэкономической и социальной стабильности, а также создание условий устойчивого экономического роста, – заявил премьер Дмитрий Медведев на селекторном совещании о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015г.

Комментируя подписанный им антикризисный план, глава кабмина сообщил: «Работа будет выстроена по нескольким направлениям, но прежде всего нужно поддержать макроэкономическую и социальную стабильность, создать условия для развития промышленности, сельского хозяйства, заниматься инновациями». «В конечном счете необходимо создать условия для устойчивого экономического роста, хотя в современных условиях это очень непростые задачи», – цитирует Медведева ТАСС.

По словам премьера, до 1 апреля будут разработаны антикризисные программы по ключевым отраслям экономики. Системообразующие предприятия будут получать помощь от государства без проволочек в пределах двух недель. Количество малых и средних компаний, которые смогут получать господдержку, возрастет в два раза.

Медведев также отметил, что одним из основных направлений антикризисной программы кабмина является стимулирование спроса на продукцию отечественных компаний: «Мы будем ограничивать иностранных производителей в конкурсе на государственные закупки, если на российской территории делают аналоги этих товаров». Власти будут «стимулировать и локализацию производства в стране через заключение государственных контрактов на поставку продукции российского производства».

Вместе с тем правительство России предлагает установить льготы по НДС на пригородное железнодорожное сообщение, а также для внутреннего воздушного сообщения. «Нам придется, по всей вероятности, продумать целую систему мер, в качестве антикризисной меры прорабатывается – но решение пока не принято – возможность установления на текущий период (2015–2016гг.) льготной ставки НДС на пригородное железнодорожное сообщение. Это позволит отчасти уменьшить давление на тариф», – заявил Медведев.

«Аналогичная мера должна быть проработана для внутренних воздушных перевозок, и по всей вероятности, необходимо будет рассмотреть возможность субсидирования региональных авиамаршрутов – там, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта», – подчеркнул глава кабмина.

Версия для печати
Главное