30 января 2015

Путин – губернаторам: пригасить конфликты с мэрами и вместе бороться с кризисом

Выступая перед губернаторами и мэрами, Владимир Путин заявил, что на время борьбы с кризисом и те, и другие должны «пригасить» конфликты и не выяснять, кто главнее. Главное сейчас – совместная работа, направленная на обеспечение комфортных условий предпринимателям и сдерживание роста цен. За основу можно взять план работы во время кризиса 2008–2009гг., заметил президент.

Антикризисная программа, подобная той, что недавно была предоставлена правительством РФ, должна появиться в каждом регионе. Такую цель перед губернаторами, спикерами заксобраний и главами муниципалитетов поставил Владимир Путин. Президент напомнил, что «немалые средства», заложенные на борьбу с кризисом, пойдут на поддержку банков, сельского хозяйства и промышленности, а также на стабилизацию рынка труда. Что касается субъектов, то в них нужно оперативно сформировать планы действий по экономике и социальной сфере, так, как это делалось во время кризиса 2008–2009гг. При этом Путин заметил, что, несмотря на сложившиеся непростые условия, «никаких неожиданностей, по сути, не произошло, их нет», а кризисные явления всегда прогнозируемы.

От губернаторов, помимо прочего, требуется принять все возможные меры для создания комфортных условий среднему и малому бизнесу. «Эти законы и документы должны работать на всей территории страны. Эффективность их применения напрямую зависит от инициативы и качества управления в регионах и муниципалитетах РФ», – подчеркнул Путин. Он заявил о необходимости «поумерить пыл разного рода контролеров», «кормящихся» возле бизнеса, а на сигналы о таких случаях со стороны предпринимателей реагировать незамедлительно. Ранее федеральный центр предлагал регионам прибегнуть к стратегическому решению по предоставлению предпринимателям налоговых каникул.

С другой стороны, одним из главных условий по выполнению антикризисного плана президент назвал «открытость» региональных и муниципальных властей. Путин поручил губернаторам привлекать к работе «неиспользованные резервы» и «свежие силы», «открыв двери на уровне регионов и муниципалитетов для деятельных неравнодушных людей». Помимо этого глава государства призвал к постоянному диалогу с жителями и общественными организациями. В то же время основным условием успешной работы в непростое время были названы совместные действия региональных и муниципальных властей, которые теперь должны действовать в одной повестке, «пригасить все противоречия» и споры о том, «кто главнее».

Наконец, перед региональными главами поставили задачу контролировать цены и не допускать их необоснованного роста. Президент обратил внимание, что этот процесс не всегда можно оправдать внешними событиями. Тем более на этих проблемах «нельзя никому позволять спекулировать». «Да, они [проблемы] есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом, и мы с вами это прекрасно понимаем», – подчеркнул Путин.

Версия для печати