30 января 2015

Слабое звено

Кабмин ищет виноватых в росте цен на продовольствие и лекарства

ФАС и региональные комиссии должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на основные товары с тем, чтобы выявить спекулянтов, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Госдуме.

Стремительный рост цен на лекарства и основные продукты питания вызывает серьезную озабоченность правительства РФ. По данным СМИ, продовольственная инфляция в минувшем году достигла 16%, а некоторые продукты подорожали на фантастические 500-600%.

«Для нас это реальная забота [рост цены на продовольствие и лекарство]», – признал Шувалов, выступая в пятницу перед депутатами Госдумы. «Мы должны найти звено – нам его указывают часто как розничную торговлю, но это не совсем так, а в этом участвует, в том числе, и оптовое звено – спекулятивно взвинчивающее цены», – обозначил задачу первый вице-премьер.

Для этого необходимо «в первую очередь задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы и работать с региональными комиссиями, которые в ежедневном режиме должны отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно на российское».

При этом необходимо быть крайне аккуратными в этом вопросе, чтобы законодательные инициативы по административному ограничению, которые кажутся достаточно легкими по внедрению, не привели к тому, что «можно свалиться в то старое, от которого мы так сильно бежали», – цитирует Шувалова ТАСС.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечает, что в нынешних условиях многие производители и ритейлеры закладывают в цены повышенные кредитные ставки, ожидая, что эти ставки сохранятся на длительный период, «и весь этот объем закладывают в предлагаемую цену». «Чтобы хотя бы частично нивелировать этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это большие объемы денег. И это позволит сократить давление на цены», – рассказал Дворкович.

В частности, говоря о росте цен в сегменте розничной торговли, Дворкович отметил, что правительство предлагает парламентариям в ближайшее время обсудить полноценное исполнение существующего закона о торговле и при необходимости внести в него некоторые корректировки, «чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен».

Вице-премьер рассчитывает, что за два-три месяца ситуацию с ростом цен удастся стабилизировать. 

Версия для печати