Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 января 2015

Слабое звено

Кабмин ищет виноватых в росте цен на продовольствие и лекарства

Фото: sfera.fm

ФАС и региональные комиссии должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на основные товары с тем, чтобы выявить спекулянтов, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Госдуме.

Стремительный рост цен на лекарства и основные продукты питания вызывает серьезную озабоченность правительства РФ. По данным СМИ, продовольственная инфляция в минувшем году достигла 16%, а некоторые продукты подорожали на фантастические 500-600%.

«Для нас это реальная забота [рост цены на продовольствие и лекарство]», – признал Шувалов, выступая в пятницу перед депутатами Госдумы. «Мы должны найти звено – нам его указывают часто как розничную торговлю, но это не совсем так, а в этом участвует, в том числе, и оптовое звено – спекулятивно взвинчивающее цены», – обозначил задачу первый вице-премьер.

Для этого необходимо «в первую очередь задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы и работать с региональными комиссиями, которые в ежедневном режиме должны отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно на российское».

При этом необходимо быть крайне аккуратными в этом вопросе, чтобы законодательные инициативы по административному ограничению, которые кажутся достаточно легкими по внедрению, не привели к тому, что «можно свалиться в то старое, от которого мы так сильно бежали», – цитирует Шувалова ТАСС.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечает, что в нынешних условиях многие производители и ритейлеры закладывают в цены повышенные кредитные ставки, ожидая, что эти ставки сохранятся на длительный период, «и весь этот объем закладывают в предлагаемую цену». «Чтобы хотя бы частично нивелировать этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это большие объемы денег. И это позволит сократить давление на цены», – рассказал Дворкович.

В частности, говоря о росте цен в сегменте розничной торговли, Дворкович отметил, что правительство предлагает парламентариям в ближайшее время обсудить полноценное исполнение существующего закона о торговле и при необходимости внести в него некоторые корректировки, «чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен».

Вице-премьер рассчитывает, что за два-три месяца ситуацию с ростом цен удастся стабилизировать. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.