Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 января 2015

Слабое звено

Кабмин ищет виноватых в росте цен на продовольствие и лекарства

Фото: sfera.fm

ФАС и региональные комиссии должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на основные товары с тем, чтобы выявить спекулянтов, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Госдуме.

Стремительный рост цен на лекарства и основные продукты питания вызывает серьезную озабоченность правительства РФ. По данным СМИ, продовольственная инфляция в минувшем году достигла 16%, а некоторые продукты подорожали на фантастические 500-600%.

«Для нас это реальная забота [рост цены на продовольствие и лекарство]», – признал Шувалов, выступая в пятницу перед депутатами Госдумы. «Мы должны найти звено – нам его указывают часто как розничную торговлю, но это не совсем так, а в этом участвует, в том числе, и оптовое звено – спекулятивно взвинчивающее цены», – обозначил задачу первый вице-премьер.

Для этого необходимо «в первую очередь задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы и работать с региональными комиссиями, которые в ежедневном режиме должны отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно на российское».

При этом необходимо быть крайне аккуратными в этом вопросе, чтобы законодательные инициативы по административному ограничению, которые кажутся достаточно легкими по внедрению, не привели к тому, что «можно свалиться в то старое, от которого мы так сильно бежали», – цитирует Шувалова ТАСС.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечает, что в нынешних условиях многие производители и ритейлеры закладывают в цены повышенные кредитные ставки, ожидая, что эти ставки сохранятся на длительный период, «и весь этот объем закладывают в предлагаемую цену». «Чтобы хотя бы частично нивелировать этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это большие объемы денег. И это позволит сократить давление на цены», – рассказал Дворкович.

В частности, говоря о росте цен в сегменте розничной торговли, Дворкович отметил, что правительство предлагает парламентариям в ближайшее время обсудить полноценное исполнение существующего закона о торговле и при необходимости внести в него некоторые корректировки, «чтобы обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен».

Вице-премьер рассчитывает, что за два-три месяца ситуацию с ростом цен удастся стабилизировать. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».