Как пить дать?
Водоснабжение Крыма обеспечат осадки и опреснители
Благодаря обильным осадкам, выпавшим в январе, Крым будет полностью обеспечен питьевой водой в предстоящий курортный сезон, заявляют местные чиновники. В дальнейшем проблему надеются решить за счет установки на полуострове опреснителей.
После воссоединения Крыма с Россией украинские власти перекрыли подачу на полуостров пресной воды из Днепра через Северо-Крымский канал. Ранее этот источник обеспечивал до 85% потребностей Крыма. На данный момент проблему водоснабжения новой российской республики удалось частично решить за счет переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и разработки артезианских скважин. Кроме того, обильные осадки, которые выпали в январе, позволяют прогнозировать стопроцентное обеспечение питьевой водой на год Симферополя и районов на Южном берегу полуострова. В этой связи крымские власти уверены, что предстоящий курортный сезон пройдет без осложнений.
«До июня, исходя из нынешних запасов, мы полностью обеспечены водой… По многолетним наблюдениям, мы ожидаем весенние осадки, притоки, которые позволят обеспечить бесперебойным водоснабжением население в предстоящий курортный сезон», – сообщил на пресс-конференции в четверг председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.
«С учетом тех мероприятий, которые делает Минприроды по водозаборам, которые должны нам дать порядка 200 тысяч кубических метров воды в сутки, я думаю, что мы должны быть обеспечены водными ресурсами на курортный период, а дальше будем смотреть, какие у нас будут притоки и расходы, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды», – цитирует чиновника РИА Новости.
Также, по словам Вайля, власти Крыма рассматривают более ста поступивших предложений по опреснению морской воды: «На сегодняшний день мы имеем более ста предложений в Совете министров Крыма от разных фирм, разных представительств о том, что они владеют технологиями опреснения воды, они готовы обеспечить, построить, но ни одно из этих предложений не имело под собой экономически обоснованных расчетов. Это фирмы, которые хотят поучаствовать в наших программах за счет наших денег».
Как подчеркнул чиновник, глава республики Сергей Аксенов строго контролирует все подобные предложения. Он также пояснил, что опреснители могут быть установлены в районах, где возможен дефицит питьевой воды – Керченском, Ленинском, Судакском, Феодосийском.
Вайль отметил, что каждый проект по установке опреснителей будет в обязательном порядке проходить экологическую экспертизу.